首页 > 创业学院 > 和小乞丐合作的创业故事

和小乞丐合作的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:毛毛

和小乞丐合作的创业故事 标签:创业故事 乞丐

  和小乞丐合作的创业故事

  一个小乞丐一天下午,我正走在秘鲁首都利马脏乱的街道上,只听有人用西班牙语对我喊:“先生,你能给一个挨饿的孩子100索尔(当时合22美分)吗?”

  和在其他第三世界国家的城市里一样,利马有很多挨饿的孩子,其中很多人为孤儿。我转过身,见是一个10岁或11岁、穿一件破烂T恤衫的黑发少年。他朝我走过来,眼里闪着警惕的目光。

  “你可比我还胖啊?”我笑着说。

  “是啊,不过,大部分游客在有人要钱时都给,”他说,“不管给不给,还是谢谢了。再见。”

  当他转身要走时,我说:“我正想吃点儿有名的辣味肉粽,你知道哪儿有吗?”

  “朋友,我知道整个利马城里最好的辣味肉粽!”

  肉粽店里

  他把我带到一个年久失修的小店,在那里,我们享用到了极好的肉粽和咖啡。作为国际经济发展咨询专家,我在世界各地见过很多苦难的孩子,我每次见到都给他们钱。而这个孩子看上去却不一般。尽管有露宿街头的不幸,他对生活却充满热情和爱恋。

  “你叫什么名字?”我问。相遇都那么长时间了,我还不知道他的名字。

  “大卫。”他爽快地回答。

  大卫--我不由地想到《圣经》里那位杀死巨人哥利亚的勇士。他因为热爱自己的人民而成为伟人。我试图打消这种显然有些牵强附会的联系。

  “我叫布鲁斯。”我说。

  “啊,布鲁斯先生。”他用的是西班牙语发音。

  大卫已开始舔他那裹肉粽的玉米包皮。我又给他买了一块,他显得格外高兴。

  “大卫,”我问道,“你想干点儿什么?你打算怎么生活?”他显然没在上学,后来我从谈话中得知,他一直在坚持自学,而且拥有两本平装本小说和一本用旧的词典。他为此感到自豪。

  他那锐利的目光直对着我的眼睛。“我想建立自己的擦鞋业。”他的话里包含着一种坚定的决心,而这种决心只有那些明确了自己的目标,而且坚信这一目标终归能够实现的人才会有。

  在发展中国家,有成千上万的少年在从事擦鞋业,他们大多使用廉价的鞋油,也没有什么技术。然而,我又想,这里也许例外。

  建立战略合作伙伴关系

  “大卫,你有资金吗?”

  他把手伸进他那破牛仔裤的口袋里,掏出一把500索尔的票子,总共合9美元。在秘鲁,对一个孩子来说,这已经是很多了。

  “你从哪儿弄到这么多钱?”我问。

  “从游客那里。”

  我相信他的话。游客都有一颗慈善的心。

  “大卫,你听我说。”他睁大眼睛看着我。“我想当你的风险资本家。就是说,我给你提供你所需要的短缺资金,而你得把赚的钱分给我一部分。公平吗?”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 和小乞丐合作的创业故事
网友评论
和小乞丐合作的创业故事 暂无评论