首页 > 创业学院 > 亚马逊物流促销策略的启示

亚马逊物流促销策略的启示

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

亚马逊物流促销策略的启示 标签:促销策略 营销策略 物流 亚马逊

  亚马逊网上书店2002年底开始赢利,这是全球电子商务发展的福音。亚马逊网上书店自1995年7月开业以来,经历了7年的发展历程。到2002年底全球已有220个国家的4000万网民在亚马逊书店购买了商品,亚马逊为消费者提供的商品总数已达到40多万种。几年来在电子商务发展受挫,许多追随者纷纷倒地落马之时,亚马逊却顽强地活了下来并脱颖而出,创造了令人振奋的业绩:2002年第三季度的净销售额达8.51亿美元,比上年同期增长了33.2%; 2002年前三个季度的净销售额达25.04亿美元,比上年同期增长了24.8%。虽然2002年前三个季度还没有赢利,但净亏损额为1.52亿美元,比上年同期减少了73.4%,2002年第四季度的销售额为14.3亿美元,实现净利润300万美元,是第二个盈利的季度。亚马逊的扭亏为盈无疑是对B2C电子商务公司的巨大鼓舞。

  为什么在电子商务发展普遍受挫时亚马逊的旗帜不倒?是什么成就了亚马逊今天的业绩?亚马逊的快速发展说明了什么?带着这一连串的疑问和思索探究亚马逊的发展历程后,我们惊奇地发现,正是被许多人称为是电子商务发展“瓶颈”和最大障碍的物流拯救了亚马逊,是物流创造了亚马逊今天的业绩。那么亚马逊的生存和发展经历带给我们哪些有益的启示呢?

  启示一:物流是亚马逊促销的手段

  在电子商务举步维艰的日子里,亚马逊推出了创新、大胆的促销策略——为顾客提供免费的送货服务,并且不断降低免费送货服务的门槛。到目前为止,亚马逊已经三次采取此种促销手段。前两次免费送货服务的门槛分别为99美元和49美元,2002年8月亚马逊又将免费送货的门槛降低一半,开始对购物总价超过25美元的顾客实行免费送货服务,以此来促进销售业务的增长。免费送货极大地激发了人们的消费热情,使那些对电子商务心存疑虑、担心网上购物价格昂贵的网民们迅速加入亚马逊消费者的行列,从而使亚马逊的客户群扩大到了4000万人。由此产生了巨大的经济效益:2002年第三季度书籍、音乐和影视产品的销量较上年同期增长了17%。物流对销售的促进和影响作用,“物流是企业竞争的工具”在亚马逊的经营实践中得到了最好的诠释。

  多年来,网上购物价格昂贵的现实是使消费者摈弃电子商务而坚持选择实体商店购物的主要因素,也是导致电子商务公司失去顾客、经营失败的重要原因。在电子商务经营处于“高天滚滚寒流急”的危难时刻,亚马逊独辟蹊径,大胆地将物流作为促销手段,薄利多销、低价竞争,以物流的代价去占领市场,招揽顾客,扩大市场份额。显然此项策略是正确的,因为抓住了问题的实质。据某市场调查公司最近一项消费者调查显示,网上顾客认为,在节假日期间送货费折扣的吸引力远远超过其他任何促销手段。同时这一策略也被证实是成功的,自2001年以来,亚马逊把在线商品的价格普遍降低了10%左右,从而使其客户群达到了4000万人次,其中通过网上消费的达3000万人次左右。为此,亚马逊创始人贝佐斯得以对外自信地宣称:“或许消费者还会前往实体商店购物,但绝对不会是因为价格的原因。”当然这项经营策略也是有风险的。因为如果不能消化由此产生的成本,转移沉重的财务负担,则将功亏一篑。那么亚马逊是如何解决这些问题的呢?

  启示二:开源节流是亚马逊促销成功的保证

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 亚马逊物流促销策略的启示
网友评论
亚马逊物流促销策略的启示 暂无评论