首页 > 创业学院 > 创业故事:服装店让白领血本无归

创业故事:服装店让白领血本无归

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

创业故事:服装店让白领血本无归 标签:创业故事 服装店 血本无归 白领

  如今很多人都加入了创业大军,但是有成功就有失败。漂亮的王馨就是这么一位开服装店失败者。

  被访人:王馨28岁保险业

  尴尬资产:服装店

  现状:停业损失135000元

  “打工不如开店”,同样和许多女孩子一样,大学毕业后,漂亮的王馨也一直梦想着拥有一个自己的小服装店。王馨原来的工作是做房地产销售,“这个工作不稳定,收入波动大,一直感觉漂泊不定。”年底,王馨从原公司离职,不想再做这行了。

  “从年初有开店的想法到盘下一家小服装店,我只用了一个月的时间,现在想想,当初是太着急,太草率了,而且对困难的估计不足。”王馨的店面位于隆福寺街,那是北京一条着名的服装小店聚集的街面,因为着名,所以铺面的租金也贵。当时她看中了一个12平方米的小店,即使这样小的一个门面,一个月租金也要人民币16500元。王馨说主要是因当时经验不足,又做事心切,就租了下来。

  租下这个店后,王馨开始着手装修。“因为当时心气儿太高,对装修要求也高,觉得自己要做就做个有档次的店,现在想想装修投入偏高”,王馨计算过,在这个12平方米的空间,连店内加上外部装修一共花去了15000元。

  然而让王馨着急的是店铺虽然有了,但还没有找到进货的渠道。听别人说广州的货好,于是王馨在装修的同时,就坐上火车奔赴广州了。到广州后,王馨去北京路逛了大半天,发现一家服装店的服装非常昂贵,但是很有特色,服装全部为意大利、法国成衣。王馨感觉比较符合自己的胃口,花200元买通营业员,得知该店老板是在深圳进的货。

  第二天早上,王馨赶到广州长途客运站,坐大巴到了中国有名的服装集散地——东莞虎门。虎门的服装也不错,但是当时王馨一心想做进口欧洲服装,对当地的本地货没有看上。当天下午又从虎门长途客运站坐车到了深圳。

  到了深圳,王馨发现入住的酒店对面有一排服装店,全部是欧洲时装,原来这里正是深圳乃至全国最大的欧洲时装批发中心,服装全部从香港运进来的,王馨终于找到了进货的渠道。

  “不过因为时间紧急,我只有一天的时间进货,再加上对隆福寺行情不了解,结果匆忙之下拿的货不太符合市场行情,这一点是我回到北京,小店正式开业以后才发现的。”王馨这一次进货花去了将近3万元。“但因为欧洲时装成本实在是高,这点钱根本没购进多少衣服,再加上服装风格不对路,小店开业后生意不太好,但是我以为,这次有了经验,下次回扭转局面的。”王馨盼望着尽快扭转局势。

  然而,可怕的事情在这个时候发生了。“‘非典’来临,“俺的小店刚起步就遭此大劫,让我一筹莫展。”王馨很无奈,因为对风险估计不足,流动资金准备不充分,当时她已经没有了进货的钱了。盘下这个店花费16500元,当月租金16500元,装修15000元,再加上进第一批货的30000元,王馨这时已经投入了78000元了。但也不能就这样退缩吧,没办法,前三批货客户不喜欢,全部赔本甩卖。她利用回收的这些资金再次动身去了深圳,补充货源

  从第四、第五批货开始,王馨才开始摸到了客户的喜好,喜欢什么样的衣服、什么样的鞋子、什么样的皮包。此时,王馨感觉自己才开始涉足服饰领域。慢慢地,小店已经开始有了回头客,当时平均每个月流水做到了30000元。“这个流水已经很不错了。但是由于房租太贵,又请了一个店员,每月的费用实在太高。刨除服装的成本、店面的租金、经营的费用之后还是所剩无几。”之后和房东几次商量降低租金未果,实在支撑不下去,小店年底关张大吉了。

  点评:

  从案例中可以看出,王馨的创业过于草率。自身缺乏经验,而且对困难的估计不足。王馨最后选择放弃还是比较明智的。

  经营服装店市场调研必不可少。开店前要从多方面进行充分地调查,包括:店铺所在地人口分布情况,本区域消费能力,有无同类店铺等;还要寻求好地点与房租之间的平衡点。此外,对整个供销体系要有非常的把握,这样才能保持价格上的优势和货品的品质。当然,店主还要对账务要了若执掌,对日常收支,整体核算都需要心里有底,这样才能更好地运作。

  如今王馨想起当初还是心有余悸,“我走以后,那个小店面租金降到9000元才租出去,唉……白白当了大半年的冤大头啊!汇总下来,我总共投进去135000元左右,血本无回。不过有机会我还是想再试一次,毕竟也算有经验了。”

您正在浏览: 创业故事:服装店让白领血本无归
网友评论
创业故事:服装店让白领血本无归 评论共有3
发言人:堙 时间:2013-11-28
创业的心再急也不能急那一时。要知道找门面交房租那可是一件大事。不像菜市场买菜那么简单。多给人家几毛也无所谓。房租如果不小心弄错了。事情就大了。
发言人:灵巧 时间:2013-11-28
别说实体店了。就是网上一件衣服成千上万那也不是没有可能。实体里面黑宰。虽然是事实。可是网上的价格有时候也真的让人望而却步
发言人:藐 时间:2013-11-28
包公室里面吃东西。尽量不要吃一些味道大的。比如像韭菜,大蒜之类的。特别容易招人烦。工作的地方就要有个工作的样子