首页 > 创业学院 > 农民创业的创业模式研究

农民创业的创业模式研究

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

农民创业的创业模式研究 标签:农民创业 创业模式

  农民创业的创业模式研究

  农民创业的实质就是农民主要依靠自己的力量,同时吸引外部生产要素,在农村就地发展二三产业的过程。具体发展模式可以概括为十二个创业空间:

  一是跟着规模企业膨胀裂变创业。主要是规模企业不断膨胀裂变、延长产业链、发展配件配套企业,形成“雁阵效应”。这些企业前向和后向延伸辐射带动小企业共同发展,双赢共荣。开始时是进行车间、班组或家庭承包、租赁经营,后来又实行了改制或折价转让给个人,由此从过去的乡村社队企、乡镇集体企业分离出一大批有一技之长的职工创办家庭工厂,走上了自主创业之路。

  二是跟着大型企业配套创业。结合当地优势区位产业,为大型国有企业、外资企业等提供零配件配套、物流配送等服务。这一类企业在吉林省比较典型,长春市绿园区为一汽配套的生产加工企业240户,产品占一汽外购零部件的10%以上,产值占全区乡镇企业总产值的79%,按每户企业平均吸纳劳动力200人计算,便可安排农民就业近5万人。随着经济体制改革的深化,我国经济实力进一步增强,大型企业会逐步增多,加之加入世贸组织后对外开放的扩大,外国大型企业在中国的投资也会增加。就总体而言,大企业和中小企业的发展是相辅相成,不是此消彼长的。仅就专业化配套方面看,大企业的发展就可以拉动中小企业投资空间的增加。汽车、家电、机械、食品等行业大企业的发展,都会带动一大批中小企业发展起来。即使是国外进入中国的大企业,也离不开当地中小企业的配套。例如,日本松下电工进入中国后,便和名不见经传的只有50人的上海盛业有限公司联合,组建家居装饰有限公司,共同开拓家居装饰业市场。

  三是跟着农业产业延伸创业。农业产业化,即以农副产品加工业为龙头,以农民家庭为农副产品原材料生产基地,以海内外为目标市场,组建“公司+农户+市场”的种(养)、加、销一条龙生产形式。近几年来,政府采取优惠政策和某些组织措施,推动了我国农业产业化的发展,但是与需要和要求相比,还有很大的差距。蔬菜、瓜、果保鲜及其初加工和深加工,农作物的果实、秸杆、叶、皮、壳的加工利用,木、竹、藤、棕的加工利用等,都是大有可为的。通过延长农业产业链条,将构成农业产业的各个环节、各个要素整合在一起,构建现代农业产业体系,将小农户与大产业、小生产与大市场进行有效的对接。农业产业的延伸又分为两种情况:一是纵向延伸,即产加销、贸工农的一体化延伸。二是横向延伸,即从普通种养业向特色农业、观光农业延伸,如“农家乐”旅游等。

  四是跟着产业集群创业。利用企业之间的“共生关系”,在协作竞争的基础上产生了分工效应和外部规模效应,形成“一乡一品”、 “一村一品”的产业集群,小商品大市场,小企业大集群,小人物大产业,小资本大扩张。据测算,集中起来安排就业比分散安排就业能多吸纳50%的劳动力,而且这些产业集群,大都是与小城镇发展结合,大大增强了小城镇的内在吸纳能力和外在辐射能力。

  五是跟着传统技术演变创业。即依靠传统手工技术演变发展起来的家庭工业。许多农村手工业发展历史悠久,具有传统技艺丰富、能工巧匠众多的优势。改革之后,这些能工巧匠纷纷开办家庭工业,根据市场需要组织生产各类小商品。例如原来农村三分之一农户拥有纺纱机、织布机,保持着纺织土布的传统,所以在改革后迅速出现了“家家开工厂,户户纺织忙”的局面。当前纺织服装也要搞产品创新。投资方向:一是填补高档面料生产的空白,以形成进口代替;二是创自己的名牌,提高时尚和高档服装的比重。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农民创业的创业模式研究
网友评论
农民创业的创业模式研究 暂无评论