首页 > 创业学院 > 大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路

大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路 标签:大学生创业故事 人生 白领

  大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路

  人物提示:赵志军 25岁 山东大学威海分校毕业 现创办了一家旅行社

  提起我的名字也许很少有人知道,但是说出我的票务中心,在山东大学威海分校可以称得上无人不知无人不晓。

  2001年入学时,正好赶上学校扩招,在校生数量突然翻了一番,到了放寒假的时候车票就成了大难题。那时候我家在威海有个售票中心,于是班上的同学就托我帮忙预订火车票。我突然意识到,我有这么便利的条件,为什么不充分利用一下呢?

  于是,那个冬天我开始筹备在全校范围推广我的订票业务。那年一下子赚了300多块钱。

  后来,我就决定把这项业务坚持下去。为了扩大影响力,增加中心的知名度,我开始和学校的社团和学生会合作,后来又和学校的学生处合作,在生意集中的季节安排了几个勤工俭学的岗位,为那些家庭贫困的同学提供就业的机会。随着学校的逐年扩招,我的生意规模也在逐年扩大。

  为了方便同学订票,我们的办公地点就在学校服务区的门口。冬天里,我们经常是露天工作一整天,即使戴着厚厚的手套,手也冻得几乎拿不住笔。我们就四处淘那种最原始的大棉鞋,但是即便全副武装,也总是感觉一身冰凉。到了夏天,暴晒的阳光又成为另一种煎熬。

  身体上受点苦倒是次要的,关键是心累。我们最怕在订票的时候因为马虎失误导致有的同学回不了家,所以总是一遍一遍核对。直到现在,我算成了真正的生意人,但我也坚信并不是“无奸不商”,特别是我也是从学生阶段走过来的,我要为我的校友们负责到底。我的专业是计算机信息管理,大三的时候我有目标地选修了旅游管理,因为那时候我的票务工作已经轻车熟路了,我又看准威海得天独厚的旅游资源和高校广阔的旅游市场。不久,我的“学之旅”旅行社成立了,等到大学毕业时,其他同学还在为工作的事情发愁,我已经在威海分得了旅游市场的一杯羹。

  每年春天,我的旅行社都是威海大专院校组织春游的首选,最高峰的时候,全社的导游、游览车全部出动,一天能解决大学生1000多人的出游问题。采访感言很多朋友问过赵志军,干了这么多年“车票代理”,应该赚了不少钱吧?

  他的回答是:“赚钱是次要的,这些年的经历给我带来更多的是一种思路的转变。像订票这件事情,不需要大学的文凭,高中生甚至初中生都能做得很好,但是大学生却不愿意去做。曾经我也和很多大学生一样,眼光高、定位高,毕业后一定要在几十层高的办公楼里成为白领。但是转变一下思维方式,就会觉得当白领并不是大学生唯一的出路。”不当白领的赵志军给许多同龄人示范了另一条职业出路。

您正在浏览: 大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路
网友评论
大学生创业故事:不去当白领也能趟出一条人生路 暂无评论