首页 > 创业学院 > 开店准备:到底开一家什么店?

开店准备:到底开一家什么店?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

开店准备:到底开一家什么店? 标签:开店准备 开一家

  开店准备:到底开一家什么店?

  开店成功的首要条件,是选择适合自己的行业切入。有人开店失败或关门大吉并不是不赚钱、生意不好,而是选择了一份不适合的工作。这里所指的“不适合的工作”,不是指不好的工作,而是指一份不适合自己兴趣、能力及未来没有什么发展机会的工作。虽然钱赚得很多,但却不能在工作中获得成就感,每天只要睁开眼,想到要去上班,就是痛苦的开始……若是店有赚钱时,还可以勉强自己做下去,若是遇上不景气,开店这回事便立刻成为可怕的梦魇。

  倘若问你到底想开什么店时,你能马上答吗?要是还没个谱,一会儿想开花店,一会儿又想开咖啡店,心中像有15个吊桶般地七上八下的话,以下的建议,提供给你作参考。

  ◆若你浑身充满创造力,内心热情如火,外表光芒万丈,可考虑经营自助火锅店、传统小吃店、便当外送等餐饮服务业。

  ◆若你酷好精致有品位的物品,二手精品店、手工艺专卖店及小型咖啡屋,能让你一展雄才。

  ◆若你极度敏感,有爱家、恋家情结,托儿所、幼儿园将是你的最爱。

  ◆若你常常跟着感觉走,时时设身处地地为人着想,宠物店花店、园艺店正需要你这种特性。

  另外,还须思考个人性格特征、兴趣,清楚手头上握有的资金数目后,进一步了解你所要开设的店面,是否因为业态属性不同,需有特殊能力,如:业务开拓能力、表达能力,并对即将投入业种的适应度做逐一评估,如工作时段、工作时间长度及工作进行方式。专家建议在尚未决定开店业种时,应多参与加盟业者举办的说明会,听听不同业种的声音,并亲自听听开店的酸甜苦辣。

  记住:开店者的准备工作做得越充分,你的信心、冲劲自然较高,反之则容易泄气。科学选择开个什么样的小店,也就是选择项目上要着重注意以下几点:

  ◆预见选项法。即要求开店人结合本地实际情况,同时,在有创业想法的时候,注意收集相关的市场信息,如通过报纸、电视、广播和互联网,对即将出现的市场做出准确地判断。

  ◆借鉴选项法。即拿来主义,主要是借鉴国外的先进经验、做法。但和照搬照抄跟风而上不同,而是在本地则属预见性新兴项目的,结合本地及自身情况有选择地改造实施。开店也有个跟风的问题。一说某个行业能赚钱,这个行业似乎就成了取之不尽的聚宝盆,千军万马立刻就会聚集在这个独木桥上厮杀夺宝。正像我们经常讲到的经济规律一样,任何事情都有它的规律。天气热到极点就要慢慢地转凉转冷;冷到了极点就要转暖转热。一个 行业热过了也要凉、凉得过了也要转热。就像我们考大学选择专业一样,考上了热门专业等毕业时成了冷门,考上了冷门专业等毕业时倒成了热门。

  ◆熟悉选项法。即尽力选择自己熟悉的行业和掌握相关知识

  的行业为开店目标,要充分发挥自身所掌握的知识和技能,把其

  作为选择投资项目的一个有利条件。

  ◆调查选项法。注重市场调查,搞好市场的分析预测,测算

  出投资的最低和最高收益,然后再决定开什么店。

您正在浏览: 开店准备:到底开一家什么店?
网友评论
开店准备:到底开一家什么店? 暂无评论