首页 > 创业学院 > 创业故事:女子是花,美女创业赚钱的财富人生

创业故事:女子是花,美女创业赚钱的财富人生

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

创业故事:女子是花,美女创业赚钱的财富人生 标签:女性创业 成功故事 创业故事 创业赚钱 财富 女子 人生 富人 美女创业

  故事之亭亭白莲:巴洛克,一个正在进行式的传奇

  惊动家具城的巴洛克

  在十里河附近有个新崛起的家居

  市场——高丽家具城,马路之隔是这几年来一直颇有口碑的“居然之家”。高丽家具城选址于“前辈”对面,大有一种初生牛犊不怕虎的傲骨,欲与之一比高下。在高丽落户的商家个个也是摩拳擦掌,跃跃欲试地要在这个繁华的都市里一展鸿图,打出自己的一片天地。

  被大家所看好的巴洛克,是一家专营欧洲文化格调的家具,文艺复兴时期的文明在这里得以再度展示。他们一再提到的刘老板,竟然是个看似柔弱的女子,但她却让自己的家具远销海外,许多文化名人都是她的顾客。

  人说,商场即战场,因为奥运会在三年后即将在京召开,房地产开发商绝不放过这个大好商机,他们让一幢幢高楼大厦突然间矗立起来,就像马良的神笔在几个晚上就给予了高楼生命。于是家具市场相应而生,大家像挤在生日蛋糕前的孩子吵吵嚷嚷地要抢上一块。一个柔弱女子,是怎么挤在这个市场的前面,让人称奇的呢?她有什么样的魔法呢?

  创业,爱你并不容易

  刘奇志,一个江南女子。在家本有一份稳当的工作,一日,只因有了想要出来看看世界的冲动,而离职前去京城。那年,她27岁。“北京,在我心目中,是圣地了,我希望在这里能找到自己的梦想。”

  27 岁,没有太多的钱财作为后盾,也没有特别突出的一技之长。尽管有梦,有热情,但一个陌生的城市是残酷的。她开始为衣食担忧,去了一家商场做管理人员,在这里她看到了一些人一两年前可能还是身价百万,但很快因经营不善负债累累,而另一些人可能白手起家,但经过打拼摇身一变就成了大老板。在那家商场,我觉得自己是通过魔方看到了商场中的各种可能。钱在这里没有姓氏,它从一个口袋流向另一个口袋,无始也无终。没有钱的人,口袋空了,可能会捂着空袋子郁郁寡欢,借酒浇愁,那他可能成了真正的输家,用自己的钱为别人的战场买了单。但也有很多人起起落落,不轻言败,最后可能会做得更大更强。

  “创业,不是件容易的事。”刘奇志在回顾自己所走过的印迹时自语。

  刘奇志:也曾领过三百元的底薪

  在商场做管理,看过潮起潮落。刘奇志对得失、成败有了自己的理解。

  从商场出来,第一份工作,我去的是一家洗衣店,从300元底薪的业务员做起。很多人看不起做业务的,就连他们自己也有一些自卑。其实,我觉得这份工作最能磨砺人,也最能发挥人的潜能,能为以后的发展奠定坚实的基础,因为他们总是走在最前线的,他们最早知道市场的风向变化,能拿到客户意见的第一手资料。“春江水暖鸭先知”,他们稍一用心总结分析下自己所跑过的客户资料,就能分析出发展的定向。李嘉诚,现在是大老板了,以前呢,不也是个推销员吗?所以,我愿意领着300元钱的工资去各个公寓去洽谈生意,与公司签约。当时,洗衣店老板很希望我能与他合作一起投资合股。

  因为一个机遇,我去了机场一家专卖店做营销管理。如果说在商场做管理时让我对创业起落、金钱得失有了比较豁达的理解,在洗衣店做业务员让我体会到客户是市场的定向标,那么在机场做的那段时间让我体会到要做好做强必须融入一种文化。一件商品再好,没有文化,也只是暴富后的显赫。贵族们需要的是文化做为商品的底蕴,他们对文化的钟情,会使他们成为文化商品的忠实追求者。

  从机场出来后,刘奇志开了一家礼品店,将儒家文化中的“礼、仁、志”发挥得淋漓尽致。清华、北大校庆时还专门从她这儿定了绘制校园风景的纪念碟盘。——礼品店为她积累了资金,也让她一步步看好了方向,算是为以后做大做了个铺垫。

  文化,浸润于我的创业

  “人总是会追求高质量的生活,什么是高质量,文化是不可或缺的。所以,对商品中的文化附加,是我最为强调的。”

  刘奇志强调商品的文化内涵,同时也注重提高自己的文化素养。“因为经常会与一些国家的大使馆打交道,如果知识面不广,让他们小看了,做不成生意事小,丢了

  中国人的脸面那是大事了。所以,只要有空我都会找一些艺术方面的书籍来看,同时也希望能把落下的英语给拾掇起来。”

  因为先生毕业于中国人民大学哲学系,自然会受到不少深邃思想的影响。她笑着说:“因为我家那位的熏陶,我也快成半个思想家了。我保持着看书的习惯,这样不但开拓了眼界,还能对不同的事情形成自己的看法。我想,这也是为什么客人们喜欢让我为他们的购买提点建议,拿个主意什么的。”刘奇志笑起来,有了甜美之色,为自己能得到客人的欣赏而得意。——或许她没有觉察到自己对文艺复兴时期这个艺术界的传奇的步步探索正引发了自己这个商场女子的创业传奇……

您正在浏览: 创业故事:女子是花,美女创业赚钱的财富人生
网友评论
创业故事:女子是花,美女创业赚钱的财富人生 暂无评论