首页 > 创业学院 > 下岗女工8年创业全球获奖

下岗女工8年创业全球获奖

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

下岗女工8年创业全球获奖 标签:下岗创业 创业故事 下岗女工

  33岁时,张荣芳从德阳市丝绸公司下岗了。当时,孩子体弱多病,家里入不敷出。8年后的今天,她有了自己的超市,雇用了6个工人并摘取了着名的“全球微型创业奖”,生意正蒸蒸日上。

  改变她生活的除了其自强不息的精神外,还有一个很重要的因素:她获得了德阳市就业局发放的1万元小额信贷。

  目前,成都也有支持再就业的小额信贷。小额信贷如何申请,有什么条件,有什么优惠,如何使用,如何像张荣芳一样改变生活,将生意做大。

  11月8日,北京。花旗集团基金会等举行颁奖仪式,对来自全国的25名利用国际小额信贷而脱贫的微型创业者进行了表彰。联合国将2005年定为国际小额信贷年,这也是“全球微型创业奖”首次在中国颁发。

  在颁奖台上,有一位戴着眼镜、穿着粉红色套装的女士特别激动,举着“城市贸易一等奖”证书时眼泪止不住地往下流。她就是来自四川德阳的张荣芳女士。

  “全球微型创业奖”表彰的是中国最杰出的微型创业者,对他们的创业决心和技能表示赞赏和认可,而张荣芳从一个下岗女工起步,历经艰辛和不理解,利用市就业局下发的1万元贷款,把一个小铺面发展成“张眼镜粮油批发超市”,并成为两种酒的城市总代理,雇用了6个工人。

  张荣芳获得成功的秘诀是什么?获奖后的她又想对家乡的再就业兄弟姐妹们说些什么?记者9日对还在北京的张荣芳进行了长时间电话采访。刚接受了两家中央媒体采访的她还沉浸在获奖的感动中,她随后对记者讲的创业让人感慨万千。

  创业篇

  孩子出生,紧接着下岗,体质差的儿子每个月治病吃饭就要一两千元,仅靠丈夫每月400多元的工资,张荣芳一家的生活难以为继,好强的张荣芳决定开始创业。

  但万事开头难:小本买卖却竞争激烈,微利经营又遭遇赖账……

  情感负疚

  觉得特别对不起儿子

  记者:在颁奖现场,你为什么这么激动?

  张荣芳(以下简称张):为什么在领奖时,我感慨和感激的眼泪会止不住?因为我的家庭和别人不一样。

  我的爱人原在海军部队,后来转业到了德阳市粮食局工作。由于两地分居,直到1997年我单位要倒闭前的4个月我们才生了小孩。那时我已经33岁,我爱人41岁了。年龄大生育的小孩体质特别弱,为儿子看病吃饭,一个月就要花去一两千元钱,但当时全家每月只有我爱人的400多块钱工资,下岗时发的几千块钱也很快用光了。当时根本没有时间想下步会干点什么,只盼能把一日三餐解决了,能有钱给儿子看病就成了! 我到处借钱,每当看到别的父母为自己的孩子买新衣服、出去购物时,我就在心中暗暗难过,觉得特别对不起儿子,“怎么生在我这个家里啊!”

  诚信经商

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 下岗女工8年创业全球获奖
网友评论
下岗女工8年创业全球获奖 暂无评论