首页 > 创业学院 > 沃尔玛超市选址标准

沃尔玛超市选址标准

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

沃尔玛超市选址标准 标签:沃尔玛 超市选址 沃尔玛超市

  世界零售业的老大,是美国一家乡村杂货店发展而来,它一路走来,历经了商业发展的本地消费一直将店开到世界各地,选择自然是沃尔玛必修之课。

  首先,沃尔玛采用只租不卖行式,表面上看上去是为了集中资金,加速拓展连锁,国内超市业态的老总的肯定这样认为的,但是从商业地产的角度来看,沃尔玛以低价打天下,其租赁商铺租金自然不高,历经多年,递增有限资产增值的幅度很小。万达广场的资产(沃尔玛承租部分)的价值增长自然十分有限了。所以资本对这类物业兴趣不大,沃尔玛怎会把?速周期的资金用在增长不快,资金呆滞的卖场物业上呢?这是沃尔玛选择租赁物业的深层次原因。

  “集群开店”是为了降低物流成本,为了适合消费、商品更新和需求,配送中心必须相对集中而又多品种地向各门店配送商品,如果开设单店同样设立配磅中心,同样要按照商品更新频率配送商品,于是物流成本降低单店的盈利,而集群开店则能达到共享配送中心,正常商品更新频率效果,连锁的规模效应才能充分地体现出来。

  “选址城郊结合部”沃尔玛是以大众服务为自己的目标客户群,其价格之优势更新对中低收入者有巨大的吸引力。而这部分人群往往居住在城郊结合部,所谓“人在哪儿,店到哪儿”,沃尔玛到中国来后,搭着万达的船进入内地许多城市的商业中心,世界老大的沃尔玛绝不说形象,还是降低租金成本的原则,退缩于二楼用低价打动中低消费者之心,但是这一条也让万达吃够了苦头,“选择消费能力强的城镇:消费是一种资源,这种资源也和矿藏一样,也有贫矿和富矿之分,那么消费能力强的城镇无疑是消费资源的富矿脉,同样开发、营收、利润都不一样,那么筛选富裕的城镇也是沃尔玛选址的重要策略。

  交通具有扩展性,其实有什么样的交通形式,就有什么样的商业,沃尔玛把道路的通达性作为选址就是为了便于客流到来,注重汽车消费的重要思考。

  建筑显见性;我们经常用商业建筑要有通透性,但是定时小型建筑而言,对于沃尔玛而言,它并不乎细小商业的通透性,而是讲究建筑整体的显见性,这种显见性包括商铺的临街竖向面积的大小、朝向,另外一方面是立面的整体广告效应;临街的竖向面积大,而商业的广告面积,而追求整体效应,使得消费者很远就可以沃尔玛的卖场建筑。

  上述将是沃尔玛店铺选址中的精髓,第一条为了扩张速度,第二条是为了下降物流成本,第三条是为寻长具有增长性地区,第四条是为了挖潜市场资源,第五条是为了扩大商业影响,争取更多的消费资源,第六条是为了建筑的广告效应;选址中充分考虑到营收成本,形象等各方面的意识充分渗透选址活动中,反映了沃尔玛高人一等的选址技术

您正在浏览: 沃尔玛超市选址标准
网友评论
沃尔玛超市选址标准 暂无评论