首页 > 创业学院 > 一位创业女性的网上营销故事

一位创业女性的网上营销故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

一位创业女性的网上营销故事 标签:营销 女性创业 成功故事 创业故事 营销故事 网上营销

  Different Roads to Learning的总裁朱莉·阿祖玛在家里办公。星期天早上8点,她打开电脑上网。她发现有6个订单,另外还有几封电子邮件索要产品目录,都是前一天下午6点关机以后发过来的。到傍晚之前,阿祖玛已经签了20个订单,其中有6个来自海外客户。

  阿祖玛有两个女儿,索菲7岁,米兰达10岁;1995年9月,她开始在网上销售针对学习障碍儿童的幼教玩具。她先是创建了网页,申请了域名,然后在1995年11月制作了在线产品目录。12月,她收到了第一批订单。到1996年4月,她制作了纸质产品目录。阿祖玛注意到一个有趣的现象:网络客户即使在网上能看到同样的产品目录,还是会索要纸质版本。

  阿祖玛在创业之前完全是个电脑盲,这一点应该让想创业而又不懂电脑的人有足够的自信。在最近一次采访中,阿祖玛说:“我记得去上电脑课时对电脑几乎一无所知,怀疑自己能不能记住所学的东西。但是学习使用网络真的不用太长时间;虽然刚开始很痛苦,现在我已经能熟练使用了”。

  阿祖玛决定从事这个行业全是因为个人情况。1994年,阿祖玛想自己创业,想到了向学习障碍儿童销售玩具,因为大女儿米兰达患有自闭症,总是很难为她买到合适的玩具。刚开始她想开一家零售店,但这样成本太高,投资人觉得风险太高了。阿祖玛上了几节小企业发展课程,就想出了一个商业计划,并对网上销售的可行性进行了调查。她相信,在因特网上销售自己的产品一定大有前途。她想,因为美国有15%的儿童有一定程度的残疾,其中大部分有学习障碍,这肯定是个很好的市场。然后她研究了竞争对手,调查了货源情况,仔细地进行了市场定位。

  阿祖玛有一定的启动资金,用这些钱购买了电脑,牵了电话线,雇了律师,订购了商品。创建网站的费用不到2000美元;每过半年,她会更新网页宣传新产品,大约需要1500到2000美元。她现在每月需要为服务器和域名支付75美元,另外还要付300美元的电话费,因为有两部800电话和一部业务电话。她有两家网上供货商,因此需要支付一小笔信用卡费用,当然,还要将销售量的一定比例付给万事达卡。1997年,阿祖玛还开办了担保付款业务,但只有5%的客户用这种方法支付,一般是海外客户或是西海岸的客户。但是,随着人们逐渐接受电子商务这种购物方式,使用信用卡进行的销售正稳步增长。

  1996年是阿祖玛全年经营的第一年,销量只有8000美元,1997年就猛增到10万美元。按照目前的增长势头,1999年销量预计将达到50万美元。印制目录的费用影响了利润。为了节约成本,1998年和1999年她只印制了一次。网络销售使她收到了4000份订单,她正在计划加强公关和营销工作,以便让更多人了解她的商品。最近她买了一种特殊用途邮件列表,并且正在Exceptional Parent Magazine, Tursdays Child和The Advocate上做广告。

  1998年她增加了软件内容,并在产品目录特设了软件之窗。她决定增加软件,是因为许多顾客向她购买帮助儿童语言学习的软件。她看到,科技产品利润更大,所以打算剔除销路不好的产品。以后她的产品目录会看起来更严肃,不像最初时只有玩具,而更多是儿童教育产品。她卖的产品都不太容易买到,因此她已经成为知名的专业零售商。过去她要费很大劲来采购某种产品,而现在许多公司会找上门来兜售其产品,因为她在特殊需求市场已经很有名了。

  阿祖玛对学校和相关机构所做的工作已经开始有了回报。她将公司网页和相关网页――比如面向特殊需求儿童的网站――建立链接。她正逐步与学校和早期干预教育行业进行合作。一年前,公司的顾客主要是家长,而现在主要是政府和社会服务机构。1999年,阿祖玛开了一个出版公司DRL Books,出版了“自闭症儿童指导手册”。该书的需求量超过了预期,这家新公司今年有望达到10万美元的销量。目前她正在寻找别的书出版,但还没有发现高质量的读本,因为她的要求很高,要求必须对特殊需求儿童的家长和老师有实际帮助。

  阿祖玛经常参加商业展示会和相关会议,尤其是有关学习障碍儿童的会议。这些活动大部分都是非赢利性质的,但是可以扩大公共关系网。她把这些活动看成认识客户的好机会,也让顾客对公司有所了解。阿祖玛的公司业绩持续不断增长,每月的销售量都有所增长,因此她对网络销售很乐观。尽管她还远不能称得上富裕,但公司正蓬勃发展,她也得到了满足感,而这正是每个人所要追求的。

  当被问及对所从事的工作感觉如何时,阿祖玛说:“我很喜欢这个行业。我很有成就感,觉得能够帮助别人。和别人谈工作时我感到很自信,觉得自己知识很广博。顾客打电话咨询某种产品时,如果我觉得某种产品不合适,就会告诉他们不要买。我不是个超级销售员,但是我能给客户提供优质服务,让其忠实于我们公司。我很精通专业知识,觉得能够给孩子和家长提供帮助。许多家长不知道怎样找到需要的产品,他们知道什么样的产品对孩子有帮助,但就是不知道去哪儿买。这些产品在玩具反斗城这种地方肯定买不到。我接到过许多顾客的电子邮件和电话,感谢我提供了别处买不到的产品,这尤其让我有种满足感”。

  除了抚养两个孩子及经营企业外,阿祖玛还花大量时间帮助亚裔人群,并且几个自闭症组织中都很活跃。她一直都是个默默无闻的英雄,直到1997年纽约州州长授予她马丁路德金社区服务奖时,人们才意识到她所做的善事。阿祖玛的慷慨感染了许多人,有许多朋友都很佩服她。她宽敞的阁楼上总是有很多人,因为她让许多非赢利组织在她家进行活动。她丈夫Tamio很爱她,也很支持她,两人是完美的一对儿。他们经营企业是为了生活,但是也没有忘记帮助他人、回报社会和赚钱一样重要。

您正在浏览: 一位创业女性的网上营销故事
网友评论
一位创业女性的网上营销故事 评论共有3
发言人:雪步 时间:2013-11-20
网上卖东西你真以为就那么好做吗。也许在别人看来那就是聊聊天就能赚钱的事情。但是事实上等你真正从事这份工作的时候。你就会明白一切都只是你想的太简单。
发言人:苔 时间:2013-11-20
多赚一块钱也许就会让你损失更多个一块钱。记住永远不要在顾客面前耍小聪明。你的那点技两那点心思。他们早都猜透了。
发言人:山脉 时间:2013-11-20
很多人你越是在乎他。他越是看不到你的好。只会让你更加难堪。所以软得不行你就得来硬的。不理他。也不招呼他。时间长了。他自己都会有一种紧迫感