首页 > 创业学院 > 如何经营好你的小吃店

如何经营好你的小吃店

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

如何经营好你的小吃店 标签:小吃店 如何经营 经营好

  如何经营好你的小吃店

  开店关门的人永远都比赚钱的店要多得多。而小吃店的竞争激烈,如何经营更是一个需要重视的大问题。

  有一位读者盘下了一个小吃店,情况如下:

  小店在城市背街的岔街上,店堂四五十平方米,厨房在后面,六张火车坐式的桌子可10多人同时进餐。

  对这个店,他曾多次进行过调查:夫妻店,经营小面、米粉,主要产品为刀削面。生意不温不火,每天营业额 400元左右。于是花2.1万元接手小店(锅灶、桌椅、碗筷、瓢盆),另按每月1500元交了半年租金。倾其所有地将自己3万多元积蓄全部投入,又请来两个亲戚打理。

  之前他看好了油茶(米粉熬成糊加油炸“面条”配各种调料),花500元让亲戚去学习。然后打出油茶的新店招牌。

  意想不到的是,不但油茶没有多少人吃,连原来吃刀削面的客人都走了,无奈之下,只好增加小面、米粉、串串香。每天收入只有100多元,这一状况一直持续了三个月。

  这时候批评、指责是不合适的,但是,吃一堑长一智,总得从这件事情上找到教训吧,更要找到如何经营小吃店的方法:

  一、盲目上项目:想的是新产品可以因新鲜、奇特取胜。但想象不等于事实,我们绝大多数创业者都是败在这里:只想赚多少钱,没想用什么方法去赚。

  二、未作新产品市场调查:既然是新产品,就应当进行消费调查,最简单的方法是将新产品请亲戚、朋友试用、品尝;或者将新产品在你准备开业的附近试销;最“懒”的方法至少也要做一个“销售调查”:开业时在原有品种中增加这一个品种,向顾客介绍,征求他们的意见。

  三、未作当地消费市场调查:开餐馆是为了赚当地百姓的钱,每一个地方都有各自的口味、兴趣、爱好、消费习惯、饮食文化、风俗民情,比如北方的鸡蛋煎饼,在南方就没有市场,南方的麻辣味北方就接受不了,甚至在相邻的两个城市,大众餐饮都有可能大相径庭。

  四、“撵走”了原有顾客:原来的顾客因为喜欢这里的刀削面而形成了长期食用的习惯。换句话说,这里的刀削面很有特色,很有水平,或者很适合这里的消费人群,他们就是奔刀削面而来。取消了刀削面,顾客自然会掉头而去。有一种理论“惯性消费”,当某一产品或某一消费方式或某一口味被人们接受后,人们便会习惯性地购买这一产品。还有一种理论是“投其所好”,聪明的商家就是寻找、发现、探索大多数人的爱好,迎合大多数人的需求,这才是经营小吃店的方法。

  五、没有赚钱的方法:没有赚钱的方法跟没有应对失败的方法一样可怕。赚钱是多种因素的综合结果,必须将这些因素一条一条,一项一项地找出来,在实践中一个一个地试验、对比、分析,然后寻找、发现、创造出一套自己的赚钱方法来。

  六、没有“说服”或引导顾客:没有征得顾客同意,“私自”换产品,犯了一个“轻视顾客”的商业大忌。现代社会的利益原则是平等,是在交流、沟通、协商的前提下达成共识而共赢。开油茶店之前,顾客不认识你,你没有发言权,如果这时利用好原有产品,维系原有顾客,顺利地与原有顾客成为朋友之后再增加油茶品种,让顾客感觉到:好,又开发了一个产品。至少也应当在认真做好原有产品(这是尊重顾客)的同时,增加新品种。这样既保住了原有顾客,保护了销售收入,又让新产品在市场上得到检验。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何经营好你的小吃店
网友评论
如何经营好你的小吃店 评论共有2
发言人:右面 时间:2013-10-16
微笑是最好的招揽生意的方法。必要的时候再和顾客进行交流。询问一些意见和建议。或者和那些经常去店里面的顾客聊聊天。这样顾客会觉得老板很用心在做生意。服务好等等。
发言人:西伯利亚 时间:2013-10-16
不管是在那里开启你的人生之梦。都得提前好好做一番考察和评比。哪怕累些哪怕苦些。都不要嫌麻烦。这样后期才能避免少受折磨