首页 > 创业学院 > 手机连锁店如何由区域市场到全国市场

手机连锁店如何由区域市场到全国市场

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

手机连锁店如何由区域市场到全国市场 标签:市场 连锁 手机店 连锁店 区域市场 手机连锁店

  手机连锁店如何由区域市场到全国市场

  作者:周鑫

  在手机零售市场的运作中,作为经营者,都想通过增加开店的数量来扩大经营规模;刚开始在区域市场开店速度很快,发展也非常顺利,但区域市场零售店的数量是有局限性的。市场份额也是有限度的。

  在8835手机零售商会员中,有一家浙江地区手机终端连锁经营企业,有40多家店铺,每个店铺都非常小,平均都在10几平米左右的经营面积,员工在3-5人之间。发展到这个阶段,店铺经营者开始进入迷惑期。来自己店铺运营管理、产品等方面的压力随着店铺的增加越来越大。如何突破发展的瓶颈,做强做大,由一个区域市场拓展到全国市场,这是很多手机终端连锁企业老板共同的目标。

  一些开明的手机零售区域经营者则按照市场调查、市场规划、合理布局、深度开发等一系列科学步骤,开店数量稳步上升,渠道和队伍都非常稳定,区域市场容量不是最大的,但是,实现了稳步增长的局面,逐步获取更多的市场份额。

  由区域性品牌发展成为全国性品牌,必然面临着一系列新的课题,就手机连锁企业而言,这是很多中小型企业值得思考的问题。

  如北京中复电讯能够取得北京地区如此成功,说明其现有的模式是非常有效的。如果再进一步结合各个区域市场的不同特征,做出相应的创新后,加以应用,逐个击破区域市场,进而就可以成为全国性的品牌了。具体分析如下:

  第一,要对现有模式的经验教训进行科学的总结和分析,特别是教训方面,怎样避免“在同一个地方连续摔倒”,是有效解决营销成本问题的关键之一;同样的经验不管是否再次使用,都要不断进行反思和总结:是否还有更佳的解决方案?目前的办法是否还有改善的地方?等等。

  第二,要对全国的区域市场进行科学合理的界定和划分。“京津冀”作为华北的代表,是否对全国市场具有典型的代表意义?是否应该根据“京津冀”的区域特征进行其他的界定和划分?京津冀是一个经济相对发达的地区,根据这个特征,我们可以划分出:长江下游地区、厦樟泉地区、珠三角地区、鲁浙地区、辽东半岛地区等具有相似特征的地区,细细对比分析这些地区与“京津冀”地区消费者的差异性特征,并进行相应的创新,完全可以作为开打全国市场的先导。至于其他的相对落后地区,则要进行再细化的划分。 

  第三,站在全国的视觉上进行战略战术规划。先谋后术,是最基本的要求了。如果没有一个全国的战略规划,再出色的战术都是不够聪明的。

  第四,着眼于未来和长远。可以通过与厂家和运营商建立长期的合作关系,通过在全国建立售后服务网点,加盟合作,授权特许经营等方式来实现全国扩展的意图。

  一、市场开发的初步规划

  首先,确定范围,定位类型,区域营销策略具体化。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 手机连锁店如何由区域市场到全国市场
网友评论
手机连锁店如何由区域市场到全国市场 暂无评论