首页 > 创业学院 > 娃哈哈事件的非商业化误导

娃哈哈事件的非商业化误导

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

娃哈哈事件的非商业化误导 标签:娃哈哈 误导 商业化

  娃哈哈与达能之争近来是刀光剑影、攻守变换,几天前更忽然加进来一个代表光明的和君创业要起诉达能,一时间,文章评论满天飞,企业员工、渠道商、政府纷纷亮相,拯救、声援等声音不一而足,事情越来越热闹,其发展大有超出商业范畴,上升到捍卫民族品牌乃至民族利益高度的趋势。然而,笔者以为,这种非商业化的趋势正是本土营销人应该警惕的,商业是场游戏,在游戏规则下赢得我们的利益才是我们最佳的行为选择,如何以更完全的视角和市场化的方法去面对并解决国际资本与本土品牌的结合与纷争,才是我们的主要课题。

  一、娃哈哈事件的非商业化因素:

  在娃哈哈与达能的对垒中,宗庆后先生似乎有足够的底气赢得这场角逐的胜利,他的底气来自于其对娃哈哈体系的牢牢掌控,更来自于对中国文化的深刻认识,而这种认识恰恰是达能所缺乏的。在达能看来,资本的强势话语权适用于一切商业行为,但这一逻辑在中国的文化背景下也有失灵的时候,几年前的乐百氏事件并没有让达能清醒,而今天与宗庆后先生的对阵才真正让达能品尝了缺乏对本土文化情节与大众心理因素洞悉的苦果,其实,从军事战争到商业战争中的民族情节在中国一直强烈的存在着,对达能来说,没有认清这一点,其在中国拓展的市场步伐就必定受到阻碍!

  中国人习惯用善与恶的标准去衡量人和事,在这一争端中,宗庆后先生适时举起的民族品牌大旗轻而易举地把达能推到了“恶”的位置,“恶意并购”、“行业垄断”、“威协国家经济安全”等罪名不用宗先生亲自上阵就自然有人扣在了达能还在发蒙的脑袋上,原本一场普通的商业利益之争瞬间演变为民族品牌、民族利益的保卫战,这种手段虽然高明却实难让人佩服,因为它对本土营销人的误导作用要远远大于积极意义!

  二、警惕非商业化误导

  之所以说娃哈哈事件对本土营销人会产生误导作用是因为事件中间夹杂的非商业因素(除民族情节外,可能还有政府的身影)很容易使本土营销人以及大众的关注点转移至捍卫民族品牌的民族情节上,最终使认识陷入狭隘,影响市场的正常发展。我们十分清楚市场不可能独立存在,它必然受各种因素的影响,而且中国市场仍有很多的不规范和变数,但市场向着更理性和成熟发展的趋势不可阻挡,抛开危机公关不谈,完善的资本引入策略和与资本结合后的共赢发展才更接近营销的本质,作为营销人,我们更愿意看到的是规则下的理性行动和应对措施,而娃哈哈事件显然难以摆脱一到关键时刻就拿民族利益说事、借助非商业手段谋取商业利益的嫌疑。本土企业和企业家们更需要在心态转换和得失轻重上进行反思,毕竟今天的品牌光芒和企业现状来之不易,民族品牌更不是某个企业家个人所能承载起的!我们完全相信宗庆后先生可以再造一个“娃哈哈”,可更多的中国企业和企业家都具备这样的能力吗!无论仲裁结果如何,达能都是失败者,宗庆后先生是表面上的胜利者,而这种胜利对于娃哈哈和中国市场真的有正面意义吗?——我们当然要警惕这个非商业化陷阱把我们的意识和市场引入歧途!

  需要说明的是,笔者无意以此文为达能正名,更无法背负为攫取民族利益者摇旗呐喊的罪名,只为中国的本土营销人做个提醒,在规则的范围内争取我们的应得利益才是中国营销人的责任与进步的前提。真心期望我们的下一个胜利不再是“娃哈哈式”的胜利,而是真正的企业完善的战略规划与资本良性对接的胜利!

您正在浏览: 娃哈哈事件的非商业化误导
网友评论
娃哈哈事件的非商业化误导 暂无评论