首页 > 创业学院 > 一个农村姑娘的创业故事

一个农村姑娘的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

一个农村姑娘的创业故事 标签:农村创业 创业故事 农村姑娘

  一个农村姑娘的创业故事

  每天清晨,在民和回族土族自治县县城的蔬菜市场里,总会出现一个用三轮摩托车运送新鲜蘑菇的农村姑娘。她的蘑菇被菜商们围着抢购批发,卖完了蘑菇,她又回到自己的菇棚,开始一天的忙碌……

  她就是靠种植蘑菇发家致富的周宏霞。今年26岁的周宏霞,是民和县隆治乡白武家村人,父亲周元生在10年前因车祸致腿残,没有劳动能力,母亲也因腰间疾病所困。为了撑起这个家,高中毕业后,她放弃求学之梦,勤修种菇技术,走出了一条种菇创业的致富之路。

  9月6日,带着敬佩之意,笔者专程采访了这位种菇“巾帼”,让我们一起来听听她的创业故事……

  三年苦学,勤修致富新技术

  在白武家村,周宏霞一家生活并不富裕,因为父亲残疾,她和弟弟还在上高中和初中,他们一家人的生活全靠身患腰椎病的母亲从6亩耕地和2亩苹果园的耕作经营收入来维持。

  周宏霞是个很有孝心的姑娘,对父母的艰难硬撑于心不忍,她立志要学一门拿手技术,赚钱致富,让父母过上好日子。

  2004年,刚刚高中毕业的她,来到甘肃海石湾一蔬菜种植基地叫郭新志的种菇老板那里打起临工,并跟随老板认真学起了蘑菇种植技术。郭老板也是个热心人,他为周宏霞的吃苦精神所感动,决定给她传授种菇技术。

  在郭新志的精心指导下,经过一年多勤学苦练,她熟练地掌握了蘑菇种植技术要点和实际操作技能。2005年9月,因海北州农科所的聘请,她还代表郭新志到海北州农科所做起了双孢菇、银耳等菌类蔬菜种植推广的辅导员。

  因为学会了种菇技术,2006年她从海北州农科所回到民和后,很想自主创业,但因资金缺乏,没有实现创业之梦。但她并没有就此灰心,而是找到她的种菇师傅郭新志,提出了合伙种植蘑菇的想法,而郭新志也正缺少周宏霞这样能吃苦、懂技术的能手,于是两人达成协议,由郭新志投资资金,周宏霞负责种植经营,所得利润按比例分红。

  就这样他们合伙经营了三年,周宏霞每年也赚得3万多元的收入。于是,她拿出四五万元为父母盖起了七间砖木结构的新房子,家里的经济条件也日益好起来。周宏霞的母亲马润激动地说:“几年来,她撑起了我们这个家,苦了这孩子!”说话间,热泪湿润了眼角……

  自主投资,菇棚里刨出大效益

  和人合伙经营菇棚,尽管没有投资压力,但是收入也很有限,于是她决定走自主投资种菇之路。

  她很清楚,种蘑菇需要温棚、种菇原料、菌袋消毒锅炉等基本设施,这些投资算起来至少也得近10万元,可她一下子也拿不出那么多钱来。

  后来从村干部的交谈中了解到民和县委的赵雄书记十分重视群众自主创业致富。于是她抱着试一试的心态写了一份申请报告,并亲自送到县委书记的办公室,向赵书记诉说了自己规模种植蘑菇的想法和资金紧缺、没有温室等苦衷,并恳求赵书记给予扶持。县委书记赵雄听了眼前这位农村姑娘的大胆思路和无助苦衷后,很是感动。他说,农村就需要你这样的创业带头人,我们会想方设法支持你,但你自己也一定要努力。随后,他安排县农业局在民和县农业科技示范园协调解决一栋日光节能温室和一个拱棚,并解决1万元扶持资金支持周宏霞创业。

  谈起当初找县委书记的那事儿,周宏霞说,她没见过赵书记,第一次找县委书记办事,心里很紧张,在到书记办公室门口的时候几乎已经有了退缩的念头。但是为了实现她的种菇致富梦,最终还是硬着头皮怯怯地敲开了县委书记的办公室门。而当她从书记的办公室里出来时,却感觉到赵书记对老百姓是那样的亲切,对百姓的事儿是那样的关心。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个农村姑娘的创业故事
网友评论
一个农村姑娘的创业故事 暂无评论