首页 > 创业学院 > 在日本创造财富神话的温州人

在日本创造财富神话的温州人

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

在日本创造财富神话的温州人 标签:海归创业 温州人 创造财富 日本 财富神话

  在日本创造财富神话的温州人

  从打工者到亿万富翁,从简单传统行业到液晶移动电视等高科技产业,吴晓斌在日本创造了温州人的财富神话。最初日本国内某些人曾对他不屑一顾,但他用事实证明了什么是中国人的自尊和荣耀。

  一个温州小伙子,在日本打工11年,白手起家到如今已拥有10多家公司,资产过亿。他就是日本忠成株式会社董事长、日本温州总商会会长、中国对外贸易协会副理事长吴晓斌。

  吴晓斌说,来日本这么多年,感慨很多。我打工的时候,酒店老板说中国人是垃圾,我选择留在日本,就是要向日本人证明,中国人以前不是东亚病夫,现在也不是垃圾。回忆起当年情形,吴晓斌说,他留在日本创业的动力就是,为中国人争气。

  从一根天线起家

  吴晓斌1965年出生于浙江省温州市,他从小就立志要做一份大事业。25岁时,他创办了自己的第一家实业公司,开始创业历程。

  公司发展顺利,利润日益提高,但吴晓斌并不满足于现状,而且越来越认识到知识的重要性。为更好地吸收国外的高新技术及先进管理模式,1995年,他放弃了国内安定的生活,前往日本留学。在日本他尝尽了生活的艰辛:做烧烤、摆地摊、洗公厕……并时常受到日本人的歧视。为实现心中的信念,他坚持了下来。

  1998 年的某一天,吴晓斌留意到,日本青年对手机这一日常用品追逐标新立异,于是产生了开发手机天线的灵感。于是他在日本创办了日本忠成贸易有限会社(2004 年更名为忠成株式会社)。之后,他回到温州,动用所有资金和借来的20万元,只用3个月就开发出手机闪光天线。至1999年底,他的手机闪光天线已占据了日本市场的70%,且利润巨大。

  至今没有加入日本籍

  在完成一定的资本积累后,吴晓斌开始寻求做大做强之路。2001年下半年,吴晓斌成立以开发、生产、销售黑色家电产品为主的日本ZOX株式会社,在日本市场低迷的环境下迅猛发展,受到传媒和业界的高度赞誉。日本电视台WORLD BUSINESS对吴晓斌进行了专访,日本经济财政大臣和财务副大臣也对吴晓斌给予了充分的肯定。

  2002年,吴晓斌又先后进军日本时计市场与室外用品及汽车用品市场。之后,他又闪电式收购了专门从事电子配件生产的株式会社--太阳精机,并在9月份成立以营运游乐设施为主的有限会社SEEDS。2004年11月份,他又成立了以玩具销售为主的株式会社AXCEL。

  至此,吴晓斌的公司产品已涵盖了视听、数码、通信、电子电器、汽车用品及网络等领域,集设计、生产、贸易为一体,达到6000万美元的年销售额,自己也已是过亿的身价,但他始终保持着一颗中国心。他说:我妻子和小孩全部是日本国籍,但我至今都没有加入日本国籍,我为自己是一个中国人感到自豪,我也会为我的祖国奉献自己的力量。

  记者:在日本开公司做生意的生存环境与国内有何不同。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在日本创造财富神话的温州人
网友评论
在日本创造财富神话的温州人 暂无评论