首页 > 创业学院 > 开店准备:开店筹备工作

开店准备:开店筹备工作

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

开店准备:开店筹备工作 标签:开店筹备 开店准备 工作

  开店准备:开店筹备工作

  每一个人都习惯被动,很少人喜欢到一个场合主动交朋友。可是那些主动交朋友的人,他会交到更多的朋友。所以一个有经验的创业者凡事必须主动出击,主动联络一些关系户,以扩大你的资源网。

  如果你打算开个小店,那么除了人力资本与财务资本之外,还需要社会资本、实体资本、组织资本。其中社会资本(网络关系)尤其重要,因为通过小店经营者的网络关系,小店可以获取各种关键与互补的资源。如果在小店开业准备时能拥有良好的社会关系基础,那么在开业时就会事半功倍,凭借良好的社会关系和人际关系在开业的时候就会有很多人来帮助你,使你能早日到达成功的彼岸。反过来说,假如没有储备良好的社会关系,那么,在小店开业的时候就会比别人付出更多的劳动,甚至会有许多莫名其妙的社会势力和你做对,阻碍你的创业步伐。

  但是你的网络关系从何而来?在你开店之前,你通常会结识一起共事的伙伴、拥有自己的工作关系,以及对外拓展的人脉网络,这些关系密切的人力资源都将形成未来潜在的创业伙伴。此外,在门店开始准备时,也会因业务所需认识许多往来厂商,因而建立起许多网络关系,这些丰富的厂商资源也都将成为小店发展时,潜在的合作对象。只要做生意就一定要同人打交道。但这又有另一个问题,同什么人打交道呢?同各种各样的人打交道,那么这些人中你认识的人是一少部分,而大部分人你并不认识。认识的不认识的都得打交道。要创业你最终还是得面对这些人。怎么办呢?那就得使出浑身的解数,这也就是人们说的所谓的“攻”关口。

  生意场,也就是一个没有硝烟的公关战场。在这个看不见硝烟的战场上,你如果没有足够的人际关系网,可以说是寸步难行。因为在人际关系这张网上网织着很多关系,如人缘关系、业务关系,甚至还网织着办事的渠道、信息的来源等等。它是一种很微妙的东西,可以说是无处不在、无时不在的。这种无形的东西已渗透到社会关系的每个角落,甚至已渗透到人的心灵深处,因此,它不但影响着个人的行为,而且也影响和决定着社会存在,自然也就影响和决定着你生意的成败,决定着你创业的成败。

  现在我们就不难理解,为什么过去每一个成功的人都有一本本的名片册,现在每一个成功的人都一定拥有一个掌上电脑。这名片册和掌上电脑并不仅仅是一个工具,它里面储存着丰富的社会资源。它就是众多成功人士走向成功,叩开成功大门的敲门砖。

  因此,小店经营者在前期事业所要养成的创业条件,除了个人能力之外,人际关系与厂商关系的广度与深度,将是影响创业成败的关键。

  以上这些都是要经营一个店的基本条件,所以决定开店之前,首先要衡量是否具备这些基本的条件。另外,现在商业竞争越来越激烈,开店的风险很大,作为后来新进的店家更是处于弱势,所以存在很大亏本的可能性。因而必须权衡一下自己是否可以承受可能的损失和风险,开店最乐观的盈利和平均的盈利,然后拿这个数额和自己出去工作可以赚到的做一下比较,是不是划算。

  准备创业的人,还是先检查一下你的资源储备吧!能力修炼的够不够?如果资源还不够,能力还不足,那就多认识朋友,多学习,多帮助别人,积累资源,资源一旦到了你觉得足够的时候,你会发现创业其实也并不是件难事。

  开店寄语:

  如今虽是创业的年代,但老板并非人人能当,更不是所有的创业者都能获得成功。就如同古时行走江湖的侠客要有随身称意的兵刃,创业,除需具备资金等外部条件外,同样更需要具备一定的心理素质和个性方面的特征,即所谓“创业品质”。

您正在浏览: 开店准备:开店筹备工作
网友评论
开店准备:开店筹备工作 暂无评论