首页 > 创业学院 > 三成女性“被逼”走上创业路

三成女性“被逼”走上创业路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

三成女性“被逼”走上创业路 标签:管理 创业与家庭 女性创业 创业路

  今天是“三八”妇女节,天津市今年的女性创业计划书比赛将拉开帷幕。近年来,本市众多的女性创业优惠政策和帮扶措施,让数以千计的女老板自己开办起企业。她们在实现自己的价值、创造众多就业岗位的同时,面临的社会和心理压力却远远高于男性创业者。近日,本市有关部门对近百名女创业者进行调查后发现,70%的女企业家压力处于中等偏上水平,而且她们不仅心理压力大,身体方面也普遍存在超负荷的现象。

  六成女老板没空去逛街

  近期,妇联与格莱德心理咨询机构对女性企业家的调查显示:60%的女创业者觉得自己有太多的事要做却苦于时间太少,她们根本没有时间去休闲。30%的人经常必须利用自己的私人时间工作。有一半以上的人承认自己在独处时大多思考的是工作问题。

  三成女性“被逼”走上创业路

  男性创业往往会得到来自家庭特别是妻子的支持,而且可以放下一切家庭劳动一心实现创业梦想。而女性创业者却往往缺少这种“后援”支持。有30%的女性在创业初期是因为家庭出现了变故而“被逼”走上创业之路的,她们面临的不仅是创业的艰难,还有感情上的失落,同时还得承担照顾孩子与老人等责任。60%的女企业家负担着照顾老人和孩子的责任,30%的女企业家从事全部家务劳动,65%的女企业家从事部分家务劳动,仅 5%的女企业家不承担家务劳动。这样家庭事业兼顾的状况,让女性创业者总感觉到心理上和身体上的高度疲惫。

  闯商海应酬事更难做

  很多老板都为“应酬”的事发愁,对于女性来说,应酬的心理压力更大。20%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,她们要付出的“应酬”时间更多。同时,与男性客户接触时应酬方式和对方观念的问题总是让女性感到尴尬。一些与女性创业者接触的男性认为:与女老板打交道不方便,还认为她们比较迟疑,做事不决断,穷于关注细碎事务,所以不太愿意与女老板合作。这种误解也让女性创业压力增加。(任悦)

  观点·声音

  放松心情生意才好做

  女性创业成功的背后,确实付出了太多的代价。对于女性创业的困难和特定的生理、心理特点,社会应该予以理解和帮助,为她们创造更宽松的环境。女性也要学会承担风险化解压力,不要用压抑、吃药、发脾气、睡觉等不健康的减压方式排解压力,这样会使压力不断聚集、积累,到一定程度时会影响情绪、行为,影响自己的决策和管理方式。女性创业者应该采用合理的方式减压。同时,不妨注意适当放手培养其他管理人员。

您正在浏览: 三成女性“被逼”走上创业路
网友评论
三成女性“被逼”走上创业路 评论共有2
发言人:王垢 时间:2013-12-17
关中话的确差别不大,基本都能听懂,但各地还是有差别,分长安,西府,渭北,等,一般本地人都能听懂,外地刚来西安就不一定了
发言人:景 时间:2013-12-17
小孩子都开始流行过生日了。才那么大点人就知道过生日要吃蛋糕。还知道要出去玩儿。真的太难想象现在孩子的智商了。