首页 > 创业学院 > 女性创业的心理特点分析

女性创业的心理特点分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

女性创业的心理特点分析 标签:白领 女性创业 创业知识 心理特点

  创业者必备一些心理素质,例如敢于承担风险,有冒险精神;能够省时度势,判断准确,出手果断;具有经营头脑,能够将个人兴趣、理想与企业组建经营结合起来等等。

  因为性别的局限,女性在自己创业的时候会遇到一些问题。例如,在商业上的人脉不如男性,大多女性在工作之余很少另结人缘。又如,经营管理意识不如男性,意志力和创造力有待磨砺等等。但是,女性也有自己的一些特点,如果这些特点把握得好,可以成为创业的优势。

  曾经被评为中国十大经济女性之一的陆亚萍,20 年前在海门街头练摊起家,如今是横跨江浙两省的著名民企亚萍集团的掌门人,“中国花布大王”。她是这样分析女性创业的心理问题的。她指出,女性的天生敏感如果用得不好,就会变成多疑、小心眼,但如果用心培养,可以变成对商机的敏锐,将之变成创业优势。其次,女人天生脆弱,但也有男人都难比的韧性,有难过的事情哭一场,哭完了继续做事,女人要学会承担风险化解压力。再者,女性长于沟通,善解人意,有亲和力,应该把这样的优势,融入商业决策,在生意场上营造温情效应、回头效应。

  还有人谈到,不少创业女性在经营中有不求大、只求好;不求快、只求稳的特点。这会使她们错失一些企业发展的机遇,或者在面临变局时裹足不前,但从另外一个角度而言,这些特点也可以使企业稳定发展。

  女性创业还需一个“懒”字

  在企业界这个十足的男权社会里,出现了越来越多的女企业家,而且其成就越来越不容忽视。为什么女人在男人的疆场能够纵横捭阖?我想,那些成功的女企业家一定是“懒蚂蚁”。

  何谓懒蚂蚁?研究蚂蚁的专家告诉我们:在每个辛勤忙碌的蚂蚁群落中,总有那么几个无所事事、游手好闲、从不干活的蚂蚁。它们并非剥削者和寄生虫,而是专司组织、思考和指挥,它们的存在保证蚁群的生存与发展。蚂蚁专家曾经把蚁群中的懒蚂蚁拿走,结果是要么蚁群中又产生了新的懒蚂蚁,要么是蚁群就此莫辨东西、最后趋于衰亡。

  企业家和懒蚂蚁有几分相似,都是不屑于杂务而长于辨别方向和指挥。这种领航的能力很大程度上来自于直觉,而我们知道,女人的直觉是很好的。这也许就是有越来越多的女人进入优秀企业家行列的原因吧。

  企业家怎样才能有新思维?谁也没想到答案是“懒”,只有懒于杂务才有可能勤于动脑。企业家要想大事、想未来、想例外。企业家以思考为天职,把别人用于从事各种具体事物的精力,用来思考有关企业发展的大政方针,为企业的未来寻找发展出路。他们的懒是懒于琐碎事务,是要为决策积蓄力量、为创新做谋划准备。女人往往比男人更为仔细、耐心,正因为如此,成为企业家的女人一定是比较“懒”的,甚至是很“懒”的。因为她们稍不注意即会让众多的杂务拖入纷乱之中,把有限的精力疲于应付杂事而损失了更大的机会。

  要当好懒蚂蚁,可能对女企业家更重要。因为女企业家在市场经济中所面临的挑战,因其生理、心理及家庭负担比男性企业家更为沉重,人们对她们,比之对男性企业家更为苛刻而不是更为宽容。人们似乎不能正确看待女企业家的失败,如果是男企业家失败了,人们会称他为:“失败的英雄”;如果他失败后又从商了,人们会说:“看啊,他屡败屡战,始终没有屈服,是多么可敬啊!”;如果他最后终于成功了,人们会说:“他没有被挫折压垮,胜利和荣誉最终属于他,他是个真正的男子汉!”。

  可是,如果是女人管企业,不用多,只要遇到第一次失败,人们就会说:“这不能怪她,她本来就不该在那个位子,还是回家去吧!”所以,女企业家们更要学会做一只“懒”而精明的蚂蚁。

  女人做生意 8个“绝不”

  女性要在各种社交场合给人留下美好印象,必须避免出现下列举动:

  1.不要耳语。耳语是被视为不信任在场人士所采取的防范措施,在大庭广众之下与同伴耳语是很不礼貌的事。

  2.不要失声大笑。无论听到什么"惊天动地"的趣事,在社交宴会也得要保持仪态,最多报以灿烂笑容。

  3.不要滔滔不绝。在宴会中若有人对你攀谈,要保持落落大方,简单回答几句足矣。切忌向人汇报自己的身世,或向对方详加打探,这样很容易把人家吓跑,或被视作长舌妇。

  4.不要说长道短。在社交场合说长道短,揭人隐私,必定会惹人反感,让人"敬而远之"。

  5.不要大煞风景。参加社交宴会,别人期望见到的是一张可爱的笑脸,即使是情绪低落,表面上也要笑容可掬,周旋于当时的人物环境。

  6.不要木讷肃然。面对初相识的陌生人,可以交谈几句无关紧要的话开始,切忌坐着闭口不语,一脸肃穆表情。

  7.不要在众目睽睽之下涂脂抹粉。如果需要补妆,必须到洗手间或附近的化妆间去。

  8.不要忸怩忐忑。假如发觉有人在注视你--特别是男士,要表现得从容镇静。若对方曾与你有过一面之缘,可以自然地打个招呼。若对方与你素未谋面,不必忸怩忐忑或怒视对方,可以巧妙地离开他的视线范围。

您正在浏览: 女性创业的心理特点分析
网友评论
女性创业的心理特点分析 评论共有3
发言人:不要叫我神棍 时间:2012-8-22
做一个女强人不容易啊。女性还是更适合做内勤工作,而一旦创业就需要抛头露面。在与人交往过程中还要时刻注意自己的仪表形态是否得体。严历山大啊!
发言人:泪先流 时间:2012-8-22
看完文章中针对女性创业的心理分析后,我感觉女性创业真吃亏啊。好像女性天生就不应该创业,应该在家相夫教子就可以了。所以一旦失败了就会有更多的人来打击她。
发言人:孟爷爷 时间:2012-8-22
个人感觉男女搭配干活不累。女性独自创业承受的压力比和一个男性合作创业承受的压力大得多。而且男女合作创业,事实上也是起到了优势互补的作用。