首页 > 创业学院 > 致富方法:努力的人才会成功

致富方法:努力的人才会成功

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

致富方法:努力的人才会成功 标签:成功激励 致富方法 人才

  业精于勤,荒于嬉

  业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

  -- 朱熹

  在一个领域中,要想取得惊人的成就,你必须努力而勤奋。

  从前,中国有一个皇帝非常喜欢公鸡。有一天,他召令当时国内最有名的画家来为他画一只公鸡。画家说,他需要三年时间。皇帝很有耐心地恩准了。

  三年期满,皇帝立即召见画家,但见他两手空空,便急切地问:"我的雄鸡图呢?"

  画家不慌不忙,当场展纸挥毫,只见一阵笔飞墨舞,一只栩栩如生的大公鸡便跃然纸上,前后不到三分钟。

  皇帝见状,不禁勃然大怒:"你这不是欺君罔上么?你总共只用三分钟,却让我等你三年。"

  画家说:"您老先息雷霆之怒,请随我来看。"画家领皇帝来到一间大屋子前,推门一看,屋里堆满了画满公鸡的废稿纸。

  于是画家对皇帝说:"这,就是我三年来的工夫啊!"

  三分钟与三年,毫无联系的时间概念。然而,这正如奥运健儿赛场夺金,那关键的一刻,又岂止是三年、五年能达到的境界啊!

  人言:"台上一分钟,台下十年功",就是这个道理。

  有一次,一个大规模音乐会主持人想邀请瑞士钢琴家塔尔贝格作即席表演。塔尔贝格问他:"演奏会什么时候开始?"

  主持人答:"下个月一号。"

  塔尔贝格接着说:"对不起,练习时间不够,我无法参加。"

  主持人不解地问:"大师还用练习吗?"

  塔尔贝格说:"我想演奏一些新曲目,至少要一个月的练习时间。"

  主持人又问:"三天时间还不够吗?我认识许多音乐家,从来没有一个人为一次演奏会练习四天以上,何况像您这种大师级的音乐家,更没有练习的必要了。"

  塔尔贝格则明确地说:"每次发表新作品,我至少要练习1500次,否则不敢出场演奏。一天练习50次,也需要一个月的时间。如果你能等一个月,我就可以出席演奏,否则,很抱歉,我只好拒绝邀请。"

您正在浏览: 致富方法:努力的人才会成功
网友评论
致富方法:努力的人才会成功 暂无评论