首页 > 创业学院 > 葡萄酒与健康

葡萄酒与健康

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

葡萄酒与健康 标签:健康 葡萄酒

  一、葡萄酒与健康

  1. 适量饮用葡萄酒有益健康

  美国医学研究人员实验证明,喝少量红葡萄酒对身体有好处。

  多年来,他们一直瞄准了红葡萄酒中的一种化学物质,它能有效预防心血管疾病。实际上,使酒变红色的就是这种物质。这种物质名叫多酚。

  美国威斯康星大学医学教授约翰·福尔茨博士已经证明,多酚促进血液发生有益健康的变化。他认为,多酚从两个方面阻止心脏病,抗氧化剂阻止氧气与低密度脂蛋白粘合,同时能降低血小板的粘性。福尔茨试验了对他本人及8位同事产生的影响。他们喝了两杯红葡萄酒,在临喝酒前和喝酒后45分钟,取了血样,检查结果表明,喝酒后血小板的粘性降低了39%,而同一地区的白葡萄酒对测试者的血小板几乎没有什么影响。研究人员一致认为,对大多数人来说,喝适量红葡萄酒将益多害少。

  2. 葡萄酒与疾病防治

  葡萄酒因葡萄品种、栽培生态条件、酿造工艺不同,有效成份也不尽相同,法国的医生经常根据各种疾病或症状来建议病人饮用不同的葡萄酒,这里介绍的,是向来酷爱享受葡萄酒风情的法国人的独特民间疗法,虽然不能立刻治愈疾病,却有辅助治疗的效果。

  发烧:烈性香槟1天1杯,可提高各个器官的功能,加强体内的解毒作用。

  便秘:每餐进食时,喝干红葡萄酒2杯,促进肠黏膜黏液的分泌。

  骨质疏松症:干红葡萄酒富含吸收钙质的磷,每餐进食时喝2杯,可改进骨质结构。

  腹胀气:干红葡萄酒富含无机盐和微量元素,午餐和晚餐各饮2杯,具有调整肠胃的功能。

  慢性风湿性关节炎:起泡葡萄酒富含具有解毒作用的微量的硫元素,进餐时喝2杯, 可缓解病情。

  3. 法兰西之谜

  英国医学界马墨德医生,花费10年时间观察40~64岁男性的死亡率与饮酒量的研究报告得知,欧洲各国的心脏病死亡率与肉、乳脂肪的消耗量有很大的关系。而在法国,调查结果却是相反的。喜食奶油和乳酪的法国人不易患心脏病,这种现象被称为“法兰西之谜”。

  在“法兰西之谜”的研究过程中,倍受格外注目的就是葡萄酒。法国人进餐时一定会搭配红酒,这是全世界各国都知道的事实,从葡萄酒的消耗量来看,法国也是世界饮用酒的第一名,人均年消费葡萄酒高达70多升。

  法国人、英国人与美国人的饮食结构基本相同,显著区别是,英国人爱喝威士忌;美国人爱喝啤酒;而法国人则钟情于带有浪漫色彩的葡萄酒。

  葡萄酒中含有能预防氧化作用的多酚,多酚正是预防动脉硬化的良药,也就有效预防了缺氧性心脏疾病发生。

  4. 白兰地能治病

  1932年,在庆祝张裕公司成立四十周年而刊发的纪念册中对白兰地曾有这样的记载:“辛香醇浓、疏散风寒、畅筋活血、餐后少饮大助消化之力。”这段话详尽地描述了白兰地的保健作用。

  白兰地在橡木桶中陈酿时,橡木的单宁及其他成分得到溶解,而单宁等成份能提高人体的毛细血管壁强度和降低微血管的渗透性。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 葡萄酒与健康
网友评论
葡萄酒与健康 暂无评论