首页 > 创业学院 > 花店商机在哪里

花店商机在哪里

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

花店商机在哪里 标签:商机 花店

  花店商机在哪里

  花店,顾名思义是传播美的场所,其商品是花,因而花艺是花店的灵魂。首先从事花店业的人员,必须参加专业的花艺学校进修,努力提高花艺水准,才能高质量为顾客服务。

  ⒈有独特的经营理念,花店定位,创品牌花店。经营花店本着以诚为本,服务至上的经营原则,真诚服务于消费者。树立竞争意识、市场意识、讲信誉、讲品牌。经营花店要学会做人,人生在世,做人是第一位的,搞经营活动,更要重视做人。

  注意花店定位,从花店选址、取名、营业时间、商标注册,花店CI系统和组织机构(花艺设计部、业务开拓部、会计部、运输部)都要有利于创建名牌花店,打响品牌,展示花店形象。

  ⒉重视顾客心理分析。顾客上花店购花,花店员工要分析顾客心理。①从年龄、着装、交通工具;②消费者心态,脸色、喜怒习惯爱好。消费者往往怀着戒备和不信任心理,要努力消除这些情况。③同时要分析消费特点和用途,要观察顾客在花钱的态度上,这与人受教育程度、教养程度、生活方式及消费观念有关,介绍鲜花时,先问用途再选式样(花束或花篮,花束浪漫,花篮庄重),再选花材进行花艺创作,最后标出一个适当的价格。

  ⒊重视特色经营和市场营销。花店要十分重视特色经营,独特的店面设计和店内家庭式布置(用仿真花、鲜花装饰花店空间)品种齐全的国内外花材、叶材;与众不同的花艺风格。重视节日经营以及各种形式的服务。如花店装饰要有创新的构思,独特的布局,高雅、充满魅力的艺术氛围,给人以高品质的文化享受。设电话订约送花,上门插花服务,集体生日全年送花、鲜花租摆、网上花店等。

  经营者不仅要经营花店,更要经营市场,要艺术创新、管理创新、服务创新。节日经常在花店经营中占着很大比重,要提前宣传(如店前挂红底白字横幅),分析市场需求,备好货源,组织熟练花艺员工和送花人员,适当进行市场营销(如店面广告、媒体广告,春节前向各大单位传真、电子邮件等),重视情人节、圣诞节、母亲节、教师节、春节等老节日,同时开发七夕情人节、秘书节、护士节、父亲节、毕业节、七夕情人节、记者节、男人节等有潜力的节日。

  21世纪,将成为互联网的年代,各行各业有识之士正纷纷把目光投注到这一新兴领域。花店经营者不妨参与电子商务,其特点适用于花卉交易,加强竞争力。花店也可以进行品牌连销通宵花店等多种形式。

  ⒋重视员工素质培养和管理工作

  要制定花店管理制度,用制度去规范员工,培养员工的主人翁精神。培养花店职业经理管理者(店长)和员工各负其责。同时花店要经常进行花艺培训,提高员工花艺技术水平,提高员工知识结构和美学修养。多订阅一些花艺书籍以及《中国花卉报》、《园林》、《花卉》、《台湾花艺》等书刊,及时了解花卉时尚动态,及早与国际花艺流行趋势接轨。

  一个花店在外部市场的竞争力,其重要因素取决于花店内部基础管理是否到位;而全面创新能力,则是花店发展的动力源泉。花店要学习海尔的DEC管理法,要全方位对每人、每件事、每一天进行控制和清理,制定目标系统、进行日清控制而制定有效激励机制。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 花店商机在哪里
网友评论
花店商机在哪里 暂无评论