首页 > 创业学院 > 商业模式的6σ

商业模式的6σ

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

商业模式的6σ 标签:商业模式

  商业模式的6σ

  新事业开发所遭遇的最大挑战,就是如何将此价值转化为商业利润。不过,优异的技术并不等同一定能够获得利润。

  如何为新事业创建一个最为行之有效的商业模式?六个不可或缺的要素也许会破解这一谜思。

  新事业开发所遭遇的最大挑战,就是如何将此价值转化为商业利润。不过,优异的技术并不等同一定能够获得利润,例如英特尔要将WiMax转化为商业利润,就要涉及到极多有待解决的商业营运问题。以下,我们从新事业开发的角度探讨商业模式六项要素的内涵。

  创造市场与顾客价值

  一般而言,创新幅度越大的新事业开发项目,将具有越高的价值创造潜力。不过,所谓价值创造的难度并非在技术与产品端,而主要还是在顾客端。也就是说,创新幅度大小属于次要问题,主要还是究竟这项创新技术(产品或服务)可以为顾客创造哪些价值?这些价值是否是迫切需要的?是否无可取代的?

  例如,维他命是补充体力所需,但对于一位遭受疼痛折磨的病人,维他命的价值却远远不如一颗止疼药。顾客很难评断维他命的价值,因为它的效果很难立即显现,但顾客却十分容易知道止疼药的功效。所以当一项产品的需求是明确的、迫切的、难以取代的,那么这项产品的价值相对较高,也比较容易呈现。这是为何在设计商业模式的时候,需要进行市场区隔分析,目的就是要为产品寻找能够比较容易呈现创新价值的顾客群。

  有时纵然是很小幅度的创新,也可能经由适当的商业模式运作,而产生巨大的顾客价值。例如,复印机市场的后进厂商佳能在1976年推出简便型桌上复印机。这项新产品的技术创新程度较为落后,不但影印速度慢,影印品质不佳,提供的影印功能也极为有限。不过来自市场端却是一项能带来重大顾客价值的成功创新产品,因为它能提供经理人与个人工作者在工作上极大的方便,这些顾客不需要为影印一页文件,专程跑到影印中心,只需要简单的操作,在家中或个人办公室中即可满足影印需求。

  因此,商业模式中创新价值的实现是在市场端与顾客端,而不是在技术端与产品端。如何将技术端的创新成果,在市场端与顾客端呈现显著的价值,将是设计商业模式的一项主要挑战。

  区隔市场掌握顾客需求

  如果新事业的价值要在市场端与顾客端才能被呈现,那么设计商业模式显然需要先了解市场中各种不同顾客的需求。施乐公司的顾客主要是大型企业与专业影印公司,因此他看不到个人客户对于影印便利的需求,所以失去开发桌上型复印机的先机。但是佳能在资源规模上无法与施乐竞争,因此采取差异化策略,进行市场区隔分析,由其中发掘需求尚未被满足的特殊顾客群,最后才导致开发简便型桌上复印机的创新构想。

  这个例子显示,经由市场区隔分析(Market Segment Analysis)来明确掌握顾客需求,并寻求产品在市场中的最佳定位,是设计商业模式的一项重要工作。一般而言,大众市场都已经为现有厂商以各种功能十分近似的产品(或标准规格产品)所占有,一项创新的差异化产品想要立即挑战大众市场,这在新事业开发初期几乎是不可能的。因此,在设计商业模式时需要进行比较深入的市场区隔分析,设法发掘尚未满足的需求,并以差异化产品来应对这类市场需求。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 商业模式的6σ
网友评论
商业模式的6σ 暂无评论