首页 > 创业学院 > 2010大学生暑假实习报告

2010大学生暑假实习报告

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

2010大学生暑假实习报告 标签:实习报告 暑假实习 10大 大学生

  2010大学生暑假实习报告

  报社暑假实习报告

  xxxx年7月17日至8月24日,我在《xx时报》新闻一部进行了实习实践。在将近40天的实习中,我不但对报社的采编业务有了进一步的了解,同时也学到了很多课本之外的实践才作经验,这些收获必将对我今后的学习和工作都起到很大的指导性作用。现在,我把实习的情况和实习中学到的一些实践经验简单的总结一下。

  在学校xx老师的帮助下,我如愿进入《xx时报》新闻一部实习,该部记者殷玉国是我实习期间的指导老师。殷老师是《xx时报》公安系统跑口记者,其采写的新闻包括公安、法制以及其他社会新闻。相对专业的采访领域,对我这个初涉新闻界的实习生来说,是具有挑战性的。

  进报社第一天,殷老师首先布置给我的工作,就是阅读报纸,了解报纸的风格。借此机会,我找来殷老师发表的文章,仔细阅读,并借用其他记者的电脑,上网查阅相关新闻和资料,以熟悉和了解该领域新闻采访报道的基本准则。

  实习第二天,大暴雨突袭xx。下雨时,我正与一起实习的同学从历下大润发购物出来,在省监狱管理局门口的人行天桥下,雨水汇集成河,流速很急。当时几个行人被困在了天桥上,我们淌着齐膝的雨水上了天桥。上去后,我借了一个路人的相机,对着湍急的流水按下了快门。一阵拍摄后,我和相机主人约定,要她及时将照片传给我。尽管最后因为她被困雨中,我也一直没有收到照片,但是我也切身体味到了一个记者要随身携带采访工具的必要性。

  第一次随记者采访是和新闻一部赵静老师在7·18暴雨后,去xx水囤路一带采访灾情。这次采访让我第一次亲身经历了记者是怎样工作的,也了解了记者的责任之大。在水囤路一建材市场,我和赵老师淌着1米多深的污水,采访那里的商户,看着他们带着无奈的眼神清理着店铺里狼藉的一片。最让我们震撼的是一些地势低洼的居民小区,虽然天以放晴,那里的居民还要淌着齐胸的积水出入。在边庄9号楼,听到最多的是居民们的怨言与苦恼,他们把记者当成救星,言语里期盼着我们能将他们的困难反映出去,让大家来了解这场天灾给人们带来的巨大伤害。

  只有真正贴近群众,才能有真正感人的新闻。在边庄9号楼,我们了解到,暴雨夜,那里的居民是异常的团结,一楼有难,整栋楼的邻居都来帮忙。除了这种邻里的友情,还有无私的亲情也在这个无情的夜晚不断的上演。回到报社,我们写了通讯《雨夜惊魂》,文章从雨夜抢险到邻里互助,将“灾难无情人有情”诠释得鲜活有力,让我感受颇深。

  大多数的外出采访,我都是随殷老师前去的。其中有一次,给我的印象较为深刻。事情是,xx市公安局经侦支队破获了一起非法集资案,案情特别重大,还有许多受害人没有登记举报,给警方工作带来了巨大的困难。在经侦支队,警方向我们介绍了案件的具体情况,并指出了需要媒体协助的方面。采访后,殷老师让我先把采访到的内容按要求写出来,并向我补充了一个事实:《xx时报》曾刊发过对涉案企业集资方式质疑的新闻,并引起警方的注意,为案件侦破提供了一手资料。综合两方面的事实,我和殷老师分工负责,我负责写采访到的内容,殷老师负责整理以前的报道。稿件写好后,殷老师进行了综合。第二天,《xx时报》以半个版的版面对该新闻进行了报道,和当天《齐鲁晚报》等其他媒体相比,《xx时报》该新闻的信息量明显较丰富。

  实习期间,单独外出采访的机会也有不少。8月11日早上,殷老师告诉我解放桥一派出所刚刚破获一起案件,让我前去采访。接到消息后,我立即赶到了该派出所,据警方介绍,破获的是一起普通的盗窃案件,如果是发生在普通市民身上,可能没有多大新闻价值,但是这位小偷偷的是一位韩国留学生的手机,因此受到了媒体的关注。当天前去采访的包括有电视、报纸等驻济主要媒体。对案件过程有了了解后,我和各位记者主要采访了当事人韩国留学生小朴,其中小朴的一句“xx警察,真好,我们很有安全感!”让我很有感触。回到报社后,我自己写了一片题为《一小时找回丢失手机,韩国留学生兴奋得说——(肩题)xx警察,真好!(主题)》的消息,消息以小朴的经历为主线,着重表现xx警察之好。第二天的报纸刊发了该条消息。让我兴奋得是,发的稿件与我写的稿件基本上没有改动。我又对照了《齐鲁晚报》的稿件,消息的主题大致相同,只是有几个我后来补充采访的新闻点《晚报》消息没有体现。

您正在浏览: 2010大学生暑假实习报告
网友评论
2010大学生暑假实习报告 暂无评论