首页 > 创业学院 > 美容院靠什么与同行竞争?

美容院靠什么与同行竞争?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

美容院靠什么与同行竞争? 标签:美容院 同行 竞争

  美容院靠什么与同行竞争?

  不久前,一个美容行业教育论坛上提出了这样的观点:美容企业经营的本质是教育,而实践科学教育的本质是经营,经营和教育存在着内在的辩证关系。企业经营结构决定了企业的教育结构,决定了企业的教育对象和内容。

  ·美容企业存在的问题

  首先是经营意识落后。这反映在经营上,是所有权与经营权的统一,即老板就是经理。反映在观念上,老板视企业为自己的附属,“我是老板,我说什么就是什么” 是一种典型的心态。员工则普遍抱着“企业是老板的,老板说什么就是什么”的态度。这两种观念的碰撞,结果必然是企业人员的流动率高。当然其中还有市场要素和深层的传统文化因素的影响。

  其次是企业的基础管理非常薄弱。由于这些年美容市场发展迅速,大多数企业急功近利,只求业务,不讲管理。以市场为导向当然没有错,但企业不能被市场牵着走,基础管理必须与业务的拓展同步甚至业务的拓展,这样企业才能持续发展。

  再次是经营缺乏竞争力。美容行业内的市场竞争完全表现为一场喧闹和无序的混战。面对进入和即将进入美容市场的国外大企业,国内企业几乎没有任何竞争优势。

  ·教育是培育竞争力的核心方式

  大多数中国美容企业没有充足的资金,没有优势的技术,缺乏市场意义上的优势人才。但企业之间的竞争归根到底是企业文化的竞争、人才的竞争。

  首先,我们应该树立这样的思想:企业*单打独斗(尤其只*老板个人)去竞争注定是要失败的,必须整合资源,形成经营体系去参与竞争。维系经营体系*的是关系,维系人才*的也是关系。这种关系的持续和深化,*的是教育。只有通过教育,才能真正整合资源,才能通过这种资源的整合,达到利益的倍增,实现可持续发展。

  因此,企业竞争力的物资内容是经营关系(网络),精神内容是教育。通过教育,还可以从根本上解决上述企业内部普遍存在的问题:改善经营意识落后*企业文化教育;改善基础管理薄弱*基础管理教育,包括产品技术教育和经营流程教育。

您正在浏览: 美容院靠什么与同行竞争?
网友评论
美容院靠什么与同行竞争? 暂无评论