首页 > 创业学院 > 农村致富:种植核桃能赚钱吗

农村致富:种植核桃能赚钱吗

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

农村致富:种植核桃能赚钱吗 标签:农村致富 能赚钱 核桃 种植

  农村致富:种植核桃能赚钱

  种核桃树能赚钱吗?下面请大家仔细看看它的经济价值及用途。1、树体及其枝叶的用途:核桃树冠多呈半圆形,树体高大而枝干秀挺,绿茵爽适并散发清香气息,因此,国内外常用做行道树或观赏树种。由于树冠大、枝叶多、根群发达,山丘坡麓栽培的核桃树具有涵养水源、保持水土的作用。核桃树树体大,生长快,寿命长,且能生产珍贵的木材,因而将它用作防护林的主要树种。

  核桃木材因其强度适当,耐冲击力强,尺寸性稳定并利于手中持握等,是传统的优良军工用材、乐器用材、体育器材、文具仪器、高级家具用材等。核桃叶可以用于治疗伤口,皮肤病以及肠胃病,我国验方中叶片煮水可以擦治全身骚痒等。风干树叶可以饲养等。

  核桃青皮既有医疗用途又可提制染料,还可以治一些皮肤肌病及胃神经痛等。核桃枝条同鸡蛋共煮后吃蛋,核桃枝条制取液或者加龙葵全草制成的核葵注射液,对于宫颈癌,甲状腺癌等有程度不同的疗效。

  核桃树皮单独煎水治搔痒,同枫杨树叶共煎水,洗疗肾囊风等。

  核桃坚果壳皮可以用于石材打磨,油毛毡工业及生产活性炭,还可以磨碎做肥料。

  2、核桃仁营养价值很高,其主要成分如表:

  根据核桃仁和树体及各部分器官的广泛用途,结合国内外市场需求的扩大,核桃确是很有发展前途的树种。

  农民种核桃脱贫致富

  有世界着名的“滇红之乡”、“中国核桃故乡”之称的凤庆县,地处云南省西南部临沧市,全县有林地294.12万亩,其中中低产林面积108万亩。近年来,全县始终把抓林改、做产业作为深化农村改革、促进农民增收的重要举措。今年计划实施中低产林改造4万亩(红花油茶1万亩、核桃3万亩),截至目前已完成改造2万亩,12月底前,将继续实施改造2万亩。

  林改让农民增收千元

  “凤庆的林改工作,主要做到了‘三改’,改林权、改林分、改林策。”作为5个林改先进县之一,凤庆县委书记段春旭将经验总结为三点。改林权让农民成了林地的主人,让林地成为农民的资产;改林分提高了林地的林分质量和价值,使林地真正成为农民的资本;改林策是通过林改配套政策的制定实施,激发林业的活力,使林地真正成为农民的依靠。

  如今,全县核桃面积达134万亩,比林改前增加了90万亩,建成核桃专业村85个;建成茶园30多万亩;建成茶叶专业村65个;建成蚕桑基地3.5万亩,培育蚕桑专业村20个; 木瓜、花椒、板栗、红花油茶等其它特色经济林20多万亩。

  林改,让山区农民找到了一条脱贫致富的路子。据统计,去年全县农民人均纯收入2926元,涉林收入达1800元,比林改前增加1456元;今年核桃产量3万吨,产值10.5亿元,年收入10万元以上的农户有100多户,5万元以上的达千多户。3年来,全县建成特色民居房1.3万多幢、改造安居房5600多户、建成进村入户硬板路300多公里,村容村貌焕然一新。

  突破“大资源、低效益”窘境

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农村致富:种植核桃能赚钱吗
网友评论
农村致富:种植核桃能赚钱吗 评论共有2
发言人:巴克 时间:2013-11-5
租个东西怎么那么贵。好多东西都是按小时来算的。简直是太让人觉得不可思议了。好想自己也开一个这样的门店。也好学习学习些做生意的窍门。
发言人:哉 时间:2013-11-5
有些地方适合长那些吃的东西。有些地方不适合。人越是有啥就越是不稀罕啥。所以赚钱不赚钱一般来说老百姓赚得是最少的。都让那些批发商赚去了。