首页 > 创业学院 > 赚钱致富之致富心理法

赚钱致富之致富心理法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

赚钱致富之致富心理法 标签:致富方法 心理 赚钱致富

  赚钱语录

  赚钱是惟一的观念。

  实证分享

  有这样一个故事,两个乡下人外出打工。一个准备去广州,一个准备去大连。他俩在候车厅等车时,听候车的人议论说,广州人精明,外地人问路都收费;大连人质朴,对吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。说者无心,听者有意。准备去广州的人想,还是大连好,挣不到钱也饿不死,幸好车还没到,不然真摔进了火坑;去大连的人想,还是广州好,给你带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?我幸亏还没上车,不然真失去一次致富的机会。旁人的议论让他俩都改变了初衷。

  于是他俩在退票处偶遇了,互相交谈后,交换了车票,然后各奔东西。去大连的人发现,大连果然好。他初到大连的一个月,什么都没干,竟然没有饿着。不仅银行大厅里的太空水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃,捡点破烂卖钱还能寄点钱回家。

  去广州的人发现,广州果然是一个遍地黄金的城市。只要愿意干活,什么都可以赚钱;带路可以赚钱,看厕所可以赚钱,弄盒凉水让人洗脸居然也可以赚钱!

  他敏锐地观察到:广州人特别喜欢养花,他脑子一转,有了个做无本生意的想法。在第二天一早,他在郊区装了十包泥土,冠以“花盆土”的名义,以一块钱一包的价格兜售,居然被一抢而空。当天他在城郊间往返六次,净赚了六十元钱。这六十元钱,是他掘得的第一桶金,激励起了他的创业决心和信心。他开始研究各种土壤,哪种花卉适宜在哪种土壤中生长。渐渐地,他的“花盆土”名气越来越大,生意越来越好。不久后,他在广州拥有了一间门面,过上了衣食无忧的日子。

  但他并没有满足,还是在不断寻觅商机。在长年的走街串巷中,他又有一个新的发现:当时的清洗公司只负责洗楼而忽略了招牌的清洗,结果好多商店楼面亮丽但招牌污渍斑驳。他立即抓住这一空当,买了些人字梯、水桶和抹布,办起一个小型清洗公司,专门负责擦洗招牌。由于抢占了市场先机,公司迅速发展,最终他的公司拥有一百五十多个打工仔,业务也由广州延伸到上海、南京等周边城市。

  若干年后,他坐火车去大连考察清洗市场。在大连火车站,一个捡破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一只啤酒瓶。就在此时,两人都愣住了,因为五年前,他俩在此交换过车票,那情景犹如在昨天。

  由于两个人头脑观念的不同,造成日后两人命运的天壤之别。可见头脑影响我们对人生的态度,改变我们的命运。

  富者秘诀

  本世纪心理学家最重要的发现之一是“自我意象”。这种自我意象就是“我属于哪种人”的自我观念,它建立在我们对自身的认知和评价的基础之上。一般而言,个体的自我信念是根据自己过去的成功或失败,他人对自己的反应,自己根据环境的比较意识特别是童年经验而不自觉地形成的。根据这些,人们在心理上便形成了 “自我意象”。就我们自身而言,一旦某种与自身有磁的思想或信念进入这幅“肖像”,它就会变成“真实的”。我们很少去怀疑其可靠性,只会根据它去活动,就像它的确是真的一样。

  心理学家马尔慈说,人的潜意识就是一个“服务机制”——一个有目标的电脑系统。而你的自我意象是一个失败的人,你就会在自己内心深处的那块“荧光屏”上不断地看到一个垂头丧气、难当大任的自我,听到“我没出息”之类的负信息,然后感受到沮丧、自卑、无奈与无能——而你在现实生活中便会注定失败。相反,如果你的自我意象是一个成功人士,你就会不断地在你内心的“荧光屏”上见到一个意气风发、不断进取、敢于受挫和承受强大压力的自我,听到“我做得好”之类的鼓舞信息,然后感受到喜悦、自尊、快慰与卓越——而你在现实生活中便会注定成功。

  因此,要想从事创富活动,并全面地完善自己的意识,就必须有一个适当的自我意象伴随着自己,就必须能接受自己,并有健全的自尊心,创富者必须信任自己,必须不断地强化和肯定自我价值,必须随心所欲地有创造性的表现自我,而不是把自我隐藏起来。创富者必须有与现实相适应的心理上的自我,以便在现实世界中有效地发挥作用。当这个自我意象完整而稳固的时候,创富者会有“良好”的感觉,并且会感到自信,会自由地作为“我自己”而存在,自发地表现自己并会充分地发挥作用。

  致富谈

  1.致富过程是一个心理及情感自我完善的过程,致富是一个自我实现的过程,更是经济的哲学,它既研究一个人脱离贫困、经济充实的方法,更着重于帮助个体建立完善的人格,寻求享受真实人生的途径。

  2.完善的人格才是决定个性能否致富的根本,而财富的建立只是完善人格的结果。

  3.在这新旧更替、社会生活的各方面都在发生深刻变化的时代里,没有充裕的物质条件,个体的心理同样会受到伤害。所以同时我们也应具备努力赚钱的意识。

  4.一个真正健全的人追求的应该是金钱上的成功,而非恐惧、紧张、疾病和哀愁。这就是说,在拥有金钱的同时,还要拥有心境的宁静和应有的美德。惟有如此,我们的生命才算完美无缺,也只有这样才能不断地创富。

您正在浏览: 赚钱致富之致富心理法
网友评论
赚钱致富之致富心理法 暂无评论