首页 > 创业学院 > 必定发财法则之做事要敢于承担合理的风险

必定发财法则之做事要敢于承担合理的风险

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

必定发财法则之做事要敢于承担合理的风险 标签:致富方法 风险 承担 做事 发财

  如果我们观察自己周围的人,你会发现有些人,知识并不多,也没上过什么大学,而且他们好像也不比你聪明,但他们却能成功,拥有较多的财富。除了其他原因外,有一条是肯定的,那就是这些人做事比较有胆量,他们的冒险精神比较强。

  人生一世,处处都存在着风险。过马路时,不能百分百地保证不出车祸;坐飞机时,不能百分百地保证飞机不会掉下来;结婚时,不能保证配偶会永远相爱;即便生养一个小孩,也无法保证这孩子将来会有出息并孝顺。但我们还是要过马路,坐车,坐飞机,结婚生小孩。因为我们知道,我们应该承担这些合理风险。

  发财致富也是同样的道理。我们必须要有承担一定风险的胆量。否则很难有所成就。生活中我们可以看到许多人,因为缺乏胆量而丧失掉很多机会。我有一位远房亲戚,毕业于名牌大学的机械系。毕业后分配到某个省级的纺织研究所工作。他的学问很好,人也很聪明,亲自主持设计了好几个大项目。由于工作的关系,他经常接触到一些私营企业的老板,这些老板们都敬佩他的技术知识,愿意出高薪聘请他做技术主管。但他总是担心这些小企业靠不住,说不定哪天就关门了。所以,总是推辞,而留在政府的研究所里因为他想的是现有的工作总会旱涝保收,是铁饭碗。

  十多年过去了,由于体制改革与变化,他的铁饭碗也没了。这时他才无奈地投向一个私营企业去做。不到三年的时间,他便买了新房,开上了汽车。而那个私营企业,在他的帮助下,上马了好几个新的项目产品,使这个无名的个体企业,一跃成为显赫一方的大企业。有一次我去看他时,他感慨地说:“我现在一年挣的钱比过去10年加起来的还要多,我真不明白那时候为什么没胆量早点出来干事,白白浪费了十几年的时光。”

  从这个例子可以看出,没有胆量做事,不仅浪费了他自己十几年的生命,也浪费了他为社会创造财富的价值。如果他早几年出来做事,也许能帮助更多的企业把效益提高上去,而这些企业又可以多雇许多工人,为社会创造更好的就业机会。所以,一个人没有胆量做事,不仅是对自己才能的浪费,也是对创造社会价值的浪费,对不起自己,也对不起社会。

  做事有胆量和敢于冒合理的风险这一原则要深入到你的头脑里。在思考一件事时,一般只要预估到有七成把握时,就应该下定决心去做。你不可能计算到有十分把握或九分把握才去做事情,因为任何一件事,若你计算到九分把握才去做时,往往已经太晚,机会已不存在了。

  世界首富比尔?盖茨,当初全身心投入去研究电脑软件开发,他也没有预计到全世界的电脑会发展这么快,而且他也没把握他能在这个领域能够如此成功。

  二次世界大战时,艾森豪威尔将军指挥美国和盟军在法国的诺曼底登陆作战,作战准备了一年多,制订了非常详细的作战计划。在他发出命令进行总攻击的前几个小时突然风向变了,变成了不利于盟军登陆的风向。这时,他真的没把握,没把握登陆会成功,但他还是拿出胆量照预定方案下达了总攻击令,结果风向在进攻开始后又转向了有利于盟军的方向,使登陆作战顺利成功。

  现在称霸世界快餐业的麦当劳,刚起步时,也没想到他们会有今天的成就。事实上,在它的早期阶段,麦当劳有好几次都进入经营的困境,差点倒闭。

  几乎所有做成事业的人或公司,都是负有冒险精神,有胆量做事情而成功的。就像足球赛一样,那些赢得冠军、亚军的球队都是敢打敢拼,敢于临门一脚大胆射门。如果球员只是在中场传球和带球。到了临门一脚,个个都怕射不进而畏缩不敢冒险,那么这个球队,就是“臭”,只能摆弄花架子而不能得分。事实上如果我们仔细分析每个进球得分,你会看出,很多进的球都是因为球员胆大,而三撞两碰被碰进门的。

  人生和踢足球是一个道理,不管你学问多深,学历多高,经验多么丰富,如果你没有临门一脚射门的胆量,你就永远只能在足球场上跑前跑后满头汗地去表演而不能得分。反正射门次数多了,进球的机会就多,为什么不多射几次。射门不进球你不会后悔,但不敢射门,肯定会后悔。

  那么,怎样使自己原有的胆小谨慎的思维方式得到改变呢?

  胆量来自于自己过去的成功经验。举例说,前面有条河,如果你趟过一次这条河,那么第二次你便会有胆量。

  锻炼自己的胆量要从小事做起,采用那种每天进步 1%的原则,使自己一点点的改进。假如性格内向,最怕与陌生人讲话,那么,你今天制定一个计划,在第一周每天只与一个陌生人讲一句话。比如说“你好,我好像在哪见过你”等等。在第二周,便要讲两句话“你好吗?你是来这儿找人的吧,也许我能帮你点什么”等等。由此类推,时间久了,与陌生人讲话便成了你的习惯,就易如反掌了。

  假如你在遇到问题时总是要听你父母、兄长或配偶的意见后,才能拿定主意,那么从今天起,先从小事上做起,不与他们商量而自作主张,如:你以前买鞋子或帽子也要听他们的,那么这次不与他们讲,自己当家买下来,哪怕买错了也没关系。

  在锻练自己独立做事的习惯时,你会遇到很多失败,甚至栽很多跟头,这不要紧,只要你能从每次失败中总结并吸取教训,同样的错误就不会再犯。世上关于成功者的一个秘密是:成功的人士比不成功者所受的失败多过一千倍。因为他们栽跟头多,学得就多,逐渐养成了自信、独立和果断的性格。而不成功的人,因为总是怕失败而不敢做事,结果是一生都没有成就。

您正在浏览: 必定发财法则之做事要敢于承担合理的风险
网友评论
必定发财法则之做事要敢于承担合理的风险 暂无评论