首页 > 创业学院 > 丰田管理的14项原则

丰田管理的14项原则

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

丰田管理的14项原则 标签:管理 丰田

  丰田管理的14项原则

  以丰田管理的精神与理念出发,可以发现有以下14个重要原则:

  原则1:管理决策必须以长期理念为基础,即使必须因此牺牲短期财务目标也在所不惜。

  丰田公司对于理念的追求,这种目的感就像一个有机体在丰田内部成长,成为最重要资产。

  例如,丰田以为顾客、社会与经济体创造价值为起点,做为产品/服务设计工作的出发点,这种使命导向的重要意义是:丰田认为它本身所应该负起的责任,领导者就必须担负起来,这也是这家公司和竞争者的区别,也是大多数试图效法丰田的公司欠缺的要素。

  原则2:建立无间断的作业流程以使问题浮现。

  尽力把任何工作计画中閒置或等候他人工作的时间降至零,以达到无间断流程,往往能以过去所需时间的1/10来完成产品或计画。无间断流程在丰田整个组织文化中也显要,强调以创造价值的无间断流程取代一般间断式的、一次进行一小部分工作计画、经常停止、启动、停止、启动的方法。但是,理由并不仅是要快速输送材料或资讯,还要把流程和人员连结起来,以便立即浮现问题。无间断流程是促成真正持续改善的流程和员工发展的关键。

  原则3:使用「后拉式制度」避免生产过剩。

  你的客户需要零组件时,你须照他们要求的时间与数量供货,不能有任何差池,你该怎么办?最常见的因应方法是租个仓库,存放大批存货。丰田的经验证明,这是个错误的解决方法。

  实际上,根据预测或是经保证的需求来堆积存货,几乎总是导致溷乱、救火、客户要的产品正好没有库存。丰田发现更好的方法,是彷效美国超级市场的作业模式,超级市场对每项产品只维持相当少的存货,根据顾客实际从货架上取走的数量,经常补充货架上的存货。

  原则4:使工作负荷平均,工作应像龟兔赛跑中的乌龟一样。

  实际创造一个无间断流程的唯一方法,是让工作负荷达到一定程度的稳定性,也就是「平准化」(heijunka)。丰田努力找出许多聪明的方法,尽可能使工作负荷平均化,弹性使用承包公司和供应商的人力来处理突然增加和高峰的需求。

  原则5:建立立即暂停以解决问题,一开始就重视品管的文化。

  丰田在日本赢得尊荣的「戴明品质奖」,也赢得专业汽车研究机构鲍威尔公司所设置的每一项评选奖。为顾客提供品质是丰田的价值主张的驱动力。使丰田在品质工作方面与众不同的要素是什么?这得追溯至该公司的创办人丰田佐吉,当年他看着祖母在手动织布机前像奴隶般辛苦地工作。后来,丰田佐吉发明了动力织布机,解决动力织布机的一个恼人问题。

  当有一根纺线断掉时,若没有人发现此问题,并停止织布机,接好纺线再重新启动,那么,在那根断掉的纺线之后织出来的布便是瑕疵品,形同浪费。解决方法是在织布机裡内建一个像人一样有侦测能力的装置,一旦侦测到有纺线断掉,就立即停止织布机的运转。为了发出警讯,让作业员知道织布机出了问题、需要协助,丰田佐吉发明了「安灯」(andon)制度,发出需要协助的讯号。这项发明成为丰田生产制度的主要支柱之一─自动化。这是丰田的「内建品质」 (built-in quality)理念的基础。当发生问题时,必须立即停止作业,马上解决问题。当下的生产力可能因此受到影响,但找出问题并想出解决对策,将能提升长期的生产力。

  原则6:职务工作的标准化是持续改善与授权员工的基础。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 丰田管理的14项原则
网友评论
丰田管理的14项原则 暂无评论