首页 > 创业学院 > 人才流失中的骨牌效应

人才流失中的骨牌效应

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

人才流失中的骨牌效应 标签:人力资源 职场 人才 留住人才 人才流失

  人才流失中的骨牌效应

  为什么有些人加入企业时“高高兴兴上班来”,最后却“陆陆续续离职去”?当企业的非正常离职从“个体行为”发展为“一种现象”、“一股潮流”时,管理者应该反省:是企业不仁还是员工不义?是招人策略有问题还是用人机制出了毛病?是经营思路产生偏差还是企业文化变了味?

  困扰当前企业的一大难题是人才的流失,尤其是高新技术企业对人才的依赖性越来越强,而现代企业的竞争主要取决于人才的竞争,这样就给当前企业的人力资源管理工作带来了难题,有的企业在招聘员工的时候打出了“只招有用人才,不要高级人才”的口号,但这并不能制止人才的流失,往往是在单位的熟练工作人员,在别人的带动下,集体出走或是在一部分人的带动下,分批从企业离开,这一点就很象我们经常所说的“多米诺骨牌效应”。

  一个企业如果人员流动率过高,不仅会影响企业的日常运作,还会造成人员的"习惯性流动",即员工看多了同事的"来来往往",一旦对企业有一点不满,首先或一下子想到的便是离开,而不会考虑从加强沟通等方面来解决问题。所以,将人员流动率控制在良性范围内,保持企业活力的同时留下优秀人才,应是人力资源管理的重要目标之一。一个人员流动率在5%左右,而且是"留优汰劣"的企业,才是人员良性流动的企业。

  研究这些高级人才的流失对于一企业长期的战略发展有着极其重要的意义,如果企业没有足够的人才储备,就不能保证人力资源的连续性,更不用说提高企业的核心竞争力,所以在企业的人力资源管理中要采取积极的人力资源策略,防止人才流失方面骨牌效应的出现。

您正在浏览: 人才流失中的骨牌效应
网友评论
人才流失中的骨牌效应 评论共有2
发言人:陈诗慧 时间:2013-11-22
真不知道那句话他说的是真的。大家都是给别人打工赚钱养家的。没有必要把关系弄得那么缰。给别人一条活路也 等于是给自己一条活路。不要自己把自己的后路断了
发言人:二分 时间:2013-11-22
我现在连漂亮的话都懒得说了。觉得太没意思了。别人说的话既使是错的也不想反驳什么。没有必要也没有什么意义。反正自己又不会掉块儿肉。所以也就不多问