首页 > 创业学院 > 秦远红:秦妈火锅汤出的传奇人生

秦远红:秦妈火锅汤出的传奇人生

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

秦远红:秦妈火锅汤出的传奇人生 标签:创业故事 秦妈火锅 传奇人生

  11年前,她仅拥有6张桌子,营业面积仅30平米的火锅路边店。11年后,她成为固定资产达1.8亿元人民币,年产值达15亿元人民币,连锁店面遍布全国的“秦妈火锅”连锁餐饮集团的当家人。秦远红,一个坚信“天道筹勤”的下岗女工,经历11年的火锅生涯,烫出了自己的“传奇人生”。

  创业,源自勤奋

  2间门面,6张餐桌,算是开张。1998年,下岗职工秦远红借资2万元,在加州花园附近经营起火锅生意,走上了创业之路。

  建店之初,营业面积不到40平方米,员工只有8人,秦远红身兼管理、采购、调味师等数职。凭着眼勤、嘴勤、手勤、脑勤,以及丈夫李杰调制的特色火锅汤料,火锅店人气见涨,一炮走红,餐桌增加到六七十张仍天天爆满。“当时我准备前3个月亏,后3个月平,半年后走向赢利。但没想到,开张不到一个月就赢利了。”秦远红说,“赢得这个开门红,制胜的一招是勤奋。企业能做大、事业能做强,靠的也是一个‘勤’字,勤快、勤恳、勤劳、勤俭……特别能吃苦,特别能耐劳。”

  善于经营店面扩大两倍

  没有什么东西可以在固守陈规中发展,做企业也罢,做事业也好,要发展壮大必然要求主导者不断创新突破,所谓:新则立,旧则亡。这些年来,秦远红一直站在火锅业发展的最前端,扮演着“敢为天下先”的角色。

  有想法的秦远红从不曾在市场竞争中懈怠。在擅长调味技术和经营管理的丈夫李杰的大力辅助下,以“秦妈老火锅”、“秦妈荔枝锅”、“秦妈菊花锅”为代表的火锅系列汤料被评为“中国名火锅”。此外,考虑到顾客厌倦了渣滓翻滚的底料,秦妈便把底料磨成粉末,使汤变得清明透亮;嫌火锅上菜慢,便换上一套光电感应自动传输系统;其后,“一次性锅底”的研发更让秦妈火锅在顾客心中脱离“老油”的“阴影”。

  这个店汤好、菜好,老板娘更好,又豁达!”这样的口碑效应使得这个店在短时间风靡江北,也使得秦远红成为加州花园附近家喻户晓的“名人”。

  生意的红火让秦远红尝到了做餐饮的甜头,成本低、回收快、没欠帐,只要能吃苦,肯专研,这个“蛋糕”一定能做大,同时,秦远红隐隐感觉到,要把这个“蛋糕” 做大,要深挖自己在经营上的一些特色、特点,做到人无我有,人有我好,这样才能让店的客源络绎不绝,才能拥有更多的回头客。”

  2006年底,秦远红再开行业先河,和西南大学及相关科研机构等研究的“复合酶一次性火锅底料”,在历时两年多,经上千次反复试验后,成功推出。在市分管领导和职能部门的主持下,经国内多位知名专家、食品业权威鉴定,作为火锅标准化菜品新产品的“复合酶一次性火锅底料”,各项指标均合符国家标准,并顺利通过法定部门检测。该项目的成功意味着秦妈又创火锅底料技术突破,填补了国内空白;秦妈火锅投资上亿的火锅产业示范基地的建成,将彻底改变多少年来火锅底料传统、初级、手工、作坊,无固化程序、复制困难、发展空用受制约等现状,达到科学、标准、程序、、规模、产业化、工业化,绿色、健康、营养。

  在保证自身独有味型与众不同,保证菜品质量精益求精的基础上,做大做强秦妈这个火锅名牌,仅在半年之后,秦远红就下“狠手”,一次性扩大店面近一倍,使火锅店的桌数达到了50张。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 秦远红:秦妈火锅汤出的传奇人生
网友评论
秦远红:秦妈火锅汤出的传奇人生 评论共有3
发言人:角质 时间:2013-12-10
黑米凉皮看着颜色不喜欢。好多有颜色的东西都是掺合着色素进行销售。对人体有很大的危害。吃到肚子里面的东西当时不出状况。后期出状况。商家就不会管
发言人:支支吾吾 时间:2013-12-10
想找个物有所值的东西现在真的好难。好几张毛爷爷有时候能买的东西也没几样儿。就这还是这里省那里省的。日子好难熬
发言人:动画 时间:2013-12-10
看着别人创业的那种劲头。自己真的是自愧不如。好好的一个店折腾的现在半死不活。关了吧舍不得。不关吧天天就不赚钱。等于是整天拿钱养着。