首页 > 创业学院 > 商业模式与市场想象力

商业模式与市场想象力

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

商业模式与市场想象力 标签:商业模式 市场 想象力

  中国企业面临的经济寒冬还没有过去。这次寒冬的到来,尽管有外在的因素,但不能否认,我们自身的一些行为也加速了寒冬的到来。比如说,中国企业的领导者对于商业模式普遍不够重视,他们对商业模式的理解还非常粗糙,对商业模式的内在构成、本身机理,以及商业模式带来的很多挑战都没有认识清楚,很多时候对商业模式的理解就是:抓住一个机会,低价买进,高价卖出,这就是商业模式。这样的理解过于简单粗糙,而在下一个30年里,中国企业如果仍然沿用这种粗糙的、原始本能的商业模式,就不会有国际竞争力。

  3月14日,本刊举办的第三期商业思想沙龙“冬吴相对论”在北京举行。本次沙龙的主题是:商业模式的创新。本刊执行主编吴伯凡、太美科技控股公司总裁梁冬,与来自金融产业的众多投资专家及一些企业界人士一起,就商业模式创新的问题进行了热烈的讨论。

  投资人眼中的商业模式

  在本次沙龙上,来自中国中小企业协会的刘秉君提起过这样一位中小企业的老板。当有人向这位老板谈起商业模式时,这位老板说:“什么商业模式,我就是商业模式,我走了企业就无法运转,我就是企业的核心竞争力。”显然,这位老板对什么是商业模式存在着误解。这种成败与否全系于老板一人之身的状况,即便算是一种商业模式,也是不可持续的。

  对投资专家来说,商业模式是他们判断一个企业是否具有投资价值的一个重要因素。青云创投公司的投资总监朱岩说:“企业家到我们这儿来,我们总是要问能为顾客提供什么;你的商业模式是什么。就是说,你这个企业组合在一起的内部行为是不是有逻辑,如果没有,就没有竞争力。”

  在兰馨亚洲公司的投资总监杨瑞荣看来,商业模式要有一定的进入门槛才有价值。“你要赚钱,而且你要持续不断地赚钱,就必须有一个门槛。我们就要看你的门槛有多高。有的时候是政策的门槛,如移动运营商;有时是资源的门槛,比如煤矿企业;对普通老百姓来说,如何让自己的企业做得比别人更好,就是说运营得更好,这也是门槛 ——你做得了,别人做不了。”杨瑞荣说。

  而在汇中基石创业投资执行董事陶涛看来,看一个企业的商业模式,除了它的盈利性和是否有门槛之外,还关注它的商业模式是否具有可复制性,是否能无限复制以及如何复制。是靠投资者的钱,还是靠自我滚动,还是靠企业的管理者来复制。这也是投资人非常关注的一个问题。

  由此可见,企业家和投资人,他们看待商业模式的眼光往往是不一样的。对于企业家来讲,一种模式能让自己的公司赚钱,那么它就是成立的。而对于投资人来说,仅有这些还不够。投资人还要从时空两个坐标来衡量你的商业模式。也就是说,投资人要求商业模式能让企业长久而不是短期内赚钱,而且,你的商业模式还要能在不同的区域复制。显然,投资人对商业模式的要求更为严苛。在他们看来,只有可持续的商业模式,才具备投资的价值。

  贫瘠市场的模式创新

  一些企业家对商业模式的误解让人想到,对众多中国企业来说,对自己的商业模式做一番认真的检视,是完全必要的。尤其是在经济环境依然低迷的“冬天”,面对着一个贫瘠的市场,在企业都深感生存艰难的时刻,我们靠什么来突破眼前的困境,以获得一种别开生面的境界呢?商业模式的创新便是一种选择。

  其实,商业模式本来就不是一成不变的,它需要不断创新。无论外部环境是“冬天”还是“夏天”,商业模式都需要创新。只是,在面对低迷的环境之时,商业模式的调整更具有紧迫性。而且,对于商业模式的调整而言,低迷的环境也会提供一些有利的因素。这是因为,过去的一些呈现出泡沫化的东西,无论是市场需要还是各种生产要素,现在都还原成了本质。最简单的比如,某个产品是不是定价过高,现在更容易判断些,更能看清楚。所以,在各种要素都表现出本来面目的时候,着手进行商业模式的调整更为有利。

  在一些有创造能力的企业家看来,贫瘠的市场本身就是机会。认为市场贫瘠,那是因为你没有看到贫瘠带来的价值。德国阿尔迪公司,就是一个在贫瘠市场里具有广阔市场想象力的案例。

  阿尔迪是一家零售超市。二战刚刚结束时,德国一片废墟,兄弟两人在一个房顶被掀掉的地方开办了这家廉价超市。它不像沃尔玛开在郊区,而是开在居民聚居成本很低的一些地方。阿尔迪超市内只有270多种商品,这270多种商品基本覆盖了人们日常生活需要的各个方面,所以每种商品需求量都很大。阿尔迪从来不采购名牌产品,而是采购那些不出名但质量有保证的商品。简单地说,阿尔迪店的商品就是卖给穷人的,这在我们今天看来就是贫瘠市场。阿尔迪的业务抗经济周期波动,经济越不景气,它的生意越好。它最初办起来时资金不足,所以不能进很多货。现在,阿尔迪成了欧洲最大的廉价超市。德国的首富并不是那些汽车、化工、IT等行业内企业的老板,而一直是阿尔迪的兄弟老板。

  有人说,没有贫瘠的市场,只有贫瘠的想象力。由阿尔迪的案例可以看出,一种适当的商业模式,的确能够挽救和避免很多表面看来具有缺陷的东西。阿尔迪没有将超市建在郊区,它的商品种类也少之又少,而且都不是名牌产品,阿尔迪构建了连锁超市领域一种有别于沃尔玛的成功模式。从某种程度上来讲,阿尔迪最初构建这种模式是不得已为之,但不得不承认,阿尔迪的商业模式,处处可以看出逆向思维和创新的魅力。

您正在浏览: 商业模式与市场想象力
网友评论
商业模式与市场想象力 暂无评论