首页 > 创业学院 > 2004年网络办案工作情况汇报

2004年网络办案工作情况汇报

手机:M版  分类:创业学院  编辑:毛毛

2004年网络办案工作情况汇报 标签:网络 工作汇报

  直属大队作为全局信息管理系统推广试点单位,网络办案工作在市局领导、局信息中心的关心帮助下在2004年取得了较大的进步,特别是2004年9月后以市局要求为目标,较之各区局先行了一步,逐步积累了一些经验,目前基本实现一般程序案件纸质文书与网络同步走。现将我队的主要做法和体会向各位领导汇报如下,以期能抛砖引玉,给大家有所启发。

  主要做法:

  一、领导的重视是推进网络办案工作的前提

  自我局开展信息化建设工作以来,大队领导就十分重视,2004年4月专门下发了《关于加强信息管理系统日常运作》的文件,成立了大队信息化管理领导小组,由大队长亲自挂帅,副大队长担任组长,办公室主任和系统管理员担任副组长,指定各科室、中队1名负责人共8名成员建立了大队内部信息工作人员网络,将网络办案工作与其它工作一样来抓。领导亲自过问,定期检查、不断明确要求,责任到人,重抓落实,使其逐步进入良性的发展轨道。

  二、广泛开展培训工作是实施网络办案工作的基础

  虽然大队在硬件设施方面由于局信息中心的帮助较各区局相对较好,现在基本上各中队拥有3台电脑,数码相机、数码摄像机和扫描仪各1台,但是在软件和人员方面懂电脑常用操作,精通日常维护,具备专业知识的队员也是一样十分缺乏。因此,我们采取由点到面,逐步铺开的方法先在每个科室、中队确定了1至2名队员担任网络操作员,定期参加局信息中心的业务知识培训,在边培训边实践的基础上,逐步扩大培训范围。邀请市局信息中心的同志,组织对大队领导、中层干部、分队长、内勤、队员开展各层面培训,使每个人熟悉网络办案的程序,自己应该完成的任务,最终达到人人会网上办案的目的。

  三、实行分步走策略,确保网络办案平稳实施

  8月18日在市局信息工作会议上王局长提出先在直属大队进行试点的要求后,我队根据实际情况确定了分步走策略。于9月初邀请市局信息中心小平为我队中层以上干部、大队机关、中队分队长、内勤举办了一次OA系统和网络办案培训。在随后的一周时间内由各中队通过网络制作不同种类走完整程序的一般程序案件数个,加强熟悉网络办案有关环节,并于9月9日起正式实行网络办案和纸质文书的同步走。实行初期也遇到了一些阻力,如中队对此项工作热情不高。大队法规督察科根据大队领导指示及时作出调整并提出要求,即中队提交法规科审理一般程序案件,网络案件与纸质文书必须同步到达,否则不予受理。目前经过几个月的运行,目前情况良好。从统计数据看,我直属大队从今年9月9日开始实施网上办案业务以来,每月各中队案件上传数量在逐月增加,上传案件数从9月份的30件到10月份的113件再到11月份的129件,网上共办结一般程序案件353件,而案件退回数却在逐月减少,其中9月份网上退回修改案件42件,10月份网上退回修改案件21件,11月份网上退回修改案件15件,12月份网上退回修改案件4件。从上述数据不难看出,网络办案的启动点在中队,只有中队开始做起来,这项工作才能得以顺利推广。

  主要体会:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2004年网络办案工作情况汇报
网友评论
2004年网络办案工作情况汇报 暂无评论