首页 > 创业学院 > 如何开火锅店之火锅型态

如何开火锅店之火锅型态

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

如何开火锅店之火锅型态 标签:火锅店 型态 如何开 开火锅店

  从种类来看,目前火锅市场常见的火锅型态可分为以下五大类。

  麻辣火锅

  麻辣锅最独特、最吸引人的地方,就是那一锅精心熬制、香味四溢的麻辣锅底。除了最常见的基本口味麻辣锅外,还有大骨和麻辣汤底并存的“鸳鸯锅”,以及大骨、麻辣与咖哩汤底构成的“奔驰锅”。

  麻辣锅是热门的火锅料理之一,发展至今已成为很重要的一种经营形态,尤其常见于都市闹区或夜市之中,一到晚上和假日,店内满满的都是客人。

  由于麻辣锅店时常客人满座,因此快速且良好的服务是必须的。从客人一进门的带位、点菜、送菜、教导吃法、整理、结账到送客等等,一点都不可马虎。其中的教导吃法是最特别的地方,由于每一家火锅店最吸引人的美味都是不一样的,因此吃的方法也会不同,这时由服务员亲自教导,除了帮助客人外,更加深他们对这间火锅店的印象。

  海鲜火锅

  以海鲜为主料理的海鲜锅店,为了让每一位消费者尝到海鲜的美味,业者在食材与汤头的准备上必须特别地细心。为了凸显海鲜特有的鲜美甘甜滋味,海鲜锅的汤头主要以柴鱼清汤为主,不需要其他过多香味及甜味的汤头。

  近几年来才刚开始发展的海鲜锅,在一片以肉类为主的火锅市场中,异军突起,似乎还有越发扩大的趋势。然而,在海鲜锅市场被看好的当下,业者能否慎选食材是成败的关键因素,其中“产地”是最大的因素。一般来说,我国的沿海、远洋深海可以寻找到肥美的蟹类、蚌类或贝类等等,而这三种也是许多饕客的最爱。

  药膳火锅

  药膳火锅主要是以传统中药材为锅底,如当归、枸杞、黄耆、生姜等等,有的会再添加可以驱寒保暖的酒类,如米酒等。不但融合锅中所有食材与中药的味道,更能在冬天带给人全身温暖的感觉。

  传统上,冬季是最佳的进补季节。俗话说:“药补不如食补”,因此,冬天一向是药膳火锅最受欢迎的时节。

  药膳火锅的顾客群几乎都抱着进补的期待心理,加上近年来自然养生风潮的兴起,“健康、天然”的中药汤底及食材成为药膳火锅业者吸引顾客上门的法宝。此外,为了在一般的传统药膳锅类店家中异军突起,吸引消费者光临,多开发、引进口味独特的品种是必须的,例如业者可尝试我国传统中药房的独门药材配方,增加店内的汤头品项,以吸引顾客目光。

  个人式涮涮火锅

  个人式涮涮锅是目前最常见的火锅料理,以一人一锅为原则,店家提供各式各样的锅底和主菜,消费者可依喜好自由搭配选择。

  个人式涮涮锅在我国兴起后,可说是掀起了一场“火锅革命”,完全打破了以往火锅的围炉形态。之后,市面上愈来愈多母鋈耸戒啼坦瓿鱿郑瞬簧俚ド砩习嘧濉H绱艘焕矗挥梅衬照也坏酵茫退阋桓鋈艘材芄幌硎艹曰鸸睦秩ぁ?

  个人锅的经营形态、多种类的餐点品项、加上价格平价实惠,这些都是个人式涮涮锅的营运优势。

  特色火锅

  除了以上的几种火锅类型之外,还有一类特色火锅。顾名思义,特色火锅是以使用一般店所没有的独特食材而出名,如巧克力锅、起士锅、豆浆火锅等等。

  不管是融合古今味道,还是从海外引进本地的,都更加丰富了原有的饮食文化,带来新的饮食流行潮流,广受年轻人喜爱。

  由于这些特色锅属于流行性商品,生命周期似乎比一般火锅短,业绩也较不稳定,因此能否持续发展下去仍是未知数,经营者在开业前必须深思熟虑。

您正在浏览: 如何开火锅店之火锅型态
网友评论
如何开火锅店之火锅型态 评论共有2
发言人:蔽 时间:2013-10-22
做生意就得有一个一年四季都能赚钱的点子。这样前期才能确保不会损失太多。开个火锅店。除了冬天。其它时间可以说都是在闲着。真的不适合创业。
发言人:草绿 时间:2013-10-22
火锅在外面吃真的就是吃个气氛。在家里吃就是人看着少些。没有那种好氛围。但是味道一点也不输给外面的馆子。我还是比较喜欢在家自己做。