首页 > 创业学院 > 小本创业白手打天下

小本创业白手打天下

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

小本创业白手打天下 标签:小本创业 白手 打天下

  目前来看小本创业者占了创业人群中的绝大多数,如何用自己手中有限的钱赚取更多的资金?其实创业初期选择投资项目非常重要。眼下,不少人盲目进行小本创业,看到别人做什么就做什么,结果由于同行太多,不仅赚不到钱,弄不好还会亏本。

  小本创业、白手打天下,以小博大、四两拨千斤。

  用科学的语言来描述,就是通过独特的创意、精心的策划、完美的操作、具体的实施,在法律和道德规范的范围之内,巧借别人的人力、物力、财力,来赚钱的商业运作模式。

  大家在法律规范的范围内,去组合资源、小本创业。这一点,我必须首先声明: 首先要有良好的道德意识、法律意识,就是说要遵纪守法,做个良民,这一点大家一定要引起高度重视。

  你可以花10年、20年、30年时间,自己在黑暗中慢慢地摸索,但我告诉你:最聪明的办法,就是站在巨人的肩膀上蹬高望远,踏着成功者的脚步走,用最短的时间学习顶尖高手的成功经验。只要你看懂了这些高手们“迷踪拳”里面的一招一式,你就能在自己的创业过程中,举一反三、触类旁通,无往而不胜。

  今天,我把把自己在创业过程中,运用的一些手法和成功经验毫无保留地分享给大家,希望能给那些没有大本钱想创业的朋友一点帮助。

  第一招:借天下之势,发天下大财。

  俗话说得好:借力发力不费力。懂得借力发力的人,就能够以小博大,以弱胜强,以柔克刚,就能够四两拨千斤。

  创业没有钱,怎么办?

  没有关系,你可以向亲朋好友借,你可以向银行、老板借。

  没有技术,没有人才,没有经验,怎么办?

  没有关系,你可以向科研机构、大专院校借;你可以借别人的脑袋和智慧来为我所用,你可以跟他们搞联盟、搞合作。

  你开始创业,名不见经传,没有名气怎么办?

  没关系,你可以借品牌之名、借名人之气,扬你之美名。

  你还可以借劳力、借地盘、借设备、借名气等为我所用。总之,一个借字,天地广阔,大有作为。

  1、创业没有本钱,怎么借钱?

  一谈到借钱,有的人就害怕。怕什么?怕付利息,怕亏不起、还不起。有的人说:“我这个人借了别人的钱,就吃不香、睡不着,整天压在心里很难过”。一个人要创业、要发展,就要敢借钱。商场上有句话叫做:会花钱的,花别人的钱;不会花钱的,花自己的钱。

  着名实业家马胜利曾经说:只要能借钱生钱,我阎王老子的钱都敢借。有的朋友说:我也知道创业没本钱要借,但是,我借不到,不知向谁借、怎样借。如何借钱?

  (1)有个说法。

  凡事都在一种说法。俗话说:“话有三说,巧说为妙”;“一句话说得别人笑,一句话说得别人跳”,说得不到位就借不到。

  比如,你对邻居说:“我家有一盆花,你帮我修剪一下吧!”对方一定会让你滚到一边去,“哼,要我给你卖体力,没门!”但如果你换一种说法:“我发现你家的花修剪得特别漂亮,你在这方面造诣很高。哎,我家有一盆花,你能不能教教我,看怎么剪才漂亮?”对方一定就会高高兴兴地帮你剪花了。

  (2)要有信誉。

  俗话说:有借有还,再借不难。如果你是个借了不还,借了就赖,借了就亏,“肉包子打狗有去无回”的人,谁敢借钱给你,谁借你谁倒霉。

  一个人信誉不好,就要付出很大的成本。比如,有些事如果有信誉的话,就是一很简单的事,就不需要订这个协议、那个协议。如果不信任你,就会搞得很复杂,就要防这防那,搞出很多条条框框,成本就很大。

  (3)双方有利。

  当然,亲朋好友不一定要你的“利”,但我们要有一种感恩的心,要懂得知恩图报,不能过河拆桥。你在困难的时候,别人帮了你,你一定要感谢别人,要给别人一定的回报。成功的人一般都是懂得感恩的人。

  做生意更是这样,大家都要有利。你想赚,别人也想赚,但你把别人的利润全搞掉了,谁都不愿跟你合作。朋友也是这样,第一次吃了亏,可以;第二次可以,第三次别人就不会再理你了。

  现在的银行都是商业性银行,都是为赚钱,都是在做生意,只不过银行是做钱赚钱的生意。只要有利可图,有个安全感,有个说法,他能不借你吗?他不借,他靠什么吃饭?你借得越多,他就赚得越多,他就越高兴。你有信誉,他能赚到钱,他还会找你来借他的钱。

  创业也需要创意!

  补充几点:

  1,做事先做人,得道者多助;

  2,不能只打自己的算盘,在多赢的基础上,多为人家考虑些,你成功的把握更大,做成了一定要知恩图报,信守诺言;

  3,创意很重要,怎么样把事情做圆,要多琢磨才行。

您正在浏览: 小本创业白手打天下
网友评论
小本创业白手打天下 暂无评论