首页 > 创业学院 > 创业初期发现商机的14种方式

创业初期发现商机的14种方式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

创业初期发现商机的14种方式 标签:商机 创业初期 发现商机

  创业初期发现商机的14种方式

  1、短缺商机

  短缺是经济洋行牟利第一动因,空气不短缺,可在高原或在密封空间里,空气也会是商机。一切有用而短缺的东西都可以是商机,如高技术、真情、真品、知识等。

  2、时间商机

  远水解不了近渴。在需求表现为时间短缺时,时间就是商机。飞机比火车快,激素虽不治病却能延缓生命,它们都有商机存在。

  3、价格与成本商机

  水往低处流,“货”往高价上卖。在需求上的满足上,能用更低成本满足时,低价替代物的出现也是商机,如国货或国产软件。

  4、方便性商机

  江山易改,懒性难移。花钱买个方便,所以“超市”与“小店”并存。手机比电话贵,可实时性好,手机是好商机。

  5、通用需求商机

  周而复始,永续不完。人们的生存需求如吃、穿、注行每天都在继续,有人的地方,就有这种商机。

  6、价值发现性商机

  天生某物必有用。一旦司空见惯的东西出现了新用途定是身价大增,板兰根能防“非典”,醋能消毒,涨!赚!

  7、商机中的商机

  螳螂捕蝉,麻雀在后。人们总是急功近利,盯住最终端,不择手段。比如挖金矿时,不会计较卖“水的”的价格,结果黄金没挖着,肥了“卖”水的。

  8、基础性商机

  引起所有商机的商机。对长期的投资者来说,这是重要的。如社会制度、基础建设、商业规则等,中国在加入WTO之后的五年内,将重排一系列商机。

  9、战略商机

  未来一段时间必然出现的重大商机。时间倒流。20年前,中国人面临着这种商机,今天出现了“下岗”和“致富”的天壤致富之别,就是后者主动“下岗”,利用了这个商朵。

  10、关联性商机

  一荣俱荣,一损俱损,由需求的互补性、继承性、选择性决定。可以看到地区间、行业间、商品间的关联商机情况。

  11、系统性商机

  发源于某一独立价值链上的纵向商机。如电信繁荣,IT需求旺盛,IT厂商赢利,众多配套商增加,增值服务商出现,电信消费大众化。

  12、文化与习惯性商机

  由生活方式决定的一些商机。比如:各种节日用品、生活与“朝拜”的道具。

  13、回归性商机

  人们的追求,远离过去追随时尚一段时期之后,过去的东西又成为“短缺”物,回归心理必然出现。至于多久回归,看商家的理解了。

  14、灾难性商机

  由重大的突发危机事件引起的商机。

您正在浏览: 创业初期发现商机的14种方式
网友评论
创业初期发现商机的14种方式 评论共有2
发言人:倾世温柔 时间:2012-8-28
灾难性商机?想起5.12大地震的时候,需求大量的帐篷,如果这个时候有哪个厂家敢抬高价格销售的话,那真的是昧着良心赚钱了。当然这个时候往往都是国家出面购买无偿提供给灾民使用。
发言人:丑胖苯 时间:2012-8-28
文化与习惯性商机,这个我很有感触。你看为什么洋品牌的东西那么受欢迎?就是文化问题引起的。尤其是在本土品牌质量没有保障的情况下,更多人都习惯性选择了洋品牌。商机就出现了。