首页 > 创业学院 > 暑期创业:将兼职变成创业

暑期创业:将兼职变成创业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

暑期创业:将兼职变成创业 标签:暑期兼职 暑期创业

  暑期创业:将兼职变成创业

  暑期创业行动,Action!

  暑期来临,气温一路飙升,和气温同步的,是大学生的创业行动:找兼职觅实习,然后在兼职和实习的工作中寻觅各种可能的机会,将之变成自己的创业行动;家人支持个万儿八千的,弄点小项目来赚点小钱;和同学朋友凑合个万把两万的,开个小店权当就业热身……

  因为大学生持续不断的扩招,因为就业形势越来越严峻,假期创业逐渐成为大学生的新宠。寒假及暑假都长达一至两个月,利用这些时间来旅游玩乐固然没什么不好,但基于现在的就业形势,就算身为大一大二的学生也深切感受到就业竞争的激烈,因此利用假期兼职或实习的人越来越多,创业则是其中一种特殊的方式。

  将兼职变成创业

  小陈和小徐都是暨南大学的大二学生,他俩是高中的同学,家在中山。大一的暑假,俩人商量后,决定留在广州找兼职。俩人通过报纸的求职广告找到现在的工作,帮一家公司推销拔罐。

  他俩每人交了500块的押金,先从公司拿到第一批货———50个拔罐,两个星期后回公司结算。一开始他俩在暨大西门口摆摊,公司给每人发了两套大白褂,穿起来就整一个医生的感觉,虽然年纪小,但俩人看起来还蛮专业的。

  可是生意不太好,后来一总结,发现原因了:因为买拔罐的都是老头老太太居多,而这些老人一般都是早上或傍晚才出来活动的,特别是一大清早,这些老人都喜欢出来晨练啊买菜啊什么的。于是俩人决定从第二天开始,将“营业”时间改成清晨5点半到8点,以及傍晚的4点半至8点。

  这样一改时间,效果居然还真的不错,第二天就卖出了6个拔罐。两人高兴得买了一大堆好吃的回宿舍,大撮了一顿。

  可是好景不长,生意没好几天就不行了。俩人想来想去,才发现可能是附近的老人毕竟数量有限,于是决定转移阵地。但是转到哪里呢?小陈灵机一动,想到了公园,因为早上公园里总有很多老人在晨练的。

  第一天他们去了越秀公园,卖了5个;两天后转移阵地去了天河公园……才没几天,第一批货居然全部顺利推销出去了!

  小陈和小徐拿到了第一笔钱:1500元,每人分到750元。

  此后俩人的业绩越来越好,甚至比公司正规的业务员都要好。后来顺理成章地,俩人都成为了公司的代理人,目前手下也有几个人了。

  虽然现在还只是大二的学生,但俩人已经对自己的未来有了详细的规划:毕业后开个代理公司,然后……

  从实习中寻找创业机会

  小智是中山大学大三学生,去年暑假他去了一家4A广告公司实习,做文案方面的工作。

  公司做的平面广告比较多,平面广告的文案通常比较累人,幸好带小智的老师还比较好人,教给小智很多东西。

  小智人聪明,没多久就熟悉了文案的一些写作套路,工作完成得不错。这时,他开始观察公司其他同事的工作方式,并且在同事的帮助下,拉成了一两单小生意

  这时,小智已经不满足于单纯做一个文案了,他在寻找机会为自己的发展铺路。因为和客户总监混得熟,小智也通过陪他出去应酬认识了一些客户,并通过那些客户认识了别的一些客户。

  小智寻思着机会来了。在家人的支持下,小智成立了一个小小的广告公司,招了一些设计人员和业务员,就这样开始了他的创业生涯。

  由于自己的文案功底比较扎实,并且一开始就有一些客户,再加上公司其他业务员的努力,没几个月,小智的公司就实现了收支平衡,并且走上了赢利的道路。

  现在小智已经毕业了,他没和其他同学去挤就业的独木桥,而是招兵买马将公司的经营规模扩大了差不多一倍,他对记者说,我对未来非常有信心。

  创业的形式多种多样,有兴趣的同学不妨选择一种最合适的试试吧?也许,收获会大大的呢!

您正在浏览: 暑期创业:将兼职变成创业
网友评论
暑期创业:将兼职变成创业 评论共有2
发言人:屈平 时间:2012-9-12
相当有头脑的一位人才。而且非常的有自知知之。兼职风险不大。而且还可以学到不少经验。真得很值得学习的一种创业思维。
发言人:孤零零 时间:2012-9-12
有些时候兼职其实就是给创业打基础。因为如果没有什么经验和真才实学。就这样误打误撞的把店开起来。很可能一下子就赔光了。所以先从兼职做起是最好的选择。