首页 > 创业学院 > 企业还需谨防国际性商业诈骗

企业还需谨防国际性商业诈骗

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

企业还需谨防国际性商业诈骗 标签:防骗 诈骗 商业诈骗 企业 国际性

  最近,南通某纺织用品有限公司向美国出口床上用品,结果连续4次货物遭退运,不仅要承担7万多美元的往返国际远洋运输费用,还要交纳37%的进口关税和增值税,造成直接经济损失约100万元。据南京海关介绍,最近,江苏口岸连续发生多起货物出口美国遭退运的事件。仅南通一地,就有6家企业有过类似遭遇,而且国外客户为同一家公司。

  据这几家公司反映,这个客户他们都是在广交会上认识的,对方称在美国有一家大规模家纺公司,是沃尔玛超市的长期供货商。第二次详细洽谈时,客户将地点选择在上海一家五星级酒店,在这里,这家公司单独包有一层办公房,不断有客户在洽谈业务,给人印象实力雄厚,业务繁忙。

  接触时,对方还似乎非常诚信,每次洽谈交易特别爽快,而且“胃口”很大,一次订货数不会少于100万美元,合同约定先付货款再发运货物,而且当场支付2万美元左右的定金。

  但是,当出口企业按合同约定将货物发往美国,并将相关单据传出后,对方便以资金周转困难为由提出先提货后付款。出口企业因为相信其实力,加之发运货物费用高、担心如果不答应要求会影响本次交易甚至今后的合作等,便以侥幸心理答应对方的要求。

  事实上,曾有企业因为拒绝对方要求而被以品质有问题为由而拒收退运。结果凡答应其要求的,货款都成了泥牛入海,杳无音讯。

  有关人士表示,这明显是商业诈骗。据分,析导致国际骗子屡屡得手的一个重要原因是我们的企业急于求成,由于我国和美国纺织品问题迟迟没有达成协议,出口企业都希望通过早出货、快出货抢占美国市场,以扩大出口基数。

  正是这种心态给了骗子可乘之机。另外,受骗上当企业都是中小型企业,它们缺乏打国际官司、起诉、应诉相关知识,一旦受骗通常自认倒霉,还有少数企业甚至认为家丑不可外扬,致使骗子更加肆无忌惮。

您正在浏览: 企业还需谨防国际性商业诈骗
网友评论
企业还需谨防国际性商业诈骗 暂无评论