首页 > 创业学院 > 养兰花浇水最难

养兰花浇水最难

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

养兰花浇水最难 标签:兰花 花卉栽培技术 浇水

  初学养兰者,大多还没有了解兰花的生态习性和生理需求,便简单地把“兰花喜湿润”理解为勤浇水和多浇水,结果溺死于浇水不当者,十有六七。其实,兰花浇水是有学问的。

  浇水时间

  1.新上盆的兰花要浇水吗?如果在种植前把培养土喷成微湿的,种好后,别马上浇水。过三天后再浇,以便根系创口结痂,以免溃烂。但可在叶面、叶背喷雾,以防脱水。

  2.浇水的间隔时间如何把握?要根据花盆的透水力、陈列兰盆处的通风力和光照强弱,兰叶的叶形,植株长势强弱来定。总而言之,每当盆面有干白微裂时浇水最宜。

  3.哪个时间浇水最佳呢?当气温、土温、水温相对一致时的傍晚和凌晨浇水最好。冬天,应在上午十时许进行为宜。总之,温度愈高,应愈晚或愈早浇;温度愈低,则应于午前浇。

  浇水的量

  除休眠期和气温尚未回升的春季外,都以浇至盆底孔渗出水为止。浇太少了,处于盆上部的根有水给养,处于盆下部的根未得到水,必然发挥其固有的趋水性的本能,向上找水,导致兰根拱出盆面,既影响雅观,又影响根系下伸发达。

  浇水方法

  1.浇水要避免浇到新株的叶心上,因为新芽株的叶裤尚未腐烂掉,仍然紧裹叶茎,水浇上去,在风力弱无光照的情况下,水分淤积在叶心里,容易渍伤新芽株。所以,最好选用有喷枪的喷雾器,把喷枪伸进兰丛,向假鳞茎基部喷水。也可用长嘴细喷头的水壶,伸进兰丛浇水。

  2.叶面喷水时,水雾要细,只向叶背喷,叶面自然也有水,喷水不宜多,以叶面不滴水为度。

  3.冬季容易结冰,冻坏兰苗。应注意天气预报,寒流将来时,勿浇透水,兰土实在太干时,仅向株基略洒些保命水,同时结合叶背、叶面喷水雾,以防兰株脱水就行,也要防兰土太湿而结冰。

  4.应选用流动的无污染的淡水为佳,但需用桶盛放三天后,让消毒剂的成分挥发掉再用。

您正在浏览: 养兰花浇水最难
网友评论
养兰花浇水最难 暂无评论