首页 > 创业学院 > 成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司2

成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司2

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司2 标签:创业故事 成功故事 公司 终于有了

  看着桌上一大堆报表,我真是不知如何下手,好在我有一个做会计多年的大姐,我去请教大姐,再加上以前所学的会计知识,很快我就理出了一个头绪,这个厂的产品品种多样,型号也繁多,而且价格浮动变化也大,再加上每个客户的价格不统一,要是用财务软件单单是输入数据就需要几个文员了,而这厂的会计就只许一个,所以以前会计老是搞不好应收帐款也就是这个原因了,就在其他两个会计在拼命的使用财务软件输入数据时我的财务报表已出来了,老总看着我的报表就问:“你用的是什么软件?”我说没有,我只是用EXCEL将客户价格表明细化,再建一个总价格原始表,这样价格不会太混,其他的我就用EXCEL自动公式自动生成报表而已等等,老总听完哈哈大笑:“当时我就想到有经验的反而会被以往的经验所累,所以我厂的财务老是混乱一片,所以我就尝试请你这么一位没有财务经验的来,想不到还真是可以,哈哈!”原来老总早就知道我是没有工作经验的,我面视的时候还在老吹我做财务做了多久,真是……

  结果我留下了,其他两位走了,第一次我拿到老总给我的工资,是1800元,比起我要求的1200元要多了,老总发工资给我时只说了一句:“这次是1800,下次希望你的能力不止这个数!”以后每次发工资老总都说这么一句。

  财务工作做顺了,平时就有很多空余的时间利用了,我吃住都在工厂里,每天晚上都在加班,工厂的生意好得不得了,客户下单快,厂里的生产不断的在扩大,我们的老总从一个外行加入到手袋这行在短短9年内白手起家发展到现在的亿万,也是他能力大及胆量过人,老总的创业事迹每每被我想起,我就想到:“我要如何创业呢?我有什么特长呢?我最大的能力在哪?会计是金饭碗,越老越值钱,可除了拿一份稳定的工资又能干些什么?我要如何去做才能发财呢?我的钱(前)途在哪?”

  就在我三思我要如何创业时,以前被老总炒掉的排单听说进入了一家家俱厂担任销售主管什么的,老总说了一句点醒了晕头转向的我,他说:“哼,从手袋厂跳进家俱厂,隔行如隔山,一切又得重新开始,还不如固定一行,笨蛋就是笨蛋!早就知道他没出息的!”是呀,我从生产到行政,又从行政到会计,我在干什么呀?从织带厂到律师所,从律师所到手袋厂,纯粹是为了打工而打工,成立一家企业成立一家公司要具备什么呢?我的技能是什么?跳来跳去有何用?我为什么不专供一行呢?手袋这一行容易上手而且资金起步不大,我即然来了就绝不能空手而走了……

  于是我除了做完我的财务工作外,有空我就到车间去混,去看员工怎么制造出一个手袋,这生产流程是怎么样的,如何去看产品的质量,如何的克服质量问题,生产这些产品需要些什么样的设备,人工分配是如何?有空我就挤在车间里,车间里的情况我感觉差不多了掌握了我就到了办房,与师父找交道,缠着师父教我看纸格及如何出一份纸格,生产技术应如何的注意等等。除此外我还到仓库去熟悉原材料。别的同事对我的没事找事做很不了解,认为我是在博出位,也许是因为我的人缘好及工作任劳任怨,老总也常常给我机会与客户打交道,去谈生意,也让我去管理人事行政这块,由于我要接触的太多了,时间往往不够用,我常常工作到晚上12点多还未休息,有时陪客户出去吃饭出去玩就是晚上三四点,于是老公就有意见了,老是责怪我:“为了一份工资用得着如此拼命吗?老总给你加了多少工资呀?你为他干这么多的事情?是不是不想陪我?你整天呆在厂里是什么意思呀?”我说:“不管老总有没有加我工资,就算老总没有给我工资,我也愿意去干这些工作!我没时间陪你也绝不是为了一份工资这么简单,更不是做了什么对不起你的事情,一句话,是为了这个家!为了将来!你想一辈子这样吗?我们还欠下这么多债,如何还呀,我不努力行吗?”

  就这样我早出晚归的拼命工作在这厂一呆就是近两年,老总给我的薪水也比刚进来时高了2倍多,我也成了这厂的主力人物,对于皮具的开发及生产我感觉掌握得差不多了,但如何的去创建一个品牌及如何寻找客源我还是一头雾水,在这厂我是无法看到这些的,厂里的客户根本就不用自己去找,别人抢着来做代理都抢不及,我在厂里就好比井中之蛙,外面的皮具市场有多大,别人又是怎么的操纵自己的品牌呢?我很好奇,于是我向老总递交了离职报告,一个月后我离开了这个令我终身受益、日夜忘我工作20个月的工厂。

  出厂后自然免不了家里人的“教育”,他们认为我很不可思议,特别是知道我去了一家贸易公司任销售经理,工资还不到厂里的一半时,更觉得我是拣了芝麻丢了大西瓜,“这样下去你的债你的生活如何维持呀?人要越爬越高,你呢?真想不明白!怪不得你穷!”面对亲友们的苦口良言,我无语……只要那公司有我所要学的东西有我施展拳脚的空间就是没有工资我也在所不惜,这是我的想法,现在的生活过不去,为了将来,忍吧!将就吧!别人不了解自己,自己了解自己就行了。

