首页 > 创业学院 > 名牌大学生创业 从送快餐开始做起

名牌大学生创业 从送快餐开始做起

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

名牌大学生创业 从送快餐开始做起 标签:创业故事 成功故事 大学生创业故事 名牌 开始做 快餐

  求职处处碰壁的时候,就该及时调整就业方向。在了解自己的能力和兴趣的情况下,做个有心人,善于无中生有,渐渐就柳暗花明。

  大学生找工作越来越难,都是从零开始,但总有人脱颖而出。因为他们在挫折里学会思考,即使沮丧也从不放弃希望,放低心态,塌实做事,最终成就自己的事业。

  26 岁的何咏仪,西安柒彩虹餐饮有限公司的开创者,立志打造“中国第一快餐中介”,2004年底利润突破百万。回首几年的风雨,她笑容灿烂:“当初看来是困境的日子,走过来才觉得微不足道。以我的经验,求职处处碰壁的时候,就该及时调整就业方向。在了解自己的能力和兴趣的情况下,做个有心人,善于无中生有,渐渐就柳暗花明。”

  天之骄子并不是什么保证,但是,实干加巧干,一定可以成为你的王牌。

  应聘受挫,名牌大学生学会塌实做事

  2000年,何咏仪揣着西安交通大学通信专业的毕业证,意气风发,踌躇满志。

  远在浙江温州的父母打电话来说,孩子,我们跟这里的电信部门联系好了,回来吧。一向温顺的何咏仪拒绝了。她在优越的家境长大,从小到大都在父母的羽翼庇护下,现在,她想独自闯荡。

  自己毕竟是名牌大学毕业,找份工作有什么难?何咏仪把西安某著名电信单位作为首选,然而遭到对方当面拒绝,嫌她没有工作经历,薪水要求又高。这个开头不太好,之后的半个月,何咏仪一直没有找到合适的工作,互相不满意。

  西安还是那个西安,夹着简历走在路上的女孩,却忧虑了很多。兜里不到500块钱了,她又不愿意找父母求援,怎么办?还是大学生呢,却为生计发愁,真丢人。不知道走了多久,觉得累了,何咏仪拐到一家快餐店,无精打采地要了碗面。

  女老板一眼就看到她的求职简历,笑着搭讪:“找到工作了吗?”何咏仪摇头。老板笑着说:“姑娘,现在大学生太多,如果要求太高,很难找到满意的工作。”说完,她指着一位正在门口支单车的服务员说:“你不相信吧,她也是一位大学生,刚送快餐回来。”

  怎么可能?何咏仪一脸狐疑。女老板说:“都得先养活自己,再作打算。”何咏仪有点惭愧。是啊,名牌大学毕业生也没什么了不起,她除了文凭,在工作经验、人生阅历、沟通交往上,都很欠缺。她与千千万万的打工者一样,都得在社会的激烈竞争中较量。

  走的时候,女老板递给何咏仪一张名片,让她有困难可以联系。回到住处,何咏仪捏着那张名片,犹豫了很久,终于拨通号码,怯怯地问:“您的快餐店,还需要人手吗?”“你随时可以来上班!”

  终于工作了,心情却是尴尬的。何咏仪换好工作装,忸怩了半天,才开始端盘送菜。进来一个人,她就心跳半天,怕是熟人,魂不守舍的,还出过几次小差错。另一个大学生,却非常熟练,礼貌周到,让顾客如沐春风。

  第一天挨过去了,何咏仪告诫自己:就业没有大学生小学生之分,在哪行就得专哪行,架子面子,都免谈!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 名牌大学生创业 从送快餐开始做起
网友评论
名牌大学生创业 从送快餐开始做起 暂无评论