首页 > 创业学院 > 企业文化建设重在培养风俗习惯

企业文化建设重在培养风俗习惯

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

企业文化建设重在培养风俗习惯 标签:企业文化 培养 风俗习惯

  

企业文化建设重在培养风俗习惯

  

文化是人类在社会实践过程中所形成的精神财富。文化每时每刻都存在于政治、经济、社会、生活之中,发挥着潜移默化的作用,只有让人们认识、认知并养成习惯,才能更好地利用它、遵循它。企业文化是企业经营者长期倡导、广大职工认同,并自觉付诸实践的价值观与行为规范。中铁电气化局集团在40多年的实践中,蕴育了自己独具特色的企业文化。正是靠这种文化企业在低谷时期才能够渡过难关,在长足发展时期又能够顺利发展。

  提炼形成了“为您服务,让您满意”的核心价值观

  “为您服务,让您满意”的企业核心价值观,一方面表明我们企业的目的、使命和价值,在于向社会、业主、用户提供精品工程、提供物美价廉的产品和优质的服务;另一方面,表明我们的全体职工愿为社会作贡献的使命感和让业主及用户满意的责任感。这一核心价值观,是我们企业全方位为业主和用户服务的承诺,表明我们在设计、施工、生产、质量、安全、工期、效益、合同、交往、售后服务等各个环节都要一丝不苟、精益求精、信守诺言。这个服务不是一般意义上的服务,而是要铸造精品工程、提供优质产品,提供主动、周到、完善、高质量的服务,要让业主打心里面满意,并不是口号和做秀。

  这一核心价值观对内约束全体职工的行为,对外融合外部市场关系和人脉关系。为了更好地应用这一核心价值观,中铁电气化局集团首先从提高全体职工的综合素质入手,使每个职工都明确有知识不等于有文化,有文化肯定是有知识,因为文化是正确运用知识的能力,文化是一种修养,文化也是一种风俗,是企业长期培养形成的健康向上的良好习惯,这种习惯随时都体现在全体职工的言行中,这种风俗习惯彰显了企业文化。一个社会有它的风俗习惯,同样一个企业也应该有自己的风俗习惯。这种风俗习惯一旦养成,就会成为一种自觉行为,人人都自觉了,事情就好办了。中铁电气化局集团的风俗习惯具有这样的特色:其风尚是“艰苦不

怕吃苦”;礼节是“热情好客,礼貌待人”;行为是“说干就干,干就干好”。总起来说就是“干事,干成事”。

  长期锤炼出“艰苦不怕吃苦”的企业风尚

  中铁电气化人以施工现场为家、以苦为荣、以苦为乐,“艰苦不怕吃苦”,几十年来克服了前进道路上一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个辉煌业绩,打造出了独具特色的“中铁电化”行业龙头品牌。

  在青藏铁路建设中,按照建设世界一流高原铁路的目标要求,在千里雪域高原,面对“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性难题,广大工程技术人员在借鉴世界铁路先进技术的同时,大力开展技术攻关,研究和探索复杂地质和恶劣气候条件下的施工技术和施工工艺,并承担了全线1000多公里的通信、信号系统联调,特别是“增强型内控联锁系统”,是美国的最新技术,我国是首次引进应用,铁道部把这个最艰巨的任务交给中铁电气化局集团,我们立即组织专家技术攻关,很快做到消化吸收,为青藏线安上了“耳朵”和“眼睛”,使青藏线耳聪目明,确保了“7·1”提前一年开通,建设者受到胡锦涛总书记的亲切接见。全体参战职工用实际行动践行了“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神和特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻坚的优良传统,以不畏艰险的英雄气概,在“生命禁区”超越自我、挑战极限,谱写了中国铁路建设史上的新篇章。

  精心培育出“热情好客,礼貌待人”的企业礼节

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业文化建设重在培养风俗习惯
网友评论
企业文化建设重在培养风俗习惯 暂无评论