首页 > 创业学院 > 李践:“勤奋”是成功的必要前提

李践:“勤奋”是成功的必要前提

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

  创业失败的原因各不相同,创业成功的前提却大致一样,“勤奋”是成功的必要前提,这个多少人都在谈的问题,李践,又以他自己的方式,再次提醒创业者,对这个前提要引起足够的重视。

  李践通过自己“从小乞丐到李嘉诚得力干将”的坎坷人生经历,向到场的广州企业家和青年创业者讲授了为商的成功之道。如果不是亲耳听到他对昔日岁月的回忆,记者甚至很难把眼前这位意气风发的“不惑”男子与“乞丐”、“自卑”等词语联系到一起;也很难把这位笑容灿烂、文质彬彬的商人与“中国最早的跆拳道教练”这一“武行”职称联系在一起。

  曾经:“‘懦弱’和‘自卑’是我的写照”

  小时候,我家里很穷。8岁的时候,因为父亲到外地工作,不懂事的我稀里糊涂地就离家出走了,从此沦为了一名小乞丐。有一天晚上,我露宿在昆明火车站,两个无聊、想找乐子的小乞丐趁我睡着的时候,用烟头烫我的脚。我疼醒后,立马起身去追他们,一直追到了火车站广场,我惊恐地发现眼前站着20多个乞丐,其中年纪最大的“头头”大概20多岁。头头对我说:“咱们做个游戏吧,你叫我们爷爷,如果声音够大,我们就放你走;如果声音不够大,你每叫一次,我们就打你一次。”被逼无奈之下,胆怯的我扯开了嗓门,用尽了浑身力气叫了声“爷爷!”可是迎接我的却是“啪”的一个巴掌……最终,我被打了100多个巴掌,脸已肿得不成样子了。后来,我爸爸把我找了回去。

  这次经历使原本就不自信的我变得更加自卑了。“胆怯”、“懦弱”和“自卑”成了我性格的全部写照。上高中的时候,我由于买不起菜,常常从家里带豆瓣酱到学校以省下菜钱,我怕同学嘲笑我穷,所以每次都等别人吃完了再独自去食堂买饭。越穷越自卑,我的学习成绩很不好,父母对我不抱任何希望。高中毕业后,我就参加了工作。

  反思:练习跆拳道培养了坚定的信念

  高中毕业后,我来到了一家银行做出纳员。很偶然的一次机会,我看了一本探讨人生哲学的书,这使我开始反思自己走过的20年“荒诞”人生。我开始相信只要方法得当,成功并不难;我开始热爱学习、热爱生活。在之后很长的一段时间里,我总共阅读了4000多本书,我的自信心逐渐地强了起来。

  在大学毕业生占绝大多数的银行,我认为当时的自己很难有更大的发展———我必须提高学历。所以,我开始了艰苦的自学和自考,一步一个脚印,我现在已经拿到了博士学位。

  由于从小营养不良、体质不佳,我很早就有了练习武术的习惯。有一天,我在湖边练拳,一位外国友人坐在一旁静静地看着我。后来,我知道他是美国人,精通跆拳道,有意“以武会友”。在他的讲解下,我很快便迷上了跆拳道,水平也日益提高。

  1986年,我创办了内地第一个跆拳道组织———昆明跆拳道协会。跆拳道通过略显残酷的体质训练达到修炼精神的目的,让我学会了忘记精神和肉体的疼痛,脑中只有坚定的信念和不可战胜的信心。

  1992年,下了“海”的我和朋友合伙,如愿以偿地创办了属于我们自己的公司,而“跆拳道”精神为我日后的稳步发展奠定了坚实的精神基础。

  创业:8年赚了1.8亿引起李嘉诚注意

  在公司刚刚成立的时候,我们的资产总额才区区20万元;8年后,这一数字增长到了1.87亿元,公司资产以年均42%的速度增长。一系列成功的背后,是一个强有力的精神基础:“行动力”。我对公司员工的要求是:工作效率达到同行的两倍。

  公司的优异成绩引起了李嘉诚的注意,2000年,李嘉诚的“TOM.COM”公司出资2.7亿元收购了我们公司49%的股份,新公司成为TOM户外传媒集团的第一个子公司,由我出任首席执行官。从此,我有了更大的施展个人管理才能的舞台。

  现在,我把95%的精力放在了公司经营上,把另外5%的精力放在了演讲上。我觉得,“勤奋”是成功的必要前提!

您正在浏览: 李践:“勤奋”是成功的必要前提
网友评论
李践:“勤奋”是成功的必要前提 暂无评论