首页 > 创业学院 > 大学生暑期兼职谨防以下陷阱

大学生暑期兼职谨防以下陷阱

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

大学生暑期兼职谨防以下陷阱 标签:暑假兼职 大学生兼职 陷阱 暑期兼职

  一、非法中介机构骗术多。武汉工业学院王同学放假时,通过一家中介公司(交了60元的中介费)找到一家公司应聘,该公司先对其进行各种体检(收取了110元的体检费),之后却以身体欠佳推脱。最后该同学折回找中介公司论理,公司工作人员回答说:是否应聘得上是你自己的事情,我们这儿只收取中介费、负责职介,其他的事情不管。因此,大学生打工一定要到有资质、信誉好的职介中心找工作。进门首先要看该职介中心是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的《营业执照》,只有具备这两证的职介中心,才可以从事职业介绍的工作。

  二、押金陷阱几多深。这类骗局一般是指那种号称从事文秘、打字、翻译等轻松体面的工作,求职者只需交纳一定的押金即可立马上班。但事实往往是交了押金之后,招聘单位又推脱目前职位暂时已满或者暂时没有工作量,要学生回去听消息,接下来就没有任何消息了。武汉工业学院刘姓同学就曾有过这种经历,她曾在一家公司应聘,该公司要她先交纳10元的信息登记费,填完表格后又要她交纳50元的信誉金。然后通知她第二天过去上班,可当她第二天去的时候,却不见一个人的踪影。

  三、传销骗人没商量。学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生如法炮制去哄骗他人,有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。正规公司招聘从来不让求职者掏钱,即使是对暑假打工的大学生也有专门的规定,不存在付钱之说。其实,在校大学生从事推销、促销工作,效果并不是非常好,由于认识的人相对较少,交际面较窄,很难在几个月里出现销售奇迹。

  四、皮包公司害人不浅。有的学生被公司雇佣,应聘时讲好按月领工资,但往往是公司负责人在快到付工资的时候,却消失得无影无踪。这些所谓的公司本来就是以坑害在校学生为目标的。大学生一旦进入这些公司,不要只考虑到自己的面子,而不好意思开口要工资,在这些单位找借口之前,就应向他们索要自己应得的报酬。

  五、娱乐场所容易上当受骗。一般地说这类行业大都以高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、导游、陪练、陪侍等,青年学生到这种场所打工,往往容易上当受骗。要弄清楚自己找兼职的目的是了解社会而不完全是挣钱。学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑。另外,要尽可能跟用人单位签订有效协议,这样即使出了问题也有挽救的余地。武汉工业学院学生工作处周陪松处长指出,大学生暑期兼职是正当的,通过兼职可以开阔眼界,利用自己所学知识为社会服务,但由于大学生的社会经验不足,容易上当受骗,所以一定要格外小心。对于一些不健康的兼职一定要抵制,不能为了钱而丧失了大学生的人格尊严。

您正在浏览: 大学生暑期兼职谨防以下陷阱
网友评论
大学生暑期兼职谨防以下陷阱 评论共有3
发言人:蔭膦 时间:2013-1-1
不管怎么样被骗,也一定要注意别让别人把你给贩卖了,那才是最不幸的事情,其他的当都可以上,只有这个才是你不可以上的当,所以一定要注意,千千万万不能跟人走,一定要是安全的地方才行。
发言人:以地球为中心 时间:2013-1-1
这方面的内家有很多,但是有很多大学生还是会犯相同的错误,还是会上同样的当,这说明大学生头脑还是比较单纯的,就是少一根防人的心,总是把自己的天真当成别人也一样。
发言人:吸烟 时间:2013-1-1
大学生时期兼职是一件好事,这个时候你也不要想是不是会上当受骗,只有你上过当受过骗,才知道那是怎么一回事,别人说的再多,你没有亲身的体会,也是不知道那是什么。