首页 > 创业学院 > 国际品牌的推广策略

国际品牌的推广策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

国际品牌的推广策略 标签:推广策略 国际品牌

  培育品牌四阶段

  任何一个国际商品,要在开拓市场后树立本身的品牌地位和形象,都须经历一个过程。众多国际着名商品的发展历史清楚地显示,一种商品要开拓市场并成长壮大,往往要经过4个阶段:

  培育期包括商品品牌定位、品牌经营、品牌营销、品牌推广、品牌创新、品牌延伸、品牌扩张、品牌形象设计等。

  育苗期制订商品适应当地市场的本土化、人文化、商业化的运作模式。

  成长期逐步扩大市场占有率,比如以特许经营、广告推广等方式,逐步形成市场效益和品牌效应。

  成材期通过市场推广和扩展,商品的市场效益和品牌效应已经形成,品牌国际商品的市场发展同样离不开这些过程,“不求急进、只求稳进”是成功的经验之谈。着名跨国家电企业西门子,花了整整8年时间才成功地在中国市场站稳脚。有经营者认为,发展一个牌子或一家公司,在时间上至少要定位100年,如果没有这个远期目标及雄心壮志,那么成功机会就相对较小。

  其实,世界上不少着名的公司都超过100年,欧洲及美国都有。美国的可口可乐和GE(General Electric,通用电气)均有100多年历史。毕竟,一个好的商品必须要有文化背景和基本的品牌意识作为支柱,否则就没有发展基础。要有效实行品牌策略,必须先保证企业的整体素质与形象已达到应有水平,因为任何走快捷方式的思维都只会带来相反的效果。

  因此,适当融合企业的发展策略,并拟定周到而全面的品牌培育计划,正是实行商品市场策略的关键所在。

  品牌就是承诺

  建立一个品牌就是对消费者许下一个承诺,轻易改变承诺就不能取得消费者的认同,也难以树立独特的品牌形象。这种承诺包括2方面:一是从品牌商品本身的发展来看,必须坚持维护品牌商品的文化和质量内涵;二是从品牌的服务和适应当地消费文化角度来看,一定要尊重消费者及其消费习惯。

  品牌是一种承诺,不管在世界上任何一个角落,品牌的消费者都必须享受到这种承诺。作为全球品牌,必须保持一些共同的特性,而且要在全世界每个地方、每个市场都保持不变。

  从服务角度出发,品牌的承诺就是要做好售前及售后服务,从“小处”为消费者着想。一般而言,着名国际品牌的服务意识都非常强。

  建立品牌文化

  品牌文化有引导时尚潮流的功能;美国、韩国、日本等国家的品牌商品在这方面做得非常成功。他们通过理解当地的消费需要,建立一种极具吸引力的消费文化,从而成功产生主导作用,赢得市场的领导地位。

  美国的肯得基、麦当劳,日本的Sony,韩国的Samsung等品牌商品,都是凭借这样的策略风靡全球的。

  纵观不少着名国际商品的发展,大多已在所在国推行本土化策略,包括文化、渠道、研发和资本本土化,而“没有本土化就没有全球化”已经是国际品牌发展的共识。可以说,利用当地文化推销,是跨国公司的一种入乡随俗的本土化营销策略。

  本土化和国际化两者并不矛盾:如果没有本土化,国际化就无从谈起;过来,如果没有独具特色的国际化产品或优质服务做支持,,本土化也就少了根基。虽然说现时全球市场一体化的趋势不可阻挡,但消费口味、习惯等都是经过长时期积累孕育而成的,不可能像从一个模子造出来的一样。

您正在浏览: 国际品牌的推广策略
网友评论
国际品牌的推广策略 暂无评论