首页 > 创业学院 > 职业生涯发展

职业生涯发展

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

职业生涯发展 标签:职业规划 职业生涯

  职业生涯发展:是指雇员发展经历的一系列阶段的过程,每个阶段都有不同的开发任务、开发活动和开发关系。

  职业选择:职业选择是劳动者依照自己的职业期望和兴趣,凭借自身能力挑选职业,使自己能力素质与职业需求特征相符合的过程。

  需要明确的是:劳动者是职业选择的主体;职业选择受劳动者自身条件和职业要求的限制,不能任意选择。职业选择是劳动者与职业岗位互相选择互相适应的过程,这一过程在人们的职业生涯中可能会不只一次的发生。

  职业锚:企业员工的一种较为稳定的职业定位,也可以称作是职业的长期贡献区。

  职业锚的实践意义:识别个人的职业抱负和成功标准,职业锚是经过较长时间以后,对个人职业发展方向和领域的一种领悟,清楚地反映出个人的职业追求和抱负。

  达到个人与组织之间的默契。组织对员工进行职业锚类型定位之后,就可以有的放矢地对员工进行职业开发。员工通过组织对自己的职业培养,也可以增强对组织的信任感和凝聚性。

  增强工作经验,提高职业能力。如果一个人职业定位之后,较长时间从事一种类型的工作,就会兴趣增加,效率提高,对企业和员工的绩效都有好处。

  为今后的职业发展奠定基础。职业锚是员工在职业生命周期早期奠定的,找准职业锚之后,为以后的职业选择和职业发展奠定了基础。

  职业锚的类型:1。技术能力型职业锚;2。管理能力型职业锚;3. 创业型职业锚;4. 安全型(稳定型)职业锚;5. 自主型(独立)职业锚。

  影响职业生涯的环境因素:社会环境:(1)经济发展水平(2)社会文化环境(3)政治制度和氛围(4)价值观念;;组织环境:(1)企业文化(2)管理制度(3)领导者素质和价值观;;经济环境 (众鸟听了麻雀的话,都点头赞成.最后,鸟儿投票选择了强悍的老鹰为自己的国王.)职业智慧:有人说,美丽的外表是最好的推荐信,但是,推荐信并不代表你一定会被录用,即使被录用,也不保证一定被重用.

  (小故事:城市老鼠和乡下老鼠)

  职业智慧:我们看到不同个性、习惯的老鼠,喜欢不同的生活方式,即使它们都曾对不同的世界感到好奇、有趣,但是,它们最后还是回到自己所熟悉的架构里。

  个人的职业选择是人格特质的表现。

  (雄鸡和宝石):职业智慧:雄鸡看到宝石不为所动,因为宝石不能满足雄鸡的生理需求。

  马斯洛的需求层次论:第一层次:生理需求;第二层次:安全需求;第三层次:爱与社交需求;第四层次:自尊的需求;第五层次:自我实现的需求

  社会环境分析:包括对社会政治环境、经济环境、法律环境、科技环境等宏观因素的分析,还包括职业环境的分析。社会环境对我们的职业生涯乃至人生发展都有重大作用。

  职业环境分析,就是要认清所选职业在社会大环境中的发展状况、技术含量、社会地位、未来趋势等。组织环境分析:组织环境分析是知彼的核心,它包括,行业环境分析、企业环境分析:企业实力、企业文化和企业制度、企业领导人。

  外职业生涯:是指从事工作时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务、工作环境、工资待遇等因素的组合及其变化过程。外职业生涯的构成因素通常是由别人给予的,也容易被别人收回。内职业生涯:是指从事一项职业时所具备的知识、观念、心理素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程。内职业生涯因素要靠自己的主观努力才能实现,别人帮助只是一个助力。而且,内职业生涯的构成要素一旦取得,就成为别人拿不走、收不回的个人财富。因素,外职业生涯发展是以内职业生涯发展为基础的,内职业生涯的发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯发展了,外职业生涯自然提升。

您正在浏览: 职业生涯发展
网友评论
职业生涯发展 评论共有3
发言人:厮回春 时间:2012-8-20
在这个过程中要学会与人沟通,如果不能很好的与其他人进行沟通,那你的职业生涯就没有任何发展了,沟通是做任何事情都必须要有的。
发言人:厍肌 时间:2012-8-20
每个人的职业生涯都是不一样的,要对自己的职业生涯有一个总体规划,再做出具体目标,一步一步的去实现,最终会成就一番大事业的。
发言人:枯另 时间:2012-8-20
要想在自己的职业生涯上有更大的发展,必须要增强工作经验,提高职业能力。工作经验是要在工作是不断的总结和积累的,不能做过了还再犯,要总结经验。