首页 > 创业学院 > 一名身家过亿的80后企业家的创业故事

一名身家过亿的80后企业家的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

一名身家过亿的80后企业家的创业故事 标签:创业故事 企业家 80后 身家过亿

  28岁,两年时间,创办4家企业,年产值超5亿元,农民的儿子,这些字眼,书写了一个农村青年创业的传奇。

  8月2日,坐在记者面前的黄少彬话语不多,略显青涩。就是他,创造了国内近两年LED光电产品生产企业飞速扩张的神话,也成为江西LED产品生产企业的佼佼者。

  有志不在年高,“80后”也能在商海搏击,创造美好前程。

  自主创业始于实干

  1995年,13岁的黄少彬初中毕业后,来到在深圳做小生意的父亲那里。在深圳读完高中后,他想外出务工。父亲难以说服倔强的儿子,就依了他。没有一技之长,黄少彬只能做体力活:当搬运工、做建筑工地散工、当玩具厂工人。

  吃苦,农村出身的黄少彬并不害怕。黄少彬说,2005年,他进了一家生产LED电子显示屏等产品的企业。拼命地学习、请教、积累,使他脱颖而出。很快,他被提拔为公司的领班,直至部门主管。最后,企业老总把整个公司交给他管理。4年之后,这家小企业在黄少彬的管理下,成为一家上规模的LED产品生产企业。

  看似少语、腼腆的黄少彬,其实有一颗果敢、坚定而激情奔放的心。谈起LED行业,他脸上露出自信的微笑。

  2008年,黄少彬的“野心”开始膨胀。他在考察市场后认为:LED产品可广泛应用于电子显示屏、景观装饰、民用照明、电器等,而目前国内LED产品只应用到了十分之一的市场。而且,LED产品最大的优势是节能。他说,如果全国所有家庭都有LED照明灯,一年可以节约一个三峡电站的发电量。

  带着自主创业的梦想,2008年5月底,黄少彬带着5名“老部下”,回高安投资160多万元,成立了高安市汉唐高晶光电有限公司。在黄少彬的精心管理下,公司得到快速发展。

  来到汉唐高晶光电有限公司,记者看到各车间生产秩序井然,现代化的生产设备令人赞叹。在产品测试车间,一块巨大的电子显示屏引人注目。黄少彬介绍说,这是为世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥定做的显示屏,共400平方米,每平方米的售价是1万余元。

  “汉唐速度”年轻创造

  为了做大做强企业,黄少彬向全国LED行业的年轻精英们发出“英雄帖”,有30多个志同道合的朋友加盟汉唐高晶光电。于是,企业生产、管理、销售各方面的高层人才组成了一个强大的年轻团队。

  “我没有走多少弯路,所以企业可以很快‘复制’,并快速运转。”黄少彬笑着说。

  2008年底,黄少彬在深圳创办了高安市汉唐高晶光电有限公司旗下的第一家下属公司——深圳市佛士特光电科技有限公司。

  2009年10月,黄少彬的第二家下属公司——新唐光电科技有限公司在高安工业园动工建设。公司将投资3亿余元,分两期建设,主要生产LED景观灯、民用照明灯、汽车刹车灯等。目前,第一期已建成投产,第二期今年9月可以竣工投产。

  2009年底,黄少彬收购了郑州恒光科技有限公司,成立了第三家下属公司。

  现在,汉唐高晶光电和其下属公司已完成投资1.3亿元,有员工1100多人。企业在国内外有500多家销售和广告客户,产品销往全国各地,并出口到德国、印度和澳大利亚,月销售额达到4000多万元。今年,企业的产值将超过5亿元,到明年可以达到15亿元。

  黄少彬自信地说:“我们的LED电子显示屏产量,一年之内争取进入全国前三强。目前,公司正在洽谈风险投资项目,力争在3年左右实现上市。”

  远大的理想,超前的思维,敢闯的魄力,踏实的作风,黄少彬和他的团队以年轻的特质创造着神奇的“汉唐速度”。

  “光电少帅”,LED行业的专家因此给了黄少彬这个雅号。

您正在浏览: 一名身家过亿的80后企业家的创业故事
网友评论
一名身家过亿的80后企业家的创业故事 暂无评论