  我先后进了几家皮具贸易公司任销售、任开发,期间我跑遍了全国各大市场,这样不知不觉又过去了两年,岁月就是这样匆匆的走,我也从文员跳到副总的职位,当然薪水也可以维持一家的开支了,虽然债务还未还清,但这样下去应付这些债务我还是可以应付的,打工永远是为别人赚大钱,什么时候我是为了自己而赚钱呢?我开始思索这个问题了。 在这几年的工作中让我认识了很多生产皮具的厂家,而这些厂都可以做为我日后的加工厂,也可以让我免去创业起步资金问题的头疼,于是我就找了个很小很小的门室,只有6平方米宽,也就只是一个櫉窗一处墙宽的位置,广州市的门室租金太贵了,我巧妇难煮无米之炊,只好有什么就煮什么了,虽然说只有6个平方,但租金也要8000元一个月了。

  别人饭后常话中:“这么小的门室你能行吗?看你能维持多久?有人要把钱当水泼,哈哈!”家里的人听说我又要做生意了,更是劝阻万分:“你已跌倒两次了,还要继续吗?现在已经可以了,安分拿份高薪就行了!你想想你要是再跌倒你还要面目见人吗?你还有勇气站起来吗?别忘了,你上两次亏下的还未还呢?” 在这些歧笑的目光中,在这些良言中我也有过徘徊及犹豫:“是的,我能行吗?一个月没接到单下个月的租金哪去找?但是没有踏出这一步,我会有成功的那天吗?此时不搏更待何时?我甘心吗?”就这样,我东开发西开发的把样办弄齐就开张了。

  开张了几天了,来客只是问价没有下单,我到处找原因:“是样品不行吗?是价格不合理?可我的价格比很多大公司的还要低呀,为什么他们去那订而不到我这订呢?”最后我找到原因了,是因为我的门室太小,客人怕我们随时会把他们的订金携走,再就是怕我们小公司交不出货来,可门室是不能换呀,于是我就挂羊头卖狗肉,找商场要了一大幅的免费广告位把品牌吹响,想不到没多久就扭转了局面……

  一年又过去了,我换了一家比以前大了六倍的门室,还设置了写字楼,虽然说我还不是很成功,赚到的钱还是很少,但我感觉我已经是很知足了,最起码我已走出了创业的第一步,以后的日子还会很长着呢!以前我满脑子想的就是怎么样提升自己的工资,怎么样努力工作或者跳槽,不过这种奋斗方式显然离自己的目标太遥远了,所以辞职不干了,现在我拥有自己的品牌自己门面,剩下的就是专心想着怎么样为自己赚钱就是了!

  创业之路有千万条,但是哪一条才是自己要走的呢?打工能打一辈子吗?你甘心打一辈子吗?每个人都要根据自己的特长来设计自己,量力而行。如果这份工作值得去做,那么薪金是次要的。如果你发现你现在的职位已经没有你要学的东西了,如果你发现你现在的公司已经没有你发展突围的空间了,如果你发觉在现有的环境中你已经是很疲惫、已经是很厌倦了,就没必要为了不能丢舍的荣誉职位、高额而继续下去了。重新寻找新的发展环境,重新进入新的发展空间,退一步海阔天空未尝不是好办法。不要过多的埋怨自己的环境和条件,确定一个适合自己的方向,坚定不移的往前走,不要受周围人言的困扰,努力寻找有利发展的条件,会成功的。

  创业路上要思索什么计较些什么呢?如果每天只是盲目的工作,没有一个长远的目标,创业就难说了。如果你想让自己的未来是繁华的,幸福的,成功的,在干每一件事情之前,就请先问问自己:“我为什么要干这件事情呢?”千万不要先问自己:“干这件事情别人给我多少的回报呢?”有些事情只要有助于以后的发展,就算是“十年如一日”的工作也在所不失的。今天要比昨天过得好,明天我就要比今天有进步,有进步掌握技能才是上上策。在遇到困难时,别让负面的批评影响你的思维,在确定自己目标的时候,坚持自己做决定,是非常重要的。如果随时被别人的思维左右你的思维,你可能会感到无所适从,最终一事无成。

  创业路上要思索什么计较些什么呢?生活与工作是永远变化多端的,成功与失败,富人与穷人往往是一瞬间的决定,敢于冒险的人,才是能够接受挑战、立于不败之地的人。敢于尝试,敢于冒险,敢于吃苦才是成功与进步的唯一途径。天下没有掉下来的横财,天下也没有守珠待兔的成功,天下更没有马到成功的机遇,能不能迈出这一步就要看自己了。

  创业路上要思索什么计较些什么呢?没有什么是不能够克服的,创业路上会遇上各种各样的困难与波折,就好像天气,有温暖的春天,有凉爽的秋天,也有酷热的夏天,更有刺骨的冬天。顺流与逆流都不会持续很久,有些东西不能只看眼前的利益,放眼未来你会发现有些东西会更美。在创业的路上,无论身心是多么的疲倦,心情是多么的沉重,生活是多么的困苦都要挺住。太阳西下了还会从东方升起,困难会过去的。以前没有好好的利用,好好的努力,今天还有时间去思考。在创业途中频频遇到困难遇到指责遇到暴风雨时,坚信自己坚信信念坚信成功,总会有旭日初升的喜悦。

  创业路上要思索什么计较些什么呢?俗语说:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”敢于从低层做起,敢于做别人不敢做的事,敢于付诸行动,机不可失,时不再来,好好的把握现在才是创业之要。幸运与机会永远都不属于守株待兔的人,成功永远是属于拼搏者的!

您正在浏览: 成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司2
网友评论
成功故事:创业六年 我终于有了自己的公司2 暂无评论