首页 > 创业学院 > 体验式营销时代已经来临

体验式营销时代已经来临

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

体验式营销时代已经来临 标签:营销 经营 经营战略 体验式营销

  我从2005年就已经在关注中国市场营销发展的新动向,因为新产品推广连连受阻,促销推广日渐乏力的种种迹象让我已经感觉到了中国营销方向即将发生着新一轮的转移,这就如同一颗埋在地里的种子,这颗种子已经开始孕育力量并即将破土发芽。从2005年到2007年,当中国营销界都将目光聚焦到“渠道为王”、”终端制胜“的时候,其实另一件事情也正在悄悄发生。

  通过诸多市场案例的佐证,我认为新一轮的营销焦点转换已经发生,体验式营销时代已经来临。

  2007年初,在一位朋友的一再说服下我进入中国股市,成为了一个新股民。直到今天,初涉股市虽然时间不长,但在我自学肯钻、喜逢牛市和朋友们的帮助下,回报还算可观,同时在股市中也获得了管理方面的一些意外收获。

  当然,在此我不是想和各位探讨如何去炒股,只是想将股市中的现象作为一个说例。但凡炒股的人都知道,股市变化莫测,琢磨不定,但也不是没有规律可循。作为股民,我认为你必须要搞清楚周期和热点转换是怎么一回事。

  首先说周期。牛市也好,熊市也罢,股市总是起伏波动,什么时候要形成牛市,什么时候要变为熊市,作为炒股的人自然要掌握其中的规律。因此,凡是在股市中赚钱的股民都是能掌握住股市牛熊市周期的人。这种周期的把握其实就是股市趋势的把握,只有把握了趋势你才可能先人一步。在别人没有察觉之时,买入即将进入牛市的股票;在别人还在追涨的时候,抛掉即将进入熊市的股票。

  如果将这个规律应用到市场营销领域,那就说明市场营销的不同阶段发展也是有周期的。作为一个营销人,你就必须对市场营销的动向和趋势进行把握。因为通常机会正是在趋势的转换中发生。

  再说热点转换。中国的股市是很敏感的,经常会受到外部环境和政策面的影响,由此便产生了热点现象。例如6月份热点可能是奥运概念股,7月份就可能是蓝筹股,8月份又是整体上市的题材股。在这个过程中,炒作的热点在不断的变化。这就叫热点转换。

  那么将这种现象应用到市场营销中,我认为随着市场营销环境和消费者需求以及从众效应的影响,市场营销的热点,我们也可以称为焦点,也在发生着转换。

  这正如《销售与市场》杂志中一篇名为《当企业社会化》的笔者所说:“由于企业所面对的环境处于动态变化之中,没有一种十全十美的体系可以帮助企业预测一切,也没有一成不变的体系,企业决策的本质就在于对于不确定性进行管理。没有一劳永逸的制度设计,与其说我们考察企业的竞争力需要强调体系,不如说需要强调体系的开放性,即体系与环境的互动能力。”

  我认为文章笔者的观点很值得企业管理者思考。当然笔者的这段话主要是针对企业管理来说的,我想我们可以将这段话进行一下修改对市场营销可能更有针对性: “由于企业所面对的市场营销环境处于动态变化之中,没有一种一劳永逸的方法可以帮助企业建立长久的市场营销优势,市场营销也没有一成不变的焦点,营销决策的本质就在于对于营销焦点在转换中的不确定性进行管理。与其说我们考察企业的营销竞争力需要强调营销创新,不如说需要强调营销创新的适用性,即对于营销趋势和营销焦点的准确把握。

  关于焦点转换的观点我将在以后的文章中单独探究,在此不再详述。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 体验式营销时代已经来临
网友评论
体验式营销时代已经来临 暂无评论