首页 > 创业学院 > 摆地摊赚钱没有想象中的那么难

摆地摊赚钱没有想象中的那么难

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

摆地摊赚钱没有想象中的那么难 标签:摆地摊 赚钱

  摆地摊赚钱没有想象中的那么难

  我 2001年从学校毕业以后上了四个月的班,辞职以后就进入了地摊行业。我摆地摊的处女地是在湖北黄石,真正赚到的第一桶金的地方是在江西九江,大中路邮局门口摆了一个月的地摊,赚了3000多块,也就是在这里坚定了我摆摊的信念。从此以后中国就多了一个20岁的年轻地摊人。6年过去了,我走过8个省,50 多个城市,最高一年收入6万元,最少时一年也有3万元。

  摆摊:要有技巧

  同样是做一个产品,在同样的地方,做的人不一样,所赚的钱也不一样,一定要在自己产品的性能上面花点工夫,同时需要好口才。这个不是一两天学得会的,在实践中慢慢摸索。

  摆摊:要创新

  根据我6年的经验,一个好产品在一个地方独家经营的时间不会超过一星期,当然这个也不是固定的,有的地方跟货速度很快,我见过最快的速度是2小时。2003年我在湖北十堰卖水球的时候,在街上卖了半小时,赚了70多块,有个人就在一小时后跟了我的货,他在当地的批发市场找了几箱子货出来,大约卖了一小时后,他就卖完了,赚了100多元。创新并不是要自己开发新产品,你在一个地方看到别人这个东西卖得好,你可以换一个城市做,你换了一个城市后,你的东西就是新产品,就是在创新。我6年都是选择这样的一个方式创新,这种方式可以保证你的产品在半年内处于绝对领先的位置,当然你要对城市熟悉,还要考虑城市的消费能力,人挪活,树挪死,在很多时候,挪一挪位置,生意就会好起来,所以创新不仅仅是产品,也包括你摆摊所选的地点、位置。

  天时:你既然选择了摆摊,那么就请你勤劳一点,不要因为所谓“天灾”影响了你的收入。天要下雨,娘要嫁人,这些事我们是没办法阻止的,在我的印象中,只要天上不是在下刀子,我都会出门摆摊,不是因为家里等着米下锅,也不是因为我不怕风吹雨打,而是“没有什么能阻止我对金钱的渴望。”

  地利:找位置确实是一个很麻烦的事,尤其对于我们这样的游击队员来讲,找到一个合适的位置需要技术,我在外面摆摊的时候基本上只在黄金地段摆,因为这些地方人流量大,人们比较有钱一点,买东西的时候会比较爽快。记得2004年国庆的时候我在江西景德镇摆摊卖“香妃帽”(还珠格格里那个香妃头上戴的那个东西),我一共准备了300个,打算七天卖完,结果我第一天早上十点开始到株山中路上的红苹果专卖店旁边去卖,卖到下午四点左右就全部卖完了,那天是我迄今为止赚得最多的一天,赚了接近1600多块,这辈子恐怕是很难忘记了。

  6年来我每到一个城市就是直接去那个城市最热闹的地方摆,因为那里总会有我需要的位置空着,行政执法的抓得紧啊,别人都不敢去,我不怕行政执法的,最开始在外面摆的那3年,我对他们的态度是:“命可以不要,东西必须留下”,在这种情况下,他们通常都不会把我的东西带走,后来几年就不同了,他们基本抓不到我,我卖的东西都是那种方便撤退的产品,我收起东西到撤退离开,时间一般不会超过十秒。俗话说“磨刀不误砍柴工”,所以多花点时间去找一个相对较好的位置是很有必要的。

  人和:个人能力,人际关系。人的能力有大小之分,在摆摊的时候,不要有不切实际的想法,要卖一个东西之前,要估计一下自己的能力,进货的时候不能根据个人喜好去拿货,要根据市场需要去做,实在是自己判断不了市场需要什么,你就看一下别人什么样的东西卖得好,然后就模仿别人的方法做。

  做生意就要与人交往,因此人际关系一定要搞好,要和自己旁边的人搞好关系。人多好办事,行政执法的过来没收的时候,看你人多,拿你的东西都要注意点;你跟他们吵架的时候,旁边的人帮你说一句话,你说话就敢大声;有时候好不容易来个“大买卖”却发现自己没有零钱,如果旁边的人跟你关系都很好,他们有可能帮你把钱换开,如果旁边的人都不理你,那么煮熟的鸭子就这样飞了。多个朋友多条路,善待身边的每个朋友吧。

  2007年就快过去了,也许很多朋友还没赚到钱,也许很多人都在为如何赚钱而苦恼,不过我可以告诉你,2007年的生意还没有结束呢,摆摊生意的黄金时间是12月底到第二年的正月十五。圣诞节过后,生意全面进入高峰期,这段时间如果你还在喊赚不到钱,那我只能说:“朋友,该换个打法了。”

  以下是我摆过摊的商品供大家参考:

  1、可以做衣服去毛器(我正在做)的生意。

  2、袜子也比较好卖,就是卖十元4双的那种。

  3、暖手宝:这个东西2年前非常流行,如果你那里没有人卖,可以考虑。

  4、多变毯:一种折起来可以当娃娃抱,展开的时候可以当毯子盖在身上,很受年轻人的欢迎,市场价格25元一个,这个东西一口价比较合适。

  5、骨雕:很多地方有人卖,卖一元、五元,本小利润大,适合新手上路。

  6、空调罩:卖这个东西需要有良好的体力,因为型号很多,你背一包货可能有30斤左右,市场价格10—20元不等,卖这个东西要技巧和口才。

  7、玩具也不错,电动玩具拿货的价格要控制在5元左右,不能超过六元,卖十元。

  不同的地方适合不同的产品,商品型号不同,质量不同,价格也是有差异的,我说的是参考价格,拿货的时候多看货,尤其是自己没做过的产品,第一次一定要少拿点,宁愿贵点也不能拿多了,做一些时间以后可以根据自己的判断来决定拿货量,如果卖得快,可以到义乌小商品市场去找货,这里东西几乎就是中国最便宜的。

  其实我想告诉那些摆摊摆到半途而废的人,做任何生意都要专一,去专心致志地做,只有你自己用心对待事物的时候,事物才能认真对待你,你才能成功。做生意的人,胆子要大,心要细,如果你胆小,那么请你不要做生意。创业需要激情,摆摊只是开始,一切皆有可能。

您正在浏览: 摆地摊赚钱没有想象中的那么难
网友评论
摆地摊赚钱没有想象中的那么难 评论共有2
发言人:潜能 时间:2012-8-21
现在到处都是摆地摊的。城管来了就跑。而且我非常的觉得那些摆地摊的了不起。因为他们是通过自己的双手双脚来站立在这个城市里。虽然不起眼。但是一样能让人敬佩。
发言人:尖兵 时间:2012-8-21
我个人觉得摆地摊是不难。难得就是放下自己的脸面。不要怕别人嘲笑你。不要在乎别人怎么看待你。人活着是给自己看。别人只是过客