首页 > 创业学院 > 德国人在火车票的省钱术

德国人在火车票的省钱术

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

德国人在火车票的省钱术 标签:理财 省钱秘诀 省钱技巧 德国 火车票

  德国人在火车票的省钱术

  在外国人的眼中,德国人一向以严谨和守秩序著称。记得有这样一个笑话,某个好事的法国人在德国的两个电话亭上分别标上了“男士”和“女士”,结果标有“男士”的电话亭前排成了长队,也没有人到空无一人的标有“女士”的电话亭里打电话。问起德国的同事,他们不以为然,“既然标明了男女,就说明了是一种秩序,我们应当遵守秩序。”

  精明节俭的德国人

  笑话归笑话,用来形容德国人却并不过分。然而,如果你认为严谨是德国人的唯一特点,你就大错特错了,其实除了严谨和守序,德国人精明节俭的一面也非常鲜明,在欧洲,德国人的精明节俭堪称之最。无论身分高低挣钱多少,他们均有“花钱如要命”的现象。德国人自己的解释是德国天气阴冷,农作物不好生长,历史上闹了好多次饥荒。两次世界大战结束后,德国均遭到惩罚,经济彻底被破坏,饿死许多人。尤其是第二次世界大战之后,境内的德国人已面临灭顶之灾,而数百万在俄国或东欧已经住了数代的日耳曼子孙又被驱逐回祖先的土地。这一下子把德国人彻底整惨了。举国上下无论贵贱老少男女全部过上了饥寒交迫的日子。虽然后来有了马歇尔计划的帮助,没至于全部饿死,但是每天只吃两三个土豆的日子确实是过了好长的一阵子。历史教训难以忘记,所以现在已经富得流油的德国人还坚守着过分的节俭的习惯。

  到底德国人节俭到什么程度,我们不必去德国人家里观察,在大街上走走看看就行了。

  走进德国的商店,随处可以看到精明的德国人拿着计算器,在打折物品前面精打细算;开车的时候,德国人往往考虑的更多的是保持在什么车速上最为省油;外出旅行,德国人很少跟团出游,而是自己规划路线,选择最合适自己、最节省的方式。

  说到出行,不能不提的就是德国的铁路网。也许在很多人的印象里,德国人似乎都是与汽车相联系的。毕竟世界上几大汽车公司,大众、宝马、戴姆勒-克莱斯勒都出身德国。德国家庭平均拥有汽车数量2部,居于世界榜首。然而德国铁路网的发达程度也是大多数国家望尘莫及的。从空中鸟瞰德国,铁路网四通八达,遍及每个大小城市,大部分的乡村也设有火车站台。作为德国最大的铁路公司,德国铁路(Deutsche Bahn)为了保持自己的竞争优势,推出了一系列优惠措施。精明的德国人自然不会错过这个选择的机会。

  上班族利用JOB TICKET省欧元

  同事叔克曼家住汉诺威,工作地点却在沃尔夫斯堡。每天早晨八点十五分都能看到他精神抖擞的准点踏进办公室。同事们给他取了个外号叫“八点十五”,原来叔克曼每天早晨都乘坐七点的火车,从汉诺威出发,八点五分到沃尔夫斯堡,再步行十分钟到办公室。和叔克曼渐渐相熟起来,忍不住问他为什么不开车到公司,干吗要每天费劲赶火车呢?叔克曼拿起桌上的计算器,给我算了一笔账。叔克曼在汉诺威的家距离沃尔夫斯堡的公司大约80英里,每天往返的油价花费在15欧元左右;他坐火车,购买的是德国铁路的JOB TICKET,适用于每个工作日,可以在一般的票价上打个57.4%的折扣(德国铁路的年票可以在一般车票价格上打7折,买JOB TICKET只限于工作日使用,还可以优惠82%),每天往返的火车票一般价格是20欧元,而他只需要花费11.48欧元就可以了。这样算下来,每天就可以省下3.52元欧的交通费用。而且坐火车准点准时,又免去了路途中的驾车辛劳。早晨叔克曼一般都在火车上吃早餐和休息,下午回去的火车上可以看看报纸。何乐而不为呢?

  那么叔克曼家的汽车岂不是“赋闲在家”?叔克曼解释道,家中的汽车一般用于平时的购物和在汉诺威的市内出行。来回的耗油量不多,而且不会给汽车带来太多的折损。看来,叔克曼的算盘不可谓不精啊。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 德国人在火车票的省钱术
网友评论
德国人在火车票的省钱术 暂无评论