首页 > 创业学院 > 郑元忠:从逃犯到服饰巨头

郑元忠:从逃犯到服饰巨头

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

郑元忠:从逃犯到服饰巨头 标签:创业故事 巨头 逃犯 郑元忠

  作为中国第一代个体户代表,从“电器大王”到“投机倒把犯”,再到如今的庄吉集团老总,其跌宕起伏的人生轨迹,见证了中国民营经济的曲折发展历程。

  人物档案

  郑元忠1952年8月出生,汉族,浙江平阳人,大专学历,高级经济师,现任庄吉集团总裁兼庄吉集团工业园董事长。1982年初夏到 1983年仲秋,被称为温州“电器大王”的郑元忠因犯投机倒把罪逃亡在外,对他的通缉令撒往全国。1984年4月,郑元忠终被平反,开始了他的第二次创业。如今,他所创立的庄吉集团已经成为国内服装行业内的翘楚。

  2008年初,温州乐清市柳市镇镇政府举办了“纪念改革开放30周年座谈会”。一名戴着金边眼镜、身着笔挺西装的中年男子在会上发言,此人正是庄吉集团董事长——郑元忠。作为中国第一代个体户代表,从“柳市八大王”中的“电器大王”到被定为犯有投机倒把罪的犯罪嫌疑人,再到如今庄吉集团董事长,温州市第十一届人大代表、中国服装协会常务理事,郑元忠的人生履历可谓跌宕起伏。

  改革开放30年来,在温州这块市场经济发祥地涌现出了许多民营经济的先驱与领军人物。郑元忠只是他们中的一个代表,在他的身上,人们看到了中国民营经济从被扼杀到被推崇的全过程。

  慈善大亨忙上市

  当着名歌星周华健身着庄吉西服出现在街头巷尾的广告牌上时,庄吉已成为人们熟悉的品牌。1996年成立的庄吉集团有限公司,如今不仅是中国男装中的佼佼者,而且已经入选全国服装企业“双百强”、中国民营企业 500强。集团现有成员企业12家,涉足服饰、船舶、有色金属、房地产等领域。近年来,“庄吉”连获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等殊荣。

  “老总最近一直忙着公司的上市,夜以继日地工作。”庄吉集团的一名高管向《法制周报》记者介绍了老总郑元忠近期的工作重点。原来,郑元忠又开始谋划着企业上市中小企业融资了。该名高管向记者透露,如今上了年纪的郑元忠,开始学着保养自己,经常会去晨练或晚间散步。还喜欢在深夜时分,开着自己的爱车,外出兜风,缓解压力和身心疲劳。

  近年来,庄吉先后出资参与珊溪供水枢纽工程建设,建造希望小学,并捐资创建“科技创新基金”,向云南普洱市贫困大学生捐款等等,累计捐资捐物5000多万元。

  从“大王”到“逃犯”

  “他完全是白手起家,还冒了很大的风险!”庄吉集团一名老员工颇有感慨地说。谈起老总郑元忠的传奇人生,庄吉集团的员工都有着说不完的话。

  郑元忠读初中时正赶上了文化大革命,因此,郑元忠没有上大学。但他并不消沉,为了改变家乡穷困落后的面貌,他曾带头“学大寨”,带领民工到湖北支援“三线建设”。他于1971年开始创办实业,用跑供销积累的资本,接连创办起乐清无线电元件厂等数家乡镇企业,成为当时“柳市八大王”中的“电器大王”。

  1982年1月11日,中共中央发出《紧急通知》,传达中央政治局常委会会议关于对一些干部走私贩私、贪污受贿、把大量国家财产窃为己有等严重违法犯罪行为采取紧急措施的指示。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 郑元忠:从逃犯到服饰巨头
网友评论
郑元忠:从逃犯到服饰巨头 暂无评